サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて、6年前Czechに初めて行ってから、<br />東欧を中心に旅を続けてきたのですが、<br />その国々に影響を与えてきたロシアに興味を抱かないはずが無かった・・・笑<br />ロシアは、日本に最も近い欧州でもある。<br />(地域的にはアジアですが、ウラジオストクは2、3時間程度)<br />また、そのロシアに対して強気の外交をすすめた、<br />気骨の人、杉原千畝の足跡も訪ねたくなり、<br />Lithuaniaからロシアに入国する事にした。<br />トラブルも多く大変な旅でしたが、<br />杉原千畝の執務室やKizhi島の木造教会、<br />ロシアの夜行列車での話など、<br />多くの事が印象に残りました。<br /><br />□6/26 KIX Helsinki Vilunius<br />□6/27 Kaunas Vilunius<br />□6/28 Vilunius 夜行列車<br />■6/29 St. Petersburg<br />□6/30 St.Petersburg 夜行列車<br />□7/01 Petrozavodsk Kizhi 夜行列車<br />□7/02 St. Petersburg Helsinki<br />□7/03 Helsinki<br />□7/04 KIX<br /><br />昨晩は、1日明るかった。<br /><br />朝には、隣からオペラの練習が聞こえ、<br />St. Petersburgは、音楽の都だという事を認識させてくれる。<br /><br />この街も、国に似合って大変広大だ。<br /><br />まさに、国力を誇示するかのように、建物が並んでいる。<br /><br />その建物の一つ、エルミタージュ美術館。<br />建物が大きいが、人も多い。<br /><br />そのあと、St.Petersburgの象徴、運河を巡る。<br />川から眺めるこの街も、また違った趣がある。<br /><br />2日間という滞在だったが、<br />この