ゼーフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の一番の目的はチロルでのハイキングでした。が、そういうときに限って天気は雨の予報がずっと続いています。雨傘番組はそれほど用意していなかったので、どうしようかと悩みましたが・・・当日になると、奇跡的にそこそこの天気!一番行ってみたかったゼーフェルトに向かいました。<br />若干出遅れたため当初の予定はこなせませんでしたが、あの雨続きの予報をかいくぐってこれだけ楽しめたのは、奇跡的といえるかもしれません。<br /><br />表紙の写真は、ロスヒュッテから見たゼーフェルトです。

オーストリアの山を求めて一人旅Part4 (奇跡の晴れ間、ゼーフェルト)

2010/08/28 - 2010/08/29

たるとさん

表紙の写真は、ロスヒュッテから見たゼーフェルトです。

鉄道
ANA オーストリア航空

ザルツブルグからインスブルックに到着しました。

インスブルック中央駅は近代的なビル。

駅には観光案内所がありますが・・・18時半だったのですでにクローズしてました。併設している売店は開いてるんですけどね。(どちらかというと売店に観光案内所が併設しているといったほうが正しいかも)

3連泊するホテルイビス。事前情報では駅と地下でつながっているということでしたが、イマイチよく分からなかったので地上から移動です。本当に間違いようもないほど駅の目の前にあるので、便利。

ホテルの部屋。ごくごくシンプルですが、清潔で申し分ありません。そして何より・・・ちゃんとインターネットがつながる!!これまでネットにつなげられない状況が続いていたので、何より安心しました。

今日は遅いので、スーパーの夕食で済ませます。・・・遅いから、というよりは野菜が食べたくて仕方なかったのです。普通のパック野菜サラダも売っていたのですが、目に入ったのは単なるカット野菜。大量に入った野菜、しかも33%OFF(笑)
    0.5ユーロのヨーグルトドレッシングも買い込み、ワシワシと野菜を食べまくりました。とても1人が一食で食べる量とは思えません(笑)

翌朝、朝7時に起床して、外を見ると・・・思っていたよりはまともな天気。雲は多いけど・・・。
    もう一度天気予報を見ると、Few Showerで、降水確率30%。天気が悪いならインスブルックの市内観光にしようと思ってたけど、これならハイキングに行っても大丈夫かなという気もしてきました。

とりあえずは、腹ごしらえ。ホテルの朝食は10ユーロなのですが、結局スーパーで購入することにします。

スーパーに行く途中、駅中にパン屋さんがあるのを発見。そこのサンドイッチがすごく美味しそう。スーパーではヨーグルトだけ買って、ハムのサンドイッチを購入しましたが、びっくりするほど美味しい!ドイツ風のパンも、挟まっているハムの燻製風味も、びっくりするほどの味。大正解でした!

朝ごはんを済ませ、改めて外を眺めます。まだ崩れる様子がない空。山に雲はかかってるけど。。

今回の旅で一番楽しみにしていたゼーフェルト。でも、展望台が雲がかかっていたら・・・意味がない。行くとしたら、電車の時間は?と調べてみると、8時38分。すでに今8時15分!その次は、10時8分!休みなので減便していたようです。大失敗。。

さすがに間に合わないと判断して(まだ行くかどうか迷いもあって)、もう一度ネットで状況を確認します。ゼーフェルトのライブ映像を見たら・・・申し分ない天気。しかも、天気予報は雨マークがありません。よし・・・ならば、後悔する前に行ってしまえ!!

というわけで、厳重に雨の備えもして、フリースも用意して、ぱんぱんのリュックサックを抱えて、9時にホテルを出発しました。

これは、駅前の様子です。かなり青空が見えてきています。

まだまだ10時の電車まで時間があるので、街中を散策することにします。なにしろ、明日の天気も怪しいですからね。。

駅近くのボーツナー広場。

山の中の街のイメージが強かったですが、駅前は近代的なビルも多いですね。

凱旋門。

うーん、山の上は雲にかかってますねぇ・・

あ、ビアホールかな?夜にでも来てみようか!

