2010/08/31 - 2010/09/01
たるとさん
これまでの旅行中、ずっと雨の予報でありながらも何とかもってくれていましたが、旅行最終日、ついに本降りになりました。雨であれば早めにミュンヘンに行ってドイツ博物館・・・という選択肢もあったのですが、まだ見逃した見所も多いので、インスブルックに残って観光を続けることにしました。
正直なところ、チロル地方では心残りが沢山。きっと近いうちに再訪することになると思います。
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA オーストリア航空
朝6時半に起きると・・・なんともいえないほど低い雲。そして、本降りの雨。ついに一日中本降りになりそうです。
例のごとく、スーパーで食料品を調達してきました。最後の朝食、変わったパンを食べようと白い粒がまぶされたパンを買ってきたら、なんと白い粒は岩塩でした。。しょっぱすぎて食べれず、全部粒を払いのけて食べることに。
最後の朝食なのに、結構ショックです。。 -
じゃぶじゃぶの雨にひるみますが、インスブルックカードの有効期限は9時半まで。それまでに移動しないともったいない。今日もインスブルックにいることが分かってたら、48H券を買ったんだけどなぁ。
最初の行き先は王宮。駅からまたもや歩いて移動してきました。
インスブルックには沢山のバス便があるのですが、路線図が複雑すぎて、まったく理解できません。雨が降っているのだから楽をしたかったのですが、歩いたほうが確実なので・・・ -
9時15分にチケット入手。セーフ!
よくよく見ると、「コンビチケット」と書いてあります。あれ?何か王宮以外のものも見れるのかな?? -
宮殿は残念ながら写真撮影禁止。
宮殿は思ったよりもずっと広く、自由に歩いて見て良いので、迷子になりそうなほどです。すべての展示物に英語が添えられていて、読んでいるとなかなか興味深い。
特に印象的だったのは、家具のコレクション。ロープも張られておらず、当時の配置を再現して置かれた家具は、手を伸ばせば届きそう。城の家具はほぼすべて特注で、市販品はごく一部だったそうです。
あと、印象的だったのは大広間のリノベーションをしているときの様子を収めた映像。絵がすっかりはずされた状態から、シャンデリアや絵画を貼り付けて元に戻しているのですが、その大規模さには驚かされました。ちなみに大広間に飾られたマクシミリアンの一家の肖像画は、男女わけ隔てなく飾られていて、雲の上にいる夭逝した子どもも描かれているんですよ! -
宮殿の見学を終えた後に下の階に行くと、アルピニスト博物館がありました。コンビチケットは、この博物館と共通ってことだったんですね。
この博物館、登山の昔から最近の道具まで展示してあり、なかなか興味深いものでした。アイゼンやストックなどの山用品、高山病に関する研究などが展示されており、思った以上の収穫でした。
見学を終えたら11時半になっていました。さて、一休みするかな・・・ -
というわけで、入ったのは宮殿すぐ横にあるカフェザッハー。さすがに有名店だけあって、午前中から混みあってます。
一人です、と告げると、自分でどうぞ、とのこと。高級カフェでも自分で席を探していいんですね。で、席を探していると、一人分の席すら見つからないほどの混雑。でも、一番奥の部屋はガラガラ。予約席でもないようだから、入ってみようかな・・・ -
というわけで席に座ってしばらく待っていたのですが、ウェイトレスはこちらを見向きもしません。あちゃー、やっぱり「担当ウェイトレスがいない席」だったか。。
というわけで、見切りをつけて一個だけ空いていた席(狭いスペースに椅子が一つなので誰も座ってなかった)に移動。そうしたらやっとウェイトレスがかまってくれました(汗) -
やはりここに来たらザッハートルテを食べるしかない。というわけで、ザッハートルテとメランジェをオーダーしました。
それにしても・・・ここの店員、本当に愛想がない。これまでのカフェではまったくこんなことなかったんだけどなぁ。観光地のど真ん中の有名店だから、そんなもの?
というわけで、やってきたザッハートルテ。大量の生クリームに圧倒されます(笑) -
そして、メランジェ。オーストリアで一番人気と聞いていたので頼んだのですが、上に生クリームが乗っていて重い!ザッハートルテと一緒にいただくものではありませんでした(汗)
さて、ザルツブルグでデメルのものも食べていたのですが、どちらかというとザッハーのほうが私には好みでした。でも、話の種に一回は食べるとしても、次は別のケーキがいいや(笑) -
ザッハーを出た時点で時間は12時。まだチロル民族博物館は見る時間はありそう。というわけで、目の前にある博物館に移動しました。
もうインスブルックカードは期限切れしているので、8ユーロ払って入場。自動的に教会とのコンビチケットになるということで、教会にも入ってみました。 -
教会よりも楽しみにしていたのは、チロル民族博物館。チロル地方の文化が見れると聞いていたのですが・・・
うーん、英語の解説がなくて、まったくよく分からない・・・せめて「それが何か」くらいは英語で書かれていてもいいのにな。
1階にはジオラマのコーナー。
うーん、なかなかよく出来てますねぇ。
見学を終えて外に出ました。相変わらず豪快に雨が降っています。この時点で13時半。14時36分の電車には結構ギリギリ!
