マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家のアイドル的存在なごま(ぬいぐるみ)を相棒として<br />モロッコを旅してきました。<br /><br />日程は成田→カサブランカ→マラケシュ→現地2泊3日ツアー(サハラ砂漠(メルズーガ))→マラケシュ→エッサウィラ→カサブランカ→成田<br />の10日間。

2316とごまの二人旅 in モロッコ①出発編

2010/01/15 - 2010/01/24

2316さん

我が家のアイドル的存在なごま(ぬいぐるみ)を相棒として
モロッコを旅してきました。

の10日間。

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

2010年1月15日。
    ごまと初めての二人旅が始まりました。
    目指すはアフリカ大陸、マグレブの国、モロッコ。

23:『ごま、楽しみだね〜。ワクワクだよ。』
    ごま:『はぁ食べ物が心配だなぁ。唐揚げとか食べられるかなぁ。』
    23:『へ?唐揚げはないっしょ。てか言葉の心配とかしたら?』
    ごま:『え、日本語通じないの?』
    23:『・・・』

まずは成田空港からパリ、シャルルドゴール空港を目指します。
    モロッコへの直行便はありません。
    約12時間のフライトを経てシャルルドゴール空港に着きました。
    名前からして何てオシャレな空港なのでしょう。
    ここで約6時間待たなければなりません。

しかしさっそく最初の難関です。

乗り換えの前に荷物検査がありました。
    荷物の中身まで開けなければなりません。
    小さなバックパックにはごまがエスパー伊東ばりに
    つめこまれています。

そして空港職員のおっさんがバッグを
    開け、ごまを鷲掴みに。

ごま:『イタタタタッ』

しかしおっさんは顔色一つ変えず
    特に食いつきもせず僕を通しました。

ごま:『チッ。スルーかよっ。自己紹介とか考えてたのに。』
    23:『だってただのぬいぐるみだもんね。』
    ごま:『・・・』

ぶらぶらしていたら6時間もあっという間。
    モロッコ・カサブランカの便がパリを飛び立ち、
    3時間後、現地時間23時にカサブランカへ到着。
    モロッコに入国です。

ここでも荷物検査がありましたが
    中身までは確認されませんでした。
    良かったね、エスパーごま。

到着ロビーに出るとものすごい人の数。
    その中で『2316』のネームボードを
    持っている人を見つけ握手しました。
    初日は深夜着なので予めE-mailで中級ホテルと
    空港からの送迎を予約していたのです。

ちょっと両替したいんだけど、と迎えに来てくれた彼に
    言っていくつかのお金を両替しに。
    モロッコの通貨はDH(ディルハム)と言って
    1DH≒\12.5 が当時のレートでした。

車に乗って約40分くらいで予約していた
    ホテル・ギネマーに到着。

明日に備えてこの日はすぐに就寝しました。

モロッコに着いて最初の感想は

…特に無し。

暗かったし、暑くも寒くもなく、カサブランカは特に
    何も無いと聞いていたせいか、はたまた慣れのせいか
    テンションも上がらなかったのです。

さて、明日は迷路と混沌の街、マラケシュへ行きます。
    鉄道で行こうかバスで行こうか迷ったので
    明日フロントの人に聞いてみようと思います。

23:『ごま、おやすみ〜』
    ごま:『ZZZ…ンゴッ!』
    23:『・・・』

つづく。

ホテルからの風景

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 405円/日~

モロッコの料金プランを見る