マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家のアイドル的存在なごま(ぬいぐるみ)を相棒として<br />モロッコを旅してきました。<br /><br />日程は成田→カサブランカ→マラケシュ→現地2泊3日ツアー(サハラ砂漠(メルズーガ))→マラケシュ→エッサウィラ→カサブランカ→成田<br />の10日間。

2316とごまの二人旅 inモロッコ ③ジャマエルフナをぶらぶら編

2010/01/15 - 2010/01/24

2316さん

我が家のアイドル的存在なごま(ぬいぐるみ)を相棒として
モロッコを旅してきました。

の10日間。

ジャマ・エル・フナ広場。
    ここはホントに面白い場所でした。
    ツッコミどころ満載でした。

まず名物の生絞りオレンジジュースを
    売っているお店がいっぱい並んでいるので
    試してみることにしました。

適当に声をかけられた所で
    飲んでみます。1杯40円くらいです。

う、うまい!

日差しが強く、多少暑いのも手伝ってか
    これがうまいうまい。
    以降次の日もツアーから帰ってきてからも
    度々飲んでしまうほどでした。

しかし
    彼と写真を撮ってとジュース屋のおじさんに
    ごまを渡すといい笑顔で写ってくれたのですが
    その横にいた弟子がごまを奪い取りました。
    写真撮った代わりにこれはもらったみたいなこと言ってます。

いやいや返してよ。

じゃあ返す代わりに100DHだ(約1200円)。

いやいやいや。

みたいな押し問答が続いたのですが
    結局10DHを払ったところでおじさんが
    返してくれました。

てゆうか、ごまもらってどうすんの?
    もらって嬉しい?
    いい年した青年がさ。
    僕が言えた義理じゃないですね。

その後も水売りのおっさんに予めチップを払ってから
    ごまと一緒に写ってもらったのですが
    ごまを人質にとりさらにチップを要求してきました。
    断固拒否して無理やりごまを奪い返しましたが。

23『ごま、ごめんね。危なかったね。』

ごま『ちょっと2316しっかりしてよ〜。
       危なく日本に帰れなくなるところだったじゃん!
       おっさん息臭かったしー。
       ま、マックに連れてってくれたら許してあげるよ。』

23『・・・』

この界隈では写真を撮ろうものなら
    チップを要求されるのです。

夜にはただ風景を撮っていただけなのに
    どっかから変な輩がやってきて
    『おれの写真撮ったろ?チップよこせ!』
    みたいなこと言いながら付きまとってきました。

ガチでシカトしてたら2、3分後には
    諦めてどっか行ってしまいましたが。

手ごわい街です。

しかしこのマラケシュのジャマエルフナ広場はとにかくすごい!

朝から晩まで毎日お祭り騒ぎです!

蛇使い、大道芸人、猿まわし、ヘナ描き(ちょっとしたタトゥー)
    、よくわかんない楽団、露天商、ジュース屋、スパイス屋etc...
    夜は屋台が何十と並びとにかく楽しい場所なのです。

(写真とは無関係ですが)

一番衝撃的だったのは…あれですね。

昼間に広場をブラブラしていたら
    露天商のおじいちゃんに声を掛けられました。
    『ジャポネ!ジャポネ!カムカム!』と
    いいながら、小さい机に並んだ自分の売り物を指さしています。

ちらっと見てみると

なんと!

入れ歯。

かっぴかぴの。

誰が買うねんっっっっっ!!!!

露天商でかっぴかぴの入れ歯。
    いや百歩譲って歯の無いおじいちゃんが
    歯医者行くの高いしな、おっちょうどいいのがあるじゃん!
    的な感じで買うかもしれないですが。ですが。

何でおれに声かけた?

ナンボほど老けて見えたんよ。

もっと客層のターゲットしぼれ〜!
    『歯の無い老人男性か女性』っていう簡単なマーケティング
    だけでいいから頭に入れてくれ〜!
    って思いました。

これだけではなく
    とにかく歩いていれば声をかけられます。
    ミルダケ、ビンボープライス、ナカータ、ヤマモート。
    見るだけといいながら入ってみると
    色々見せられ、気づくと
    『お前はいくらなら買うんだ?』
    という会話になってしまっていたり。

『ジャパニーズ携帯を見せてくれ』
    と言われたので、見せてやると
    『お前はこれをいくらで売ってくれるんだ?』
    とか。

え、お土産屋だと思ったら質屋だったの?
    とつぶやくほど展開が分かりませんでした。

てゆうか
    日本語だし電話もメールもここじゃ使えないし
    買ってどうすんだよ!

いやいやいやって
    自然に日本語が出るほど
    笑っちゃうほど
    展開が急な人がいっぱいでしたが
    憎めない、フレンドリーな人たちばっかりでした。

マラケシュ式値段交渉の
    話はまた次回にしましょうか。

つづく。

以下、待ち歩きの際に撮った写真です。
    夕方ののクトゥビア。

迷路のような旧市街の路地裏。

街灯。

迷う迷う。。。

迷った挙句にわからーん!

玄関がいちいちおしゃれなんだよな〜。

夜のクトゥビア。素敵です。

渋いおっさんをよく見かけました。

赤い街、マラケシュ。

赤い街の青い空が素敵でした。

ごまのライバル発見!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 405円/日~

モロッコの料金プランを見る