マリアテレジア通り。アンナ記念柱が見えてきました。さて、そろそろ駅に戻りますか。

駅前に戻ってきました。

ゼーフェルト行きの電車は、Sバーン用のホームから発着です。

乗車前に切符を購入。近いように見えても、4.7ユーロと結構高価です。ここでもバリデーションは不要のようでした。

電車は時間通りに出発。やたらに左側の席ばかり混んでいるなぁ?と思っていたら、左側のほうが格段に景色が良かったのでした。

山に囲まれた町並みが美しく、これが見れただけでも思い切って出かけてよかったな、と思います。

40分後、ゼーフェルト到着。ケーブルカーは30分に一本しかないと聞いてたので、かなり焦ってます。もうすでに10時45分をまわってますし、当初予定より1時間半も出遅れてしまってますから・・・

焦っているとはいえ、ケーブルカーの発着所が手持ちの地図ではよく分かりません。ここは慌てず観光案内所を探します。

ゼーフェルトの街並みは観光地っぽくありますが、素朴で、「あ、きっとここの街は好きになるな」と少し歩いただけで感じました。予感みたいなものでしょうか?

• &quot;i&quot;のマークを頼りに中心部に向かうと、教会の広場にインフォメーション発見。日曜日だけに沢山の人が集まっています。ここで街の地図と各種時刻表を入手。残念ながら山の地図は有料のようでしたので、手元にある事前に印刷してきた地図で済ませることにしました。<br /><br />(朝慌てていて撮り忘れていたので、この写真は夕方のものです)

"i"のマークを頼りに中心部に向かうと、教会の広場にインフォメーション発見。日曜日だけに沢山の人が集まっています。ここで街の地図と各種時刻表を入手。残念ながら山の地図は有料のようでしたので、手元にある事前に印刷してきた地図で済ませることにしました。

地図を頼りにロスヒュッテ行きのケーブルカー乗り場を目指します。

あ、看板が立っている。これに沿っていけばいいんだな。

すぐに線路を渡って、中心部とは反対側に向かいます。

山の上の雲も取れ、意外なほどいい天気になっています。天気予報は大ハズレにだった・・・というオチならいいのだけど。

このロータリーで、車用のルートと徒歩用のルートに分かれます。

無事、到着しました!思ったより沢山の人がいて、みんなハイキング用の装備を持っています。

ケーブルカーの線路が牧場の横に続いています。

チケット売り場は、乗り場の反対側。値段を見てもパターンがありすぎてよく理解できなかったので、地図を指差して、ここをこう登って、こう歩いて、こう戻りたいと説明すると、できるけど・・・と口ごもっています。天気によるってこと?と聞くと、やはり「雲が多くて雨がちだから、2つ目の頂上は目指さないほうがいい」とのこと。途中でショートカットするルートを教えてもらい、ケーブルカー1回、ゴンドラ2回を利用できるチケットを19.5ユーロで購入しました。2ユーロはカード返却で戻るとのこと。
    支払いに、クレジットカードを使おうとすると、私が自分でカードを挿して操作をしなければならないタイプだったのですが、表示がドイツ語で分かりません。まごまごしてると、後ろの人が助けてくれた。その親切が嬉しい!

ちなみにそのあとにトイレに行ったときに下から紙が急に投げ込まれました。「何事?」と思っていたら、あとでトイレットペーパーがないことに気がつきました。誰か親切な人が投げ込んでくれたんですね・・・本当に、親切にしてもらえて嬉しい限り!!

• 11時半、いよいよケーブルカーで頂上に向かいます。ちなみにケーブルカー&amp;ゴンドラのチケットは日本のスキー場のカード式チケットと見た目がまったく一緒。冬はスキー場なので、夏も同じものを利用しているんでしょうね。

11時半、いよいよケーブルカーで頂上に向かいます。ちなみにケーブルカー&ゴンドラのチケットは日本のスキー場のカード式チケットと見た目がまったく一緒。冬はスキー場なので、夏も同じものを利用しているんでしょうね。

ケーブルカーからは見事な景色!

ロスヒュッテに到着。

大急ぎで次のゴンドラに向かいます。

なぜなら、次のゴンドラは8人乗りだから!ものすごく小さいから、急がないと15分になるので。

案の定あっという間に満員になりましたが、満員になった時点ですぐに出発させていました。厳密に15分ごとに出しているのではなく、満員になれば随時出発させているみたいです。

山頂駅に到着しました。

降りた瞬間、寒い!!あわててウィンドブレーカーを着込みましたが、それでは間に合わずにフリースを着ることに。手元の温度計で8度。さすがに2000m台だとこんなかんじの気温なんですね。

ありがたいことに、天気はもちそうです。そして・・・素晴らしい景色が広がっています!

ゴンドラ発着所から少し歩いたところに、ゼーフェルダーヨッホの展望台。今日は、展望台を超え、頂上であるゼーフェルダーシュピッツェに行き、更に進んでヘルメレコプフを通り、ロープウェイでロスヒュッテに戻る、というルート。本当はもう一つの頂上であるライザーシュピッツェにも行きたかったのですが、地元の人のアドバイスを信じて、早めに帰るルートにしました。

ゼーフェルダーヨッホ。でも、ここは私にとって通過点でしかありません。

これが私の進むルート。なかなか楽しそうなルートが続いてます。

それでは、いよいよハイキングルートに出発です!