でもホテルに戻る途中でショッピングセンターにあった登山用品店にだけは立ち寄りたい。昨日目をつけておいたSIGGのボトルが欲しくて・・・ずっと欲しいと思っていたのですが、自分好みのデザイン+ユーロ安でやっと背中を押されて購入できました。
大雨の中、大急ぎでホテルに戻り、荷物をピックアップして駅に移動。出発1週間前ほどで急遽駅前のホテルに変更したのですが、大正解でした。この雨の中を荷物を持ち歩くのは、無理。。
本当にギリギリだったのですが、無事にホームにたどり着きました。本当に私の行動って常にギリギリ。。 -
最後に雨にやられましたが、それ以外も常に天気に悩まされた旅でした。昨年の3回の海外旅行はどこに行っても晴天に恵まれたのですが、その反動でしょうか?イタリアも、台湾も、そして今回のオーストリアも、天候がイマイチで。。
でも、そんなときはこう思うことにしています。「もう一度来いって言われてるっていうことだ!」 -
16時半ごろ、ミュンヘン到着。
ミュンヘンHBF。嘘みたいに晴れてます。本当に、山の天気は読めないですねぇ。道中はほとんど雲に覆われてたのに、ミュンヘンは晴天なんですから!
空港へのSバーンは地下駅。ちょうど8番のSバーンが行ってしまったので、次の1番で空港に向かうことに。
Sバーンの車内では、DBの社員らしき人が乗客全員に「どこから来たの?どこに行くの?」というアンケートを取っていました。前にも同じようなことがあったときにはドイツ語が出来ないと免除になったのですが、今回は片言ながらも英語でアンケートを受けました。チケットで行き先等を確認するので、検札も兼ねているのかもしれません。
一通りの回答が終わったときに、「この車両は途中で切り離すから、後ろのほうに移動してね」と教えてくれました。危ない危ない!
というわけで、無事に空港到着です。 -
ミュンヘン空港はものすごく綺麗な空港。規模も大きすぎなくて使い心地がいいので、結構気にいってます。
荷物をまとめてチェックインカウンターに行き、キャリーバックと汚れ物が入ったビニール製のバックを預けようとすると、ビニールのバックのほうにバケージタグは付けてくれたものの、「ここでは預かれない、荷物が軽すぎてコンベアから落ちちゃうから。XXXXに行ってください」とのこと。最初は預かってもらえないのかと思って「軽すぎるっていっても、一つしか機内持ち込みできないんだから預かってよ」と伝えると、日本人係員を呼ばれてしまいました。チェックインのときに日本人係員のお世話になるなんて、最近はなかったのに・・・(汗)
係員さん曰く、機内に持ち込んで欲しいというわけではなく、Bulky Baggageという窓口に持っていって欲しいとの事。え?そんなことってあるんだ。
というわけで、空港の片隅にある窓口に持っていって、ここで預けるようにいわれたというと、サクッと引き取ってくれました。うーん、新しい経験だわ。 -
出発までまだまだ時間があるので、空港内を散策。スーパーがあったので覗いてみると、結構色々なお菓子などが売っていました。オーストリアのチョコレートまで。今度はお土産買うのに使ってみようかな。
小腹がへったので、ラウンジで軽食と共にミュンヘンのビール。本当にルフトハンザのラウンジは質がいい!
いよいよ成田に向けて出発です。
アミューズをシャンパンと共に。
帰りも和食を選択しました。
和食のメイン。
全日空のCは食事のボリュームが落ちたという話もありますが、私にはこれくらいがちょうどいいな。 -
食後のアイスクリーム。
食後はぐっすり寝てしまって、気がついたら2食目のラストオーダー時間間近。慌ててバケットサンドとフルーツをオーダーしました。
全日空は二食目の自由度をアップさせましたが、非常にいいサービスだと思います。まわりを見ても、プリフィックスの朝食を頼んでいる人はあまりいない様子でした。 -
日本上空に来ました。今日もいい天気のようです。
無事到着!
帰国の際のひそかな楽しみ、新型スカイライナー。
さすがに有料特急&NEXと競っているだけあって、豪華なシート。1時間ほどで都内に着くのは、夢のよう。帰りは利用価値大ですね。行きは、どうせ早朝に行くから特急で十分ですけど(笑)
※ 通勤ラッシュを避けて早朝に行くと、成田空港の待ち時間の間、時間を持て余すので。。 -
無事に自宅に戻ってきました!
今回はユーロ安だったこともあって、いつになく大量にお土産を買い込んでしまい、初めて荷物の重量が20kgを超過しました。といっても、ほとんどが食料品なんですけどね(笑)
ハイキング目的だった私としては若干残念な旅になりましたが、また必ずチャレンジしたいと思っています!
2010年オーストリアの山を求めて一人旅
オーストリアの山を求めて一人旅Part1 (日本→ウィーン移動&市内観光)
2010/08/25~
ウィーン
オーストリアの山を求めて一人旅Part2 (雨寸前のシャーフベルク)
2010/08/27~
ザルツカンマーグート周辺
オーストリアの山を求めて一人旅Part3 (雨の隙間のザルツブルグ)
2010/08/27~
ザルツブルク
オーストリアの山を求めて一人旅Part4 (奇跡の晴れ間、ゼーフェルト)
2010/08/28~
ゼーフェルト
オーストリアの山を求めて一人旅Part5 (8月の雪のインスブルック)
2010/08/29~
インスブルック
オーストリアの山を求めて一人旅Part6 (雨がじゃぶじゃぶインスブルック)
2010/08/31~
インスブルック
旅行記グループをもっと見る
インスブルック(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2010年オーストリアの山を求めて一人旅