ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー、ネーデルランド(オランダ)、ルクセンブルク。<br />それぞれの頭文字を取って、この3つの国をまとめてベネルクス<br />(BENELUX)と言いますが、今回はこのベネルクス3国にそれぞれ<br />1泊ずつ、4日間の旅をして来ました。<br /><br />ベルギーとオランダはそれぞれ去年、一昨年と行きましたが、<br />ルクセンブルクは初めて。<br /><br />今回は車。がしかし、<br />ベルギーとルクセンブグクでそれぞれ駐禁を取られ夫は撃沈。<br />でも仕方ない・・そのリスクを負って止めてる夫だし・・。<br /><br /><br />今回はルクセンブルクの他に初めての地が二つ。<br />それはオランダのユトレヒトとベルギーのアントワープ。<br />ユトレヒトはミッフィーちゃん好きならいいのかなぁ。<br />私は特に興味なく・・<br />アントワープはなんといっても日本人には&quot;フランダースの犬&quot;<br />で有名でしょうか。<br /><br />そしてルクセンブルクでは、私の大好きな食器ブランドの<br />ビルロワ・ボッホ(日本読みだとビレロイ・ボッホ?)の<br />アウトレットのお店を訪れることが出来ました。<br />パリのソルドで半額になった時しか買えないので、<br />今回激安で数点購入出来たのと、他で見ない商品などを見れて<br />本当に満足♪ ありがとう、夫。<br /><br />今回も4日間、この時期では結構めずらしいと思うけど、<br />雲ひとつない快晴が続き、毎日暖かく、すごくいい旅行と<br />なりました。夫に感謝です。駐禁でショックを受けてたけど。<br />私は今回の旅はルンルンとした気持ちで終えることができました。<br /><br /><br /><br />《旅程》<br /><br />★10/10 パリ⇒ザーンセスカンス⇒アムス [アムス泊]<br /><br />★10/11 アムス⇒ユトレヒト⇒アントワープ⇒ブリュッセル<br />                       [ブリュッセル泊]<br /><br />★10/12 ブリュッセル⇒ルクセンブルク [ルクセンブルク泊]<br /><br />★10/13 ルクセンブルク⇒パリ<br /><br /><br /><br /><br /><br />

★ベネルクス3国・4日間① -パリからザーンセ・スカンス-

2010/10/10 - 2010/10/13

Riokara

Riokaraさん

ベルギー、ネーデルランド(オランダ)、ルクセンブルク。
それぞれの頭文字を取って、この3つの国をまとめてベネルクス
1泊ずつ、4日間の旅をして来ました。

ベルギーとオランダはそれぞれ去年、一昨年と行きましたが、
ルクセンブルクは初めて。

今回は車。がしかし、
ベルギーとルクセンブグクでそれぞれ駐禁を取られ夫は撃沈。
でも仕方ない・・そのリスクを負って止めてる夫だし・・。

今回はルクセンブルクの他に初めての地が二つ。
それはオランダのユトレヒトとベルギーのアントワープ。
ユトレヒトはミッフィーちゃん好きならいいのかなぁ。
私は特に興味なく・・
アントワープはなんといっても日本人には"フランダースの犬"
で有名でしょうか。

そしてルクセンブルクでは、私の大好きな食器ブランドの
ビルロワ・ボッホ(日本読みだとビレロイ・ボッホ?)の
アウトレットのお店を訪れることが出来ました。
パリのソルドで半額になった時しか買えないので、
今回激安で数点購入出来たのと、他で見ない商品などを見れて
本当に満足♪ ありがとう、夫。

今回も4日間、この時期では結構めずらしいと思うけど、
雲ひとつない快晴が続き、毎日暖かく、すごくいい旅行と
なりました。夫に感謝です。駐禁でショックを受けてたけど。

《旅程》

★10/10 パリ⇒ザーンセスカンス⇒アムス [アムス泊]

[ブリュッセル泊]

★10/13 ルクセンブルク⇒パリ

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス

自宅を出たのは9時20分頃。
    アムスまでは予定では4時間半くらい。

パリは快晴!

