ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルを14時半ころ出て、ルクセンブルクに<br />着いたのがちょうど17時。2時間半か・・<br />息子は最後の1時間くらいは寝ていた。<br />ホテルに直行したけど、子供も寝てるし、夕方の雰囲気が<br />きっといいはずだからと、そのまま中心部まで行ってみる。<br /><br />とりあえず景色がよさそうな&quot;憲法広場&quot;へ。<br />そして憲法広場に車を止める。<br />思った通り、夕方の陽が街に降り注いでいて、ちょうど<br />紅葉の時期と重なり、黄金いろに輝いたとても綺麗な<br />街の雰囲気を見ることが出来ました。<br />寝ててくれてありがとう、息子。<br /><br />でもしばらくして起きたので3人でここで記念撮影。<br /><br />そしてホテルへ。<br />ホテルはここでもちょっと離れた所。ヒルトンにした。<br />場所が遠いので5つ☆ヒルトンとはいえ、朝食付きで<br />わりと安めだったんじゃないかと思う。<br />でも100ユーロ超すホテルを取ることはほとんどないので<br />私たちにしてはとてもいい方。<br />でも建物は古いのでそんなにいいってわけでもなかったけど。<br />でも朝食を見るとね・・やっぱ高級ホテルだなと思いました。<br /><br />チェックイン後、その日の夜は再度&quot;憲法広場&quot;まで車で行き、<br />車を止め、歩いてすぐのダルム広場のレストランで食事。<br />ここで食べたムールがおいしかった~♪ 念願のムール。<br /><br />満足して憲法広場に戻ったら・・・・<br />「ゲッ! なんだこれ」と夫。<br />そう、アントワープに引き続き、このたび2度目の駐禁。<br />駐車場なんだけど、駐車しちゃいけないスペースに夫が<br />無理やり止めたのが悪い・・・そのリスクを負って止めてる夫が。<br />でもまーしょうがない。<br /><br />またホテルでルクセンブルクの駐禁の場合の支払い方を<br />聞いてみよう・・・と、これまた撃沈の夫。<br />2度目は痛いわな・・・でもしょうがないわな・・・<br /><br />後になればこれもきっといい思い出^^ でしょうか。<br /><br />

★ベネルクス3国・4日間⑥ -ルクセンブルクへ-

2010/10/10 - 2010/10/13

Riokara

Riokaraさん

ブリュッセルを14時半ころ出て、ルクセンブルクに
着いたのがちょうど17時。2時間半か・・
息子は最後の1時間くらいは寝ていた。
ホテルに直行したけど、子供も寝てるし、夕方の雰囲気が
きっといいはずだからと、そのまま中心部まで行ってみる。

とりあえず景色がよさそうな"憲法広場"へ。
そして憲法広場に車を止める。
思った通り、夕方の陽が街に降り注いでいて、ちょうど
紅葉の時期と重なり、黄金いろに輝いたとても綺麗な
街の雰囲気を見ることが出来ました。
寝ててくれてありがとう、息子。

でもしばらくして起きたので3人でここで記念撮影。

そしてホテルへ。
ホテルはここでもちょっと離れた所。ヒルトンにした。
場所が遠いので5つ☆ヒルトンとはいえ、朝食付きで
わりと安めだったんじゃないかと思う。
でも100ユーロ超すホテルを取ることはほとんどないので
私たちにしてはとてもいい方。
でも建物は古いのでそんなにいいってわけでもなかったけど。
でも朝食を見るとね・・やっぱ高級ホテルだなと思いました。

チェックイン後、その日の夜は再度"憲法広場"まで車で行き、
車を止め、歩いてすぐのダルム広場のレストランで食事。
ここで食べたムールがおいしかった~♪ 念願のムール。

満足して憲法広場に戻ったら・・・・
「ゲッ! なんだこれ」と夫。
そう、アントワープに引き続き、このたび2度目の駐禁。
駐車場なんだけど、駐車しちゃいけないスペースに夫が
でもまーしょうがない。

またホテルでルクセンブルクの駐禁の場合の支払い方を
聞いてみよう・・・と、これまた撃沈の夫。
2度目は痛いわな・・・でもしょうがないわな・・・

後になればこれもきっといい思い出^^ でしょうか。

乳幼児連れ家族旅行

ブリュッセルを出てルクセンブルクへ向かいます。

走りやすそうな道がずっと続いてる。
    ルクセンブルクの文字も出てきました。

そして・・・・
    これこれ、この看板。
    国境前になると出てると言うもの。

• <br />☆マークの中に&quot;ルクセンブルク&quot;の文字。<br />あと国境まで2.3キロです。

☆マークの中に"ルクセンブルク"の文字。
    あと国境まで2.3キロです。

で、どこが国境って・・
    あそこ。 目の前に見える屋根の所。
    あれだけ。もちろんチェックも何もなし。
    そのまま通過します。

国境通ってここからルクセンブルクです。
    ほんと、日本で言うただの県境。

ルクセンブルク市内に着いて、ホテルに直行したけど
    子供も寝てるし、夕焼けに染まった街を見に行こうよ、
    ということで、街の中心部へ来ました。

アドルフ橋を渡って・・

時計の針は17:15。
    まだまだ明るいです。

• <br />そして&quot;憲法広場&quot;がビューポイントらしいので<br />そちらへ移動。そこへ車を止める。<br /><br />なにやら塔が立っています。

そして"憲法広場"がビューポイントらしいので
    そちらへ移動。そこへ車を止める。

なにやら塔が立っています。

夕暮れなので空が青い。

子供がまだ寝てたので、交代で車を降りて
    見てみようと言う事で、先に私が・・

• <br />

さっき通ったアドルフ橋が・・
    逆光なので分かりづらい?