雲は低めのものの、遠くの山々まで見渡せます。

最初の頂上が見えてきました。

ドロミテを思い出させるような、荒々しい岩肌も。

頂上まであと少し!

到着です!

みんなここで一息ついてます。

沢山いた鳥さん。あんまり人を怖がっていないようです。

時刻は12時半近く、お腹が空いてきたので軽くクッキーとネクタリンをいただきます。このネクタリン、のけぞるほどの美味しさ!ネクタリンなので皮ごと食べられるのですが、味も食感も上等の桃のようなんです。日本でも売らないかな〜。

何か視線を感じる・・・ふと見ると、じっと鳥さんがこちらを見つめています。こんな美味しいもの、あげないよー。

十分休んだので、そろそろ出発。

ここから先は、足元が随分怪しそうですね。

こりゃ、トレッキングシューズじゃないと無理な道ですね。細く、小石がゴロゴロ。

これから行くことを検討されている方、同じルートを通る場合はちゃんとトレッキングの装備を用意してくださいね!

砂場に指で文字を書いたような道。崩れたり消えたりしないんでしょうか?いつも不思議に思います。

いままで77分、これから10分・・・ではありません。トレッキングルートの番号です。ヨーロッパのハイキングは、これがあるからとても分かりやすいです。

こういうちょっと危険そうな、ゴロゴロした道に萌えるのって、私だけでしょうか??

山肌に岩。あれって、崩れないの??転がらないの??

上り坂が続き辛くなってきたところで、ヘルメレコプフらしき場所が見えてきました。もう少し!

到着!素敵な景色が広がります。

こちらは、ライターシュピッツェに向かうルート。ものすごく天気は安定しているし、行っても大丈夫かな・・・どうしよう。

でも、看板を見てやめました。私の歩くペースは大体標準タイムどおりなのですが、そこに書かれている時間どおりに歩いたとしても、帰りの時刻は随分遅くなりそう。単独行で、何かあったときに助けてくれる人がいない身としては、安全第一。リフト券売り場の人の言葉を信じて、戻ることにしましょう。

こちらはロープウェイ駅に続く道。先ほどまでの石ころだらけの道に比べると随分歩きやすいですね。

ゼーフェルトの街並みがよく見えます。本当に、天気がもってくれて良かった・・・もし出発を諦めてたら、いまごろ地団駄を踏んでたろうな。運が良かったとしか言いようがない・・・

そろそろロープウェイ駅が見えてきました。下るのはあっという間ですね。

到着!よく歩きました!!

ゴンドラが待ち構えてます。

ゴンドラ駅の前のちょっとした広場。こちらに来る人はそれほど多くないので、静かな雰囲気。

ゴンドラ駅。冬のスキー場の姿そのままですね。

こんなところにスキーに来れたら、素敵だなぁ。。

ゴンドラに乗って、戻ります。

ケーブルカー駅に戻ってきました。ふと、上からゴンドラが降りてくるのに気付きました。

こんなに小さなゴンドラに8人も乗るんですよ!中はぎゅうぎゅうでした(笑)

ケーブルカー、ゴンドラ、ロープウェイのハブになるロスヒュッテには沢山の人。サンデッキでのんびりする人や・・・

子供用の遊具も。

こんなに広々とした草原ですから、散歩しているだけでも楽しいに決まってます!

そして、レストハウス。こんないい天気の日には、外でビールに限る!

ちなみにレストハウスの下にはサンデッキが置いてある倉庫があって、勝手に使っていいみたいでした。(あとになって気がついたのですが)

• 最初はビールのつもりが・・・大きなケーキに目を奪われ、ケーキ&amp;コーヒーに(笑)<br />ちなみにこのコーヒー、Lサイズです。ごく普通のコーヒーカップなんですけどね。<br /><br />天気予報はなんだったのかと思いたくなるほどの好天、さわやかな高原の空気。ついついいつまでも居たくなって、ケーブルカーをわざと一本見逃しました。<br /><br />※ ちなみに、ケーブルカーは毎時0分、30分に出発してるみたいです。

最初はビールのつもりが・・・大きなケーキに目を奪われ、ケーキ&コーヒーに(笑)