反対車線の渋滞は前回載せたモーターショー渋滞
    らしいです。日曜日だからね〜

ペリフェリックに乗って・・。

セーヌ川の向こうにエッフェル塔。
    住んでても、好きな景色です。

標識にはブリュッセルの文字がすぐに出てきます。
    それだけ近いお国。

日本と変わらない料金所の風景。

標識には・・
    アミアン、リール、カレー、ブリュッセル。

去年、カレー港から船でドーバー海峡を渡り、
    車でイギリスに行った時にカレーへは行った事あり。

高速からの景色。

こちらは風車が多い。
    こういう景色が大も大好き。
    TGVやタリスで移動してもこういう景色が見れます。

か〜ぜ〜をあつ〜めて〜♪という歌が
    頭をいつもよぎります。

ブリュッセルまで172キロ。

前に見える風車がたくさん回っている辺り、
    あの辺が今回通ったルートでは国境付近でした。

国境前になると、間もなく「BERGIQUE(ベルギー)」
    という標識が出てきます。が、いつもあっという間に
    通りすぎてそれが撮れませんです。

パリからベルギーに入るまででちょうど2時間です。
    ここからブリュッセルまでは1時間なので
    ブリュッセルまでならパリから3時間で着きます。

右に行くとブリュッセルだけど、今日はこのまま
    アムスまで〜。
    ロッテルダムの文字も見えてきました。
    3日目に行く予定のアントワープの文字も。
    今日はスルー。

そして外を見ればやっぱり風車。

快晴。
    雲ひとつない。

もうすぐアムス。

でも、アムス行く前に・・・
    ザーンセスカンスへちょっと寄ります。
    パリを出てここまでちょうど5時間でした。

ザーンセスカンスは2回目。
    去年の夏はタリスでアムスへ行ったので、
    その時はアムスから電車でザーンセ・スカンスまで
    行きました。アムスからすぐでした。
    またその旅行記も追い追い・・

その前に・・ここで軽く遅めのランチ。
    バーガーキング! これ、パリにはないの〜!!
    昼寝から起きた息子もうれしそう。

あと5分ほどでザーンセスカンスの街、という場所。
    去年ザーンセスカンス見た時、食べる所が何も
    なかったのでここで軽く食べてから行くことに。

こんなの撮らなくても・・・とお思いの方も
    いらっしゃるでしょう。

でもこのブログは私の旅の備忘録として、なので
    こんなのも撮っちゃったり。

さてお腹いっぱいになったし行こう。

オランダらしい雰囲気になってきました。
    自転車がわんさか。
    自転車専用道路がちゃんとあって本当にいい。

日本は歩道を走るしかなくて歩いてる人の邪魔に
    なるし、パリは車道を走らないといけないので
    それはそれで危ないし・・オランダはその点最高。

気持ちよさそう。

みんな自転車。

自転車大国なのに・・・何かが違う。
    あの中国とは全然違う・・

とてもオシャレです。

そして見えてきました。
    ザーンセスカンス。

今回は車だったので直接ここまで来たので
    あまり参考にはならないですね・・
    自分の旅の備忘録とは言え。

前回は駅からタラタラ歩いてだったので
    20〜30分歩いた記憶があります。

ザーンセスカンスの街の地図。
    とても小さい。

去年1度来ているので、うわ〜こんな感じだった〜
    と、懐かしい感じ。うれしいなぁまた来れて。

2度目だからか写真はそんなに撮ってないです。
    以下、適当に写真。

秋の晴れた日のこういう景色はほんとにいいですね!

水面に映って綺麗。

快晴。
    ほんとに雲ひとつない。

あちらの風車の方までも歩けます。

お土産やさんも沢山。

去年は買わなかったけど、もうそろそろ当分来れなく
    なるだろうから、今年はチューリップを1本ここで
    買った。これらは木で出来てます。

お店の中。

木靴を作る工程が見れる所も別にあります。
    去年見たのでそっちは見なかった。

お店の中にあったコレ。
    何かと言うと、日本でもあるのか分からないけど
    こちらでは色々な観光地にあって、コイン(セント)
    を入れて回すとその観光地の絵のメタルになるという。
    これがあると必ずやる息子。
    もう何枚集まったかな〜
    だいたいどこも3種類くらいの絵から選べる。
    ここでは風車にした。

• <br />

チーズを作っているところ。

オランダと言えばこのゴーダチーズ。
    丸い。

去年食べたソフトクリームがおいしかったので
    それを買おうと思ったけど時期的に?やってなかった。
    去年は夏だったからなぁ・・

しょうがないのでヨーグルトアイスを食べる。
    ハチミツをかけて超美味♪
    是非、食べて見て〜

この景色を見ながら食べる。

さっき見えていた風車の並んでいる方へ。

でも、この先も去年見たし、風車の中の見学も
    去年したし、時間ももったいないのでアムスへ
    そろそろ移動しようよ〜 と、言う事でここまで。

今回はあまりいい写真を撮ってない・・

今 16:27。

まだ陽は高い。

反対側に見える街。

のどかだなぁ・・・

日本に帰ったら田舎に住みたいなぁ。

4基の風車が動いています。

そろそろアムスへ向かおう。

• <br />

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る