2010/06/26 - 2010/07/04
EuroNight8205さん
- EuroNight8205さんTOP
初めて、6年前Czechに初めて行ってから、
東欧を中心に旅を続けてきたのですが、
その国々に影響を与えてきたロシアに興味を抱かないはずが無かった・・・笑
ロシアは、日本に最も近い欧州でもある。
(地域的にはアジアですが、ウラジオストクは2、3時間程度)
また、そのロシアに対して強気の外交をすすめた、
気骨の人、杉原千畝の足跡も訪ねたくなり、
Lithuaniaからロシアに入国する事にした。
トラブルも多く大変な旅でしたが、
杉原千畝の執務室やKizhi島の木造教会、
ロシアの夜行列車での話など、
多くの事が印象に残りました。
□6/26 KIX Helsinki Vilunius
□7/01 Petrozavodsk Kizhi 夜行列車
■7/02 St. Petersburg Helsinki
■7/03 Helsinki
■7/04 KIX
列車は、早朝に一昨日夜に出発したSt. Petersburg Ladozhsky(ラドジスキー)駅に到着した。
いつもの事ながら、アナウンスはない・・・。人々は、荷物を抱え街に散らばってゆく。そして、自分は空港へ向かう。そう、いよいよロシアを発つのだ。地下鉄に乗り、モスコフスカヤ駅に向かう。トラブルはあったものの、マルシュルートカで、国際空港へ。カメラは、没収されず、無事出国。
飛行機は、1時間程で、Helsinkiに到着した。入国審査を終えると感じるこの安心感・・・。ロシアでは、絶対感じれなかった・・・。Helsinkiでは、デザインに、買い物に、街並を楽しむ事が出来ました。
最後に、Helsinkiをもってきてよかった・・・笑
- 鉄道 高速・路線バス 船 飛行機
- フィンランド航空
Petrozavodskから到着。これから、空港にむかい、Helsinkiに向かいます。
モスコフスカヤ駅へ地下鉄で移動。ここで、Airport Express Busにのるつもりだったが、どう探してもバス停がない・・・。これでは、どうしようもないので、マルシュルートカをさがした。プルコボ2とかいたマルシュルートカがきたので、乗車。どうやら、国際空港に行くようで一安心!
出国審査のあとの税関で、カメラを没収される事なく、Boarding Bridgeへ向かう。入国の時からひやひやしてました・・・。
飛行機は、1時間で無事、Helsinkiに到着。入国審査も無事終了し、荷物をピックアップ!
空港を出るなり、この安心感です!ロシアでは、感じられなかった・・・!どこか、緊張し続けていたんでしょうね。 -
市バス615で市内中心部へ。バスは、中央駅へ向かいます。
まずは、Hostelへ向かう。途中道に迷ったのですが、流暢な英語で助けてくれました!とにかく、英語の発音がしっかりしていて、聞き取りやすい!
Hostelについてはじめにした事、それは、シャワーを浴びる事だった。笑
再び街に出たのは、15時ごろ、23時頃まで明るいので十分観光できる!
イッタラのファクトリーショップは明日行く事にして、今日は街の中心部でお店を見て回る。
トラムに乗って中央駅へ向かう。
まずは、Design Forum Finlandへ。ここで、ペンケースやお土産の小物入れを購入。
その道すがら
緊張感なく、街を歩けます。もちろん、最低限の注意を払いますが・・・。
Finlandに来て暑さも一段落です。
Helsinkiも、Copenhagenと一緒で自転車が多いんです。気持ちいいだろうな〜。
ん〜車がいい感じですね〜。車に詳しくないので、車種はわかりません・・・。
この角をさらに進みます。
そろそろですね。
あれ・・・
Cafeですね〜。ライトが素敵です。冬場も、ゆっくり読書もいいかも・・・。
ちょっと行き過ぎたみたいですね。北方向に戻らなくては・・・!
戦利品をゲット!いいものが購入できました。陶器やガラス製品は明日ファクトリーショップで購入予定です。
フィンランド語とスウェーデン語が併記されている標識。スウェーデン語は、ドイツ語にスペルが似ています。Helsinkiは、スウェーデン領だったことがあるからです。
オープンカフェ。近くには、チョコレートのお店、Fazerもあります。いつも、お世話になっています。笑
Pohjoiseplandi通りに戻ってきました。イッタラのお店も覗いてみます!明日の下見です。
その前に、マーケット広場に行ってみる事にしました。
ちょっと暑いので、ここでアイスクリームを購入していただきました。2ユーロだったかな・・・。
さあ、マーケット広場が見えてきました。おくは、ウスペンスキー寺院。
マーケット広場の横には、スオメリンア島行きのフェリーが待機しています。
ベリーや豆類が多く取り扱われています。少し観光用なのかなという気もしました。
もちろん、野菜や肉も数多く取り扱われています。
野菜をアップ!
