2015/07/27 - 2015/08/05
じゃくさん
ヘルシンキを玄関口に、エストニア/ラトビア/リトアニアを巡る10日間のパッケージツアーに参加(阪急交通社)。ヘルシンキからフェリーでエストニア・タリンへ。そこからバスでバルト3国を周遊。タルトゥ(エストニア)、リガ、バウスカ(ラトビア)、ヴィリニウス、トラカイ、カナウス、シャウレイ(リトアニア)と南下。折返して、スィグルダ(ラトビア)、パルヌ、タリン(エストニア)と戻り、最後にスオメンリンナ(フィンランド)を観光して帰国。
観光擦れしていない素朴な風景とゆったりとした雰囲気を楽しめた。たまたま、時々雨が降る不安定な天気で、処により肌寒いくらい。しかし、日本の酷暑を脱出できて幸せだった。
- 鉄道 観光バス 船 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
8日目の昼過ぎにはヘルシンキに戻る。中世から現代に戻ったようで、雰囲気、街のテンポ、そして物価が大変化。
とりあえず、ランチから。街中のレストランArthurにて。 -
メニューは、サラダ、サーモンのグリル、ケーキ。なんだか明るい雰囲気。洗練された味でおいしい。
ヘルシンキ市内観光は、元老院広場と大聖堂から。
マーケット広場のそばで、白亜の大聖堂が青空に映える。元老院広場 広場・公園
大聖堂から元老院広場を見渡す。広々とした広場がゆったりとした気分を作る。階段に座ってのんびりしたい。
元老院広場からマーケット広場の反対側にウスペンスキー大聖堂。ロシア正教の教会で、なんとなく重々しい外観。
ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
住宅街の中にひっそりとあるテンペリアウキオ教会。自然の岩盤を利用して作られた教会でヘルシンキ観光の定番。
テンペリアウキオ教会 寺院・教会
教会内部は、岩盤の上に屋根をかけたような構造。音響が良いため、観光客には静粛が求められる。教会の厳かな雰囲気。
ヘルシンキは、スカンディックパークホテル。ヘルシンキ中央駅あたりからトラムで2、3駅。歩いても15分程度で便利。トーロ湾の畔に建つ現代的な良いホテル。
チェックイン後、夕食はフリーなので、街歩きを楽しんでイタリアンを食べた。スカンディック パーク ヘルシンキ ホテル
帰国日の9日目は、スオメンリンナへ。ホテル前からトラムに乗ってマーケット広場を目指す。
トラムは清潔で快適。1回券は運転手に3ユーロ払って買う。また、24時間券があるので、ヘルシンキ内を動き回るにはこちらが便利。乗り降りに検札はないが、時々、抜き打ちの検札が行われ、不正乗車が見つかると罰金となる。
マーケット広場の先にスオメンリンナ行きの船着場がある。ここでチケットを買うが、24時間券で乗れる。
フェリーは小ぶり。でも自家用車2台は乗れる。
スオメンリンナは世界遺産。 -
乗って20分て程度でスオメンリンナ島に着く。海から海上要塞の城郭が見え始める。
フェリーを降りると正面にインフォメーションがあり、ここに日本語のパンフ、無料トイレがある。観光スポットは南側の大きな2島内の散策となる。 -
島の中は案外緑が豊か。現在も住んでいる人が居る。町の機能を備えており、水道などのインフラや学校や図書館などが整備されている。さらに、緊急の病人対応などのために通常は使用できないヘルシンキとの地下トンネルが備えられている。
この橋で到着した島と先の砲台のある島とが繋がれている。橋のたもとにはスオメンリンナ博物館があり、ここにも無料トイレがある。
スオメンリンナにもビーチがある。小さな水辺という感じだが、朝ということもあって誰もいない。泳ぐには相当寒いと思うが・・・・
潜水艦ヴェシッコ。第二次世界大戦中に活躍したフィンランドで建造された記念碑的博物館。
潜水艦ヴェシッコ号 文化・芸術・歴史
島の南側に土塁と大砲群がある。目の前に海が広がる。時としてロシアを、時としてスウェーデンを、等と時と場合により色々な方向を睨んでいた。
スオメンリンナの要塞 建造物
乾ドック。現在も現役で、船の建造が行われている。乾ドックは、このように窪地の中で船を建造してから、完成後、海から水を引き入れて進水させて、そのまま海へ出す。
城壁が残っており、所々、その中に入ることができる。
城壁内部には通路が延びている。ただし、中には明かりがなく、懐中電灯などがなくては入れない。また、この日は雨が降った後らしく、床には水が溜まっていた。夏にはイベントとして探検ツアーもあるらしい。
外から見ると城郭が延びている。
スオメンリンナからヘルシンキのホテルに戻る。ホテル前のトーロ湾の風景。のどかで風がさわやか。スッキリと晴れ渡った空が気持ち良い。
夕方の飛行機で酷暑の東京へ。これで今年の夏休みも終了。
バルト3国は、中世の雰囲気を多分に残す豊かな国々。まだまだ観光化されていない純朴さがあった。外国でありながら、道のゴミなどがほとんどなく、清潔なところも印象的だった。また、ホテルはもちろん、多くの場所で無料のWiFiが使えて便利。スカンディック パーク ヘルシンキ ホテル