木々も紅葉していていい時期に来たかも。

遠くにも橋。
    高架橋。

近くにはノートルダム寺院。

夫と変わった後、子供も起きたので、3人で
    しばらく景色を堪能。

そしてホテルへ・・

ホテルはヒルトン。
    車じゃないとここもちょっと行きづらい場所。
    でも、さっきいた憲法広場近くからヒルトン行きの
    バスは出てるようです。

部屋はダブルで。もちろんエキストラはいらないと
    事前に備考に入れていた。ら、
    チェックイン時、「子供のエキストラはいいの?
    もう少しベッドが広い部屋があるから、空いてたら
    変えるわね^^。」と言って調べてくれたみたい。
    が、「残念・・いっぱいでした・・ごめんなさい」
    とのこと。その気持ちだけで十分でございます。
    この部屋でも全然広いし。

バスたぶもあり。

建物自体は古いのでそんなにキレイというわけでも
    ない感じだけど、清潔。
    今回の旅で一番良かったのは1日目のアムス。

さて、お腹すいたのでご飯食べに行こう♪
    ホテルからバスもでてるみたいだけど、寒いし
    待ち時間考えたらめんどいので、車で。
    せっかく車あるしね〜。
    そして、さっきの"憲法広場"に車を止めて、
    ダルム広場まで歩いて行く。歩いて5分くらい。

閑散としてるダルム広場。
    昼間と、夜でも夏は賑わってるんだと思う。

たくさんのレストランがあって、レストランの前には
    それぞれそのお店のメニューやお勧めが書かれてる。
    この旅で1回はムールを食べたいな〜。
    メニューを見て、ここで食べることに。

L'academie(アカデミー)という所。

私は赤。

夫はビール。
    ルクセンブルクの地ビール。

私はビール大嫌い。飲めません。
    が、夫が「これ飲みやすいよ」と言うので
    ちょっと飲ませてもらったら!!!!
    も〜 なにこれ〜 おいしい!!
    飲みやすい! 軽い!
    スーパーでも売ってるみたいだし、絶対買って帰ると
    言っていたのに忘れてて買わずじまい。
    ざんねーん。また飲みたいなぁこのビール。

ムールは夫が頼んだので、私はひとつMENUを取る。

前菜のスープ。
    胡椒が効いていておいしかった。

メインは豚。なんだろ、カツレツ?
    2枚もついてきて食べきれないので半分は夫。
    これにサラダと大量のポテトがついて18ユーロ。

息子にはミートスパゲティ。
    一応"子供用"のメニュー欄に書いてあったもの。

ついてきたチーズがおいしかたみたいで
    パクパク、チーズだけ食べてた息子。

そしてムール♪
    ちゃんとガスコンロをテーブル横に置いて、
    たんまりのムールとスープが入った鍋を火にかけ、
    常に温かい状態で食べられました。
    たっぷりお皿に大盛り3回分のムール。
    いちいち食べ終わった頃を見計らって、スタッフが
    お皿についでくれました。

これ。たっぷりのムール。
    白ワインが効いておいしかった〜!
    今思い出しただけでも食べたい。
    白ワインは「リースリング」使用だった。
    アルザスワインですね。すごく美味しかったです。
    これで18ユーロだったかな?19ユーロだったっけ。

お店の雰囲気も良いし、子供いても全然気がねなく
    過ごせたし、スタッフは良かったし、座席の場所も
    混んでなかったので、隣のテーブルがひとつずつ
    開くように、上手に座らせていたのを見て、
    気配りがいいレストランだと思いました。
    お勧めです〜。

後で見たら、ガイドブックにもこのお店出てました。

他にも素敵なお店がありそうです。

そして車のところへ戻って来ましたらば・・・

冒頭で申したようにしっかり駐禁切られてました。
    駐車場内にちゃんと止めてたんだけど、
    白線のないところに止めてたもんで、しっかり。
    しかも、私たちが戻る10分前。
    あらららららら・・・・夫撃沈。
    他にも白線の外に止めてる車は切られたもよう。

ルクセンブルク人ってどちらかと言うとドイツ人に
    性格が近いのかどうなのか知りませんが、その紙は
    ちゃーんとビニール袋に入れられて、とてもご丁寧に
    ワイパーのところに挟んでくれておりました。
    これはルクセンブルクだと普通なのかしら。

ビニール袋には駐禁マークがカラーでついていて、
    記念に取っておきたいほど。

あまりにも沈んでる夫に息子が
    「どうしたの?」とパパに聞く。
    「あそこは止めたらいけなかったんだって。
     だからパパ、警察に怒られちゃったよ」と説明してた。
    知ってたくせに。止めたらいけないって。ぷっ・・

まぁしょうがない。
    この後ホテルに帰って、フロントの男性スタッフに
    「この国ではどうやって払うの?」と聞いたら
    「あらら、やっちゃた??(笑)」と笑われたもよう。

郵便局から振り込みだって〜。
    ポリスでは払えないんだね〜。パリは払える。
    「明日、郵便局行って帰んなきゃ。」と夫。

郵便局もだけど、明日はルクセンブルクの
    グルント散策をしてみたいと思います♪
    今日も疲れた。おやすみぃ〜

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る