ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目、もう少しゆっくりとザルツガンマーグートを観光するつもりでしたが<br />生憎の大雨のため早くザルツブルグに戻ってきました。<br />次の日も雨の予報でしたが、思ったよりは崩れずに<br />十分に観光を楽しむことができました!

オーストリアの山を求めて一人旅Part3 (雨の隙間のザルツブルグ)

2010/08/27 - 2010/08/28

たると

たるとさん

生憎の大雨のため早くザルツブルグに戻ってきました。
次の日も雨の予報でしたが、思ったよりは崩れずに
十分に観光を楽しむことができました!

鉄道 高速・路線バス
ANA オーストリア航空

バスに乗ってザンクト・ギルゲンから戻ってきました。
    バス乗っているしばらくの間は大雨だったのですが、ザルツブルグに近づくにつれて青空が戻ってきました。しめた、今のうちに街に出て写真を撮ろう!

駅から旧市街までは若干距離がありますし、それなりにあちこちの観光施設に入ってみたい。というわけで、ザルツブルグカード24時間券を駅前の観光案内所で購入です。
    購入したのは4時半、モーツアルトの生家は8月は20時までやっているはず。ホテルに戻ってから旧市街に向かっても、まだまだ余裕があるはず!

ちなみに、ウィーン西駅と同様に駅は工事中。昨晩駅に到着したときには重い荷物を持って階段を下りることになって、苦労しました。
    これはザルツブルグ中央駅の仮駅舎?です。本当の駅舎とは別に、チケット販売所、観光案内所、ロッカーなどが完備されてました。

ホテルで荷物を整理してから、旧市街に移動しました。かなりトロリーバスの路線は入り組んでいて、ザルツブルグカードのオマケについてきた地図が頼り。入手は必須です。

旧市街の入り口、シュターツ橋の上から。
    先ほどまでの大雨が嘘のように晴れ渡ってます。

旧市街に入り、早速モーツァルトの生家に向かいます。

モーツァルトの生家。

残念ながら、中は撮影禁止です。

私はあんまり勤勉ではなかったのでモーツァルトについてほとんど知らなかったのですが、ここではまったく聞いた事のない姿を沢山知ることが出来ました。父親も音楽家(先生)だったこと。兄弟姉妹のうち2人しか成人しなかったこと(当時は1歳にならないうちに死んでしまうことが多かったとか)。時速25kmの馬車を24時間体制で動かして、ヨーロッパ中を旅したこと。オペラの舞台は、必ずしも決まったものでなくてはならないわけではないこと(定型があるんだと思い込んでました!)。
    子どものころに使ったバイオリンなどの縁の品もあったりと、なかなか興味深い内容でした。

見学が終わるとそこには罠のようにアイス屋さん。

当然誘惑には逆らえません。いただきます!

ザルツブルグ音楽祭シーズンのためか、着飾った紳士淑女が街を歩くのを何回も見ました。モーツァルトの生家を見てオペラに興味が沸きましたが、やっぱり敷居が高いですよねぇ・・・あんなドレス持ってないですし(汗)

翌日は雨の予報なので、慌ててあちこちの写真を撮ります。
    これは、大聖堂。

デメルのカフェ。明日にでも寄ろうかな♪

新レジデンツ。

新レジデンツ前のモーツァルト像。

モーツァルト広場全景。素敵な雰囲気。

そろそろ遅い時間だし、駅前に戻ろうかな・・・とモーツァルト橋からザルツァッハ橋を超えようとすると・・・こんな絶景!まさかこんなに晴れるとは・・・!

ホーエンザルツブルグ城もばっちり見えます。・・・右に変なものが写ってるのは、気にしないでください。。

新市街側。

駅前まで戻ってきました。ザルツブルグは旧市街からのトロリーバスが行きと帰りのルートが違うので、ちょっと分かりにくい。

ふとホテルのカーテンを開けると・・・旧市街向きの部屋なので、なかなかの絶景。途中の建物が邪魔ですけどね。

昨日スーパーに行き損ねた教訓から、駅からホテルに戻る前にスーパーに寄って夕飯の買出しをしておきました。サラダとヨーグルト。

そして、もちろんビール!オーストリア産のビールがいろいろあったので、選ぶのに迷うほどでした。

翌朝。天気予報どおり、じゃぶじゃぶの雨です。窓から外を見るのも憂鬱。。

こんな日にはあまり外に出たくないのですが、ホテルで朝食にするのも癪。というわけで、駅前のラムダホテルに隣接するスーパーに買出し。ここは7時から開いています。

スーパーのレッドブル売り場。さすがに本社近くだけあってか、種類が豊富。っていうか、レッドブルって一種類じゃなかったの??

今日の朝食は渦巻きパンとヨーグルト。それにチルドのカフェオレでしたが、カフェオレはすごく甘かった!

今日もトロリーバスで旧市街に向かいます。それにしても、トロリーバスって面白い。線路がなくてタイヤで走っているのに、上にはパンタグラフ。電気自動車に近いのかな?

まずは、混むというホーエンザルツブルグ城に向かいます。ふらふらと歩いていると、雨にもかかわらず元気に市場開催中。意外にお客さんもいます。

海外に来たら、やっぱりスーパーと市場は欠かせない観光スポットですよねー。ついつい足が向かいます。

これって・・・リース?8月なのに??通年で使うものなのでしょうか・・・?