ケーブルカーに乗る前に、少し散策しましょうか。

沢山の牛が草を食んでいました。観光客に慣れているからか、まったくこちらに興味がないようで、いくら近づいても気にもしていないようでした。

では、そろそろ下に戻ることにしましょう。

頂上の気温、10度ですね。。

これがチケット。リフト券そのもの(笑)

下に戻ってきました。カードの返却、危なく忘れるところでした(汗)

駅に帰る道すがら、沢山のチロル風の家が並びます。

駅に戻ってきました。

朝通り過ぎたメインストリートをもう一度通って、街外れまで歩くことにします。

街の中心にある、教区教会。

教会を正面に左に曲がります。この先に、ゼーキルヒルという教会があるはず。

オリンピックスポーツ&コングレスセンターが見えてきました。

一般にも開放しているようで、フットサルの試合が行われているようでした。

教会が見えてきました。ちょうど逆光になってしまっているので・・・

反対側に来てみました。先ほどまでハイキングをしていた山々をバックにした教会。キレイ!

さて、そろそろ駅に戻りましょうか。

駅に向かう途中で見かけたお菓子。これはなんだろう?

駅には自動販売機があり、ここでインスブルックまでの乗車券を入手。

ふと横を見ると、超縦長なロッカー。なるほど、スキー用のロッカーだ!スキーヤーとしては、こういうものを見ると、萌えます(笑)
    さすがスキーの国、オーストリア!

もうちょっと時間があるので、街並みを散策することに。

ゼーフェルトではまったくアジア人を見かけず、「さすがにここまで来る人はいないよなぁ」なんて思っていたら、日本人のご夫婦を見かけました。すでに定年を迎えていらっしゃいそうな方だったのですが、個人旅行でいらしているようで。なんだか嬉しくなりました。

最初に街に着いたときに感じた「好きになるかも」という予感は当たっていて、静かでさわやかで暖かいこの街がすっかり気に入りました。今度は・・・宿泊してゆっくりしてみたいなぁ。

名残惜しいですが、このあたりでインスブルックに戻ります。

• とらいもんさん 2010/09/20 16:00:32
    チロル?
    はじめまして
    楽しく拝見いたしました
    ありがとうございました

たると

たるとさん からの返信 2010/09/20 18:54:20
    RE: チロル?
    はじめまして、訪問ありがとうございます!

楽しんでいただけたなら何よりです。
    とらいもんさんは、何度もスイスにいらしているんですね。
    私も近いうちに再訪したいと思っています!
    また参考にさせていただきますね。
  • 近鉄バッファローズさん 2010/09/20 09:18:06
    「Spitze」の読みについて
    たるとさん、お早う御座居ます。
    近鉄バッファローズと申します。

旅行記の方、拝見させて頂きました。
    山の景色も良いですよね。
    私もインスブルックには行ったことがありますが、
    市内からすぐのHafelekarやIglsしか行っていません。
    Hafelekarから眺めるインスブルックの町もよかったです。

山の天気は本当に分からないですよね。
    私は他にもドイツのツークシュピッツェや
    ケールシュタインにも行きましたが、幸い天気に恵まれました。
    と言うか、たるとさん同様、天気予報を見て
    晴れそうな日に「今日行こう」と決めました。
    でも、やはり上に行ってみるまでは分かりませんよね。
    あとは、運だけだと思いました。
    行かないで後悔するより、行って後悔する方がいいかも知れませんね。

で、標題にもありますが、気になりましたのが
    「Spitze」を「シュパイツ」と英語風に読んでおられますが、
    ドイツ語では「シュピッツェ」と発音します。
    細かいことでどうでも良いことかとは思いましたが、
    どうしても気になってしまいました。

何かの御参考になれば幸甚です。

たると

たるとさん からの返信 2010/09/20 09:37:07
    RE: 「Spitze」の読みについて
    こんにちは、訪問ありがとうございます!

先ほど近鉄バッファローズのインスブルック旅行記を
    拝見させていただきました。
    私も今回Hafelekarを訪れていて、8月なのに新雪が積もった山に感動しました。
    また後日旅行記をアップしますので、よろしかったらご覧くださいませ。

本当に、山の天気には毎回泣かされています。
    3泊程度は滞在して、天気を選んで行っているのですが、全滅もしばしばで。
    そんなときには、「もう一回来いといわれたんだ」と思うことにしています(笑)

読み方のご指摘ありがとうございます。
    確かにチロル州のHPにも「シュピッツェ」とありますね。よく確認してませんでした。
    すぐに訂正させていただきます!

近鉄バッファローズさんは沢山ドイツにいらしているんですね。
    私も近日中に再訪したいと考えていますので、参考にさせていただきます。

たるとさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る