ここで、遅い昼食にする事にしました。あとで、もっと軽いのにすれば良かったと後悔しましたが・・・後の祭り・・・笑
焼きサーモンとパエリアで10ユーロ。特にサーモンがおいしかったです。 -
おなかも一杯になったので、もう少し市場を見て回ります。
日本で言う築地、函館、下関のようなものなんでしょうね・・・。
入れ替わり、立ち代わり、人が来ます。
船にいた、すましたカモメ。ここには、いっぱいいるんです!
ここで、座りながら、今回の旅を振り返りました。今回は、相当無理したような気がします。笑
フェリーのチケット売り場。今回は、乗りません。
またまた、カモメ発見。
のんびりしていいですね〜。こういう旅行もいいなあと、思いました。
これから、ウスペンスキー寺院に向かいます。
ウスペンスキー寺院。ロシア正教会です。Helsinkiを帝政ロシアが支配していた時の名残ですね。ただ、これまで見てきたロシア正教会と違い丸みがありません。
北を見渡します。
ピクトグラム。とくに、欧州にいるとこのピクトグラムがわかりやすいんですよね。
遠くにヘルシンキ大聖堂が見えます。今から、あそこにむかいます。
ん〜まったりで素敵ですね。これぞ、バックパッカーの特権かも・・・。
ここの奥が、ちょうど市場です。トラムがやってきましたが、ここは乗りません。
この歩道をまっすぐ行きます。
逆光で、石畳が光ります。
そのまままっすぐ行くと。
また、トラムに出会いました。
見えました。ヘルシンキ大聖堂です。
もう少し進むと・・・
きました!ヘルシンキ大聖堂。
階段を上がるとさっきまでいた通りが見えます。ここで、のんびり旅をふりかえります。
さて、トラムの走っている通りにもどります。
さて、中央駅に戻って、夕食にしましょう。
まず、徒歩で戻ります。
夕食までに、まだお腹をすかせたいので、Marimekkoでお土産をさがします。日本で購入するより、少し安めです。日本人の店員さんもいました。
太陽がまぶしい北欧旅行でした。
さて、中央駅に戻ってきました。
トラム3Bにのって、カハヴィラ・スオミに行くつもりが、行き過ぎたので、See Horseに行く事に。ここで、フィンランド伝統の肉料理とビールを注文するが、先ほどのサーモンがまだお腹に残っていてかなりくるしかった。
なんとか完食!お腹がすいていればもっと美味しかったのに・・・。 -
先ほど通り過ぎた、カハヴィラ・スオミに向かう。トラムの停留所から少し歩きます。
今日は、閉まっていますが、外から雰囲気を感じます。
街の一角にありました。
さて、ホステルに戻ります。
もうすぐ夕暮れです。
これでも、まだ22時まわった所なので、時間を得した気分です。
トラムに乗って、中央駅に戻ります。
夕暮れのヘルシンキの空。黄昏どきでいいですね。
中央駅に戻ってきました。
翌日、荷物を置きに、中央駅へ。ここの係の人はとても深切で、コインロッカーを探しているだけで、使い方をしっかり教えてくれた。
中央駅からは、St.Petersburg行きの列車も出ます。構内も明るい雰囲気。
ここにも、豆を売るお店がありました。
駅構内。みなさん、目的地へと急ぎます。
さて、自分は、郵便局をチェックした後、Arabiaのファクトリーショプに向かいます。
Arabiaのトラムの停留所を降りると,そこには・・・
Arabiaの焼成炉の煙突が見えます。ついにきました!かうぞ〜。笑
その前に、9階の博物館へ。ここで、入場料が3ユーロなのに6ユーロといわれる。3ユーロじゃないの?きくと、I'm sorry.I had a mistake.とのこと。たまに、ありますよね・・・。その9階からの眺め。この博物館は、面白いと思う人も入れば、微妙という人もいると思います。個人的には好きです。
さて、買い物を終え中央駅にもどります。ここの、食堂で昼食にしようと思っていたのですが、今日は土曜日で閉まっているようです。
なので、市場に戻って昼食にする事にしました。
停留所近くのレンガの建物・・・。工場関係のものですが、何につかわれているのまではわかりませんでした。
中央駅に戻ってきました。さて、市場にいきましょう。
中央駅全景。
ここも、通りなれました。
今日も、オープンカフェで、みなさんくつろいでいます。
昼食は、昨日と違って、ソーセージとポテトを注文しました。でも、昨日の方が良かったな・・・。
木陰がきもちいいです。
空港までのバスの時間が近づいてきました。
最後に、ミントアイスクリームをたべて、荷物をピックアップして空港へ。税関の人が来なくて、Boarding Timeぎりぎりで免税のスタンプ押してもらえないかと思いました。
帰国です。蒸し暑い日本の夏ただいま!
EuroNight8205さんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~