ホーエンザルツブルグ城をKapitelplatzから見たところ。手前のモニュメントが、謎。

ケーブルカー乗り場まで来ました。時間は9時半、雨と朝早いとので、ほとんど人はいません。

ケーブルカーで上までやってきました。

うわー・・・素敵な光景。

これで雨&強風じゃなかったらどんなにいいか・・・一眼が出せません。。

ケーブルカー乗り場を上から見たところ。

お城の中は迷路のよう。案内板を頼りにうろつくと、マリオネット劇場なるもの発見。

値段が書いてあったので別料金かと思ったのですが、無料で入れました。どうも人形劇を見るための料金だったようです。
    まあ内容は・・・そこそこ・・・

やっと城内のガイドツアー出発地点を見つけました。混んでいるときにはものすごく待たされるらしいですが、すんなり中に入れました。

内部は全員がオーディオガイドを片手に順番に回っていく方式。オーディオガイドはかなりボリュームがあり、全部聞いていると遅れないようについていくのが大変なくらい。片手がふさがっているので、あまり写真が撮れません。用意がいい人は、イヤホンを持ってきていました。あれ、いいなぁ。

城の内部では、城がどんどん大きくなっていく様子などが展示されてます。これが初期の模型。あっさりしたものですねぇ。

ガイドツアーの途中、塔上の展望台に出ると、なんと雨が止んでいました。ラッキー!

雲はどんよりですが、いい気持ち!

・・・若干写真が斜めですね。肩にオーディオガイドがはさまったまま撮っているので、平衡感覚がめちゃくちゃです(汗)

城内はこんなかんじの通路が続いています。

パイプオルガンの部屋まででガイドツアーは終了。なかなか面白かった!

見学を終えて外に出たところ。とりあえず、今も雨が止んでいます。

城内からお城を見ると、こんなかんじです。

次に博物館の見学。お城の模型が面白い!

こちらは・・・建設中のお城の模型ですね。

ものすごく細かい飾りが施されてますね。

キッチンの様子。

博物館もかなり見ごたえがありました!では、そろそろ移動しましょうか。

下りのケーブルカーはかなりの迫力。運転手さんの後ろで、子どものように喜んで写真撮影してました(笑)

雨が止んだので、随分人が増えてきました。

大聖堂前に出来ていた客席。何かやるのでしょうか??

レジデンツ広場から新レジデンツを見たところ。

ではでは、お楽しみのデメルのザッハートルテといきますか!

ザッハートルテと小さいコーヒーを頼んだつもりが・・・エスプレッソ+ミルクが来ました。うわー、甘いケーキにはもっとコーヒーが沢山欲しかったのに。。
    ケーキは美味しかったけど、さすがにコーヒーがこの量だと甘さが勝って厳しかったです。。

コーヒーブレイクのあとは、大聖堂の見学。

かなり凝った、見事な彫刻。大司教が治めていたこともあって、これだけ美しい聖堂を作ったのでしょうか?

大聖堂の見学後は、折角なのでドーム博物館にも行ってみます。

日本語の音声ガイドを貸してくれたので、気になったコレクションの説明を聞きながら進みます。
    コレクションは人間の作ったもの、自然のものに分けて収集していたそうで、なかなか珍しいものがならんでます。他にも美術品、今でも儀式につかっているという宗教用品などがありました。

ちなみにインフォメーションのおばさんは向かい側の二階に続きがあるって言ってたけど、扉は開かず・・・私の勘違いかな?

もう一度広場に戻ります。

広場には沢山の馬車が待機中。隣り合った馬が鼻面をこすり合わせてて、かわいい!

旧レジデンス。これまで見学した箇所は全てザルツブルグカード有効なので、かなりお得です。

ここの欄干、音階になっています。他の人が叩いていましたが、確かに柱ごとに音が違う!

どの部屋もすてきな内装ですねぇ・・・

手前はストーブです。ウィーンの宮殿でもよく見かけましたが、薪をくべる場所は部屋の中になく、通路側に口が開いていたそうです。

レジデンツの見学を終えると、あっという間に14時45分になっていました。16時過ぎの電車に乗るつもりなので、急いでホテルに戻らないと!

朝はひどい雨でしたが、何とか一日天気はもってくれました。ラッキーだったと思わないとですね。

ホテルで荷物をピックアップし、重い荷物を引きずって駅に向かいます。到着したときにはエレベータが見つからなかったのですが、ホテルに近いほうの入り口にはちゃんと立派なエレベータがありました。もしなかったら・・・ホームまで上がれなかったかも(汗)

これからインスブルックまで移動です。

• はなまま さん 2010/09/15 21:54:45
    こんにちは!
    私もたるとさんのちょうど1週間前にウィーン、プラハ、ブダペストを旅して来ました。
    “サウンド・オブ・ミュージック”が大好きなので本当はザルツブルグにも行きたかったのですが、欲張りすぎてどこも中途半端になるともったいないと思いぐっと我慢しました。でも実際はウィーンだけでも心残りが山ほど!
    そこでぜひいつかもう1度ウィーン、ザルツブルグ、インスブルックに行きたいなーと思っていたところ、ちょうどたるとさんの旅行記に出会いました。
    ミュンヘン直行便での移動も魅力的ですよね。

続きを楽しみにしていまーす!

たると

たるとさん からの返信 2010/09/15 22:10:34
    RE: こんにちは!
    訪問ありがとうございます!

実は私も心残りが山ほどです。特にウィーンには1日弱しか滞在できなかったので・・・はなままさんはフリー時間をうまく使って楽しんでいらしたようで、私ももう少しウィーン時間を満喫したかったなぁ、と思ってしまいました。

ぜひぜひ、ザルツブルグやインスブルックにも訪れてみてください!沢山いいところがありましたよ。私もあまり天気に恵まれず、やりたいことを沢山残しているので・・・近いうちに再訪したいと思っています。

また遊びに来てくださいね!

たるとさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る