ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アントワープを出て約1時間後の19時半前、ホテルに到着。<br />今回は車だったので、グランプラスなどがある中心部より<br />結構離れた場所にしました。安いので・・<br /><br />ホテルは山小屋みたいな雰囲気の所だったけど<br />わりと私は好きな感じで。<br /><br />翌日はグランプラスの方へ移動。<br />フランスに住んで初めて行ったフランス以外の国が<br />ブリュッセルとブルージュでした。<br />ブリュッセルはそれ以来だったのでとても懐かしかった。<br />ブルージュの方がどちらかと言えば好きですが・・<br /><br />グランプラスから徒歩圏内でほぼ、この街の見どころは<br />見れてしまうブリュッセル。<br />いつ見てもグランプラスは本当に素敵な広場だなと思います。<br /><br />前に来た時と同じワッフル屋さんでワッフルを食べ、<br />前に来た時には改修工事中で見れなかったセルクラースの像を<br />触りつつ写真を撮ったり。<br />一応、小便小僧を見て、前にぼったくられたレストランのある<br />イロサクレ地区を通って、チョコを息子に買ってあげ、<br />午後、ルクセンブルグへと移動しました。<br /><br /><br />

★ベネルクス3国・4日間⑤ -ブリュッセル-

2010/10/10 - 2010/10/13

Riokara

Riokaraさん

アントワープを出て約1時間後の19時半前、ホテルに到着。
今回は車だったので、グランプラスなどがある中心部より
結構離れた場所にしました。安いので・・

ホテルは山小屋みたいな雰囲気の所だったけど
わりと私は好きな感じで。

翌日はグランプラスの方へ移動。
フランスに住んで初めて行ったフランス以外の国が
ブリュッセルとブルージュでした。
ブリュッセルはそれ以来だったのでとても懐かしかった。
ブルージュの方がどちらかと言えば好きですが・・

グランプラスから徒歩圏内でほぼ、この街の見どころは
見れてしまうブリュッセル。
いつ見てもグランプラスは本当に素敵な広場だなと思います。

前に来た時と同じワッフル屋さんでワッフルを食べ、
前に来た時には改修工事中で見れなかったセルクラースの像を
触りつつ写真を撮ったり。
一応、小便小僧を見て、前にぼったくられたレストランのある
イロサクレ地区を通って、チョコを息子に買ってあげ、
午後、ルクセンブルグへと移動しました。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス

アントワープからブリュッセルへ移動中。
    陽がくれてきました。
    夏だとまだまだサンサンの19時。

ホテルにチェックイン。

部屋はなんか山小屋風な感じ。
    ダブルで取りましたが、ダブルベッドが
    二つ入った感じで、広々〜。
    反対側にテーブルやソファ、があり広い。
    古いんだけど、綺麗にされていて嫌いじゃない感じ。

お腹すいたので近くで夜ごはん。
    ホテルまで来る時に見えた中華屋さんへ。
    歩いてすぐ。
    この周辺はあまりお店などなかったけど、
    中華があって良かった。
    逆に中華とかの方がいいし。
    ちょっと高級な雰囲気で味もおいしかった♪
    子供がいても別に平気な感じ。
    中国と言っても香港の方みたい。

ホテル帰って子供とお風呂入ったら子供はすぐ寝て
    夫もそのまま一緒に寝てた。お疲れ〜。
    私もすぐ寝る。

翌朝。

外を見るとなにやらもやってる感じ。
    これは・・・霧じゃない??と夫に言う。

ベルギーは霧が出るのかな。
    パリではほとんど霧なんてかからないので。
    東京でも霧はほとんど見ませんが。

コケコッコ〜 と懐かしいニワトリの鳴き声。
    いったいここはどこ?というような場所ですね(笑)
    車じゃないととても大変です。

朝食付きでとてもお得でした。

その後、準備をしてチェックアウト。

朝食ルームには大きな鳥かご。
    チュンチュンと綺麗な声で鳴いてました。
    昨日の夜は全然聞こえなかったけど、暗かったから
    寝てたんだ・・・

こんな感じの住宅街のような所にある小さなホテル。

入り口。
    ビジネスホテルっぽいけど、部屋はわりと広い。
    そして、結構宿泊客がいるのに驚いた。

駐車場も敷地内にあるので、車の旅だとやはり
    これは予約を決める際ポイント高くなるのです。

この駐車場がまたこれ入り口狭くて、坂になってるので
    車体を擦るんじゃないかと思うほど。
    車で止められる方はどうぞ慎重に。

私たちの部屋は一番上の2階左奥(日本式で3階)。
    見た目より部屋数はもっとあります。

さてホテルを出てブリュッセルの中心部へ。

なんだか素敵な建物が。
    なんだろ。

大聖堂も通りすぎ。。。

グランプラスの近くに車を止めて、さっそく散策。

グランプラスに入ってきました。
    あ〜 そうそうそうそう、なつかしい〜♪
    初めて来たときはまだ子供が2歳だったっけ・・
    夏だった。

初めて見た時は感動したなぁ。
    今回ももちろん「やっぱり素敵」と思った。

王の家。
    世界各国から送られた小便小僧の洋服があるんですよね。
    日本からのもあるとか。
    前回も今回も入らず。

まずは、前回来た時には腕のキンキラの禿げた部分の
    塗装中?とかで見られなかったセルクラースの像を
    見て
    触って写真を撮らなくては・・・

あそこにあるはず。

あったあった。

さわりつつ写真を撮る。
    チェコでもこんな感じのものあったなぁ。。

その像の所の通りを右にずーっと歩いて行きます。

前来た時はこの左側のチョコレート屋さんで
    チョコを買ったなぁ。

さらに歩くと・・

あったあった左手に、ワッフル屋さん。
    前もここで買って食べた。

そこからすぐがコレ。
    小便小僧。

ちょうどお着替え中でした。

みんなお着替えが終わるのを待ってる。

ので・・

さっきのワッフル屋さんでワッフルを食べよう♪
    ずーっと忘れられなかった本場ベルギーのワッフル。

見本からどれがいいか選んで注文。
    チョコ&クリームとホワイトチョコを頼む。

すぐそこで作ってる。

チョコ&生クリーム。と、
    ホワイトチョコ。

外はカリカリ、中はふんわり!
    やっぱり美味しい・・・

さて、すぐお隣の小便小僧もお着替えが終わった模様。

最初みた時わたしもビックリしましたよ。
    この小ささに・・・(小僧の小ささね・・)

今年バージョンの家族写真を撮って次へ。

小便小僧の前にもう一つ別なワッフル屋さん。
    ここでチョコレートを息子に買ってあげよう。

この食べやすいチョコを買ってあげる。
    グリーンを選んでいました。

またグランプラス方面へ。

薄雲が取れて晴れてきました。
    今日も快晴〜♪

• <br />

グランプラスを出たところにあるビール屋さんで
    夫がビールを数本購入。
    店員さんにお勧めとか聞いて、とても親切に
    アドバイスしてくれてました。
    いい人だなぁ・・

前もこのお店で写真を撮ったっけ・・

この入れ物がかわいいよね。

いろんなフレーバーのビール。

そしてビールの銘柄ごとにちゃんと決まった
    グラスがあるのがいいですよね〜
    素敵!

よく見るこれも。

ビール飲むんじゃなくて、花瓶にどう??
    と、夫と話してたけど、ちょっと大きいよなぁ。
    買わなかった。なにより邪魔になりそう。

陶器っぽいのもあり。

ポスター。
    銘柄ごとにそのビールに合ったグラスで。

グランプラスから横に1本入った通り。
    そしてこのお店の所を入ってすぐのところに
    前回来た時に泊まったホテルがある。

ここはグランプラスがすぐ傍で、そのわりに
    お値段が安かった。部屋は狭かったけど。
    最上階にあった朝食ルームからの景色がもう
    最高だった。
    その時の旅行記をそのうちアップする予定なので
    その時にまた写真は。

ホテルの隣辺りに日本食屋が出来てるし。
    確か前はなかったと思う。

これが前に泊ったホテル。
    映画館か何かが入っていて、結構賑やかだった記憶が。

で、このホテルの前をずーっと歩いて行くと・・

レストラン街のイロサクレ地区。

前回来た時、この辺のレストランで食事をした。
    まだそんなに海外生活にも慣れてないし、
    子供も2歳。夜には疲れてきてグズりだすので
    呼び込みやってるようなあやしい日本語を話す
    レストランにとっとと入ってしまった。

最後にレシート見てビックリ!
    コロッケが18ユーロ! あんな、いかにも
    冷凍コロッケみたいなのが??
    値段が書いてなかったのも今思えば怪しい。
    ムールもぜんぜん美味しくなくていまいちだったし。

味も呼び込みやってるようなところは観光客向けで
    イマイチだし、今回は絶対ここでは食べないと誓う。
    3年近くこちらに住んで学習もしてるしね・・。
    もう騙されないからねーダ!

相変わらず呼び込みはやってたけど、全てお断り〜
    へへ〜んだ。

ということで、ここも一応見るだけでスルー。

さっきワッフル食べたしお腹すいてないね・・

もうブリュッセルはいいから、次のルクセンブルグに
    時間かけたいし、もう移動しようよ。
    ということで、ブリュッセルはこのくらいにする。

ひとまず恒例のエアメールの切手を買いに
    郵便局へ行き、ここから出しましたよ〜。

←ブリュッセルのポスト。
    同じ国でもブルージュのはこれと違ったはず。

さて、ルクセンブルクへ向かおう!
    昨日駐禁切られたので、車がちょっと気になる夫。

今日は2時間分のチケットを買ったし。
    大丈夫だね。

ベルギーも次はいつ来れるかな。
    その時はまた違う旅行の仕方が出来ると思う。
    それも楽しみ。

さよなら、ベルギー。

←ベルギーでも見かけた公共の自転車。
     パリだとベリヴ。ベルギーのはvilloって
     書いてあるように見えるけど・・。
     日本もこんなのがあるといいですよねぇ・・
     都会に限っては、ですが。
     維持管理は大変だけど、駐輪場の問題とか
     少しはマシになりそうな気するけど・・。
     でもパリでは結構壊されたりしてるのも
     多いみたいですけど。

さて、時間は2時半。次はルクセンブルク。
    期待してなかったけど、なんだかとても楽しみ。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る