美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当日早朝より自宅を出発、こちらの駐車場へは一番乗りでした。(大収穫祭が8時45分からですから2時間以上も前に到着しました。)<br />ところがその到着した頃は周りが朝靄で真っ白けで何も見えず、もちろんメインの虎ちゃん田んぼも霧の中って感じで一体どのように変身したんだろうと楽しみにしてたのですが、すぐに諦めてしばらくは車の中で待機する事に・・<br /><br />当日はこの虎ちゃん田んぼ以外でも色々スケジュールを組んでまして(虎ちゃん田んぼ収穫祭==ジャイアンツ田んぼ==野球の練習試合観戦(エイコン球場)==美咲町柳原鉱山公園==赤磐市コスモス祭り)イベントの途中から抜け出した為、メインのう〜みさん&うたゆうびんさんのコンサートを見逃してしまいました。<br /><br />本当にハードで疲れた一日でした。<br /><br />尚2ヵ月前のお盆の頃に訪れた時の虎ちゃん田んぼも載せておきますのでそのわずか2ヵ月の季節感の違いと言うものも感じて頂ければと思います。<br />●関連旅行記<br />水田アート伝統のTG戦<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10490948/<br /><br />◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10432651/<br /><br />◆晴れの国 岡山map◆<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=KPuHK1HEmNHv1I_rG3Uk39lKoqiLoPVY7g-- <br />

晴れの国 岡山(美作市:虎ちゃん田んぼ大収穫祭)

2010/10/17 - 2010/10/17

comeva

comevaさん

本当にハードで疲れた一日でした。

●関連旅行記
水田アート伝統のTG戦

◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆

◆晴れの国 岡山map◆

モヤってますが、これはまだ見えるようになった方です。

そして、開会の挨拶の頃には御覧の景色(青空)です。

当日は県内外より400名程のファンが訪れていました。

写真の市長さんや地元選出の代議士さん等もかけつけ、祝電の方も阪神真弓監督初め、吉田元監督や八木コーチ等堂々たるものです。
    それもその筈、ここで収穫されたお米は阪神の選手に食べてもらおうと西宮の独身寮「虎風荘」に贈られるとか・・・

六甲おろしの曲が流れる中、当日は福間元コーチもかけつけて下さいました。

虎のぬいぐるみの方が持ち主と言う訳ではありませんが、桜井選手の大ファンだと言うこちらの車でわざわざ京都からかけつけて下さったファンの方もいました。

虎ちゃん田んぼはJR姫新線北側のこんな場所にあります。電車の南側には蕎麦畑も見えています。

こちらが2ヵ月前(8月)の写真です。

虎の色に変身ですね。

8月の虎ちゃん田んぼ

8月の虎ちゃん田んぼ

始球式が始まりその後、福間さんの音頭で収穫祭(稲刈り)のスタートです!

地元のTV局(RSK)も当日の夕刻のニュースに間に合わせなければならないので必死です。
    確かそう言えばこのシーン流れてたなあ〜

左隅が主催者の新田博美さんで右隅後方は安東市長

稲刈りが始まりました。

RSK(山陽放送)

福間さん

来年はオリックスバッファローズに行かれるとかでこれが阪神最後のユニフォーム姿に・・

その福間さんも稲刈りに参加です。

こんなに小さい子達も参加してました。

稲刈りに一生懸命です。

進行状況をチェック!(◎◎)

一方、一週間後の24日に稲刈りが予定されてるこちらのジャイアンツ田んぼの方にも偵察に訪れてみました。

そう言えば市長が挨拶の時におっしゃってましたが、次は広島カープの田んぼも予定されているとかでこの町(美作市)はこの路線で町おこしをはかっていくつもりなのでしょうか・・・

8月のジャイアンツ田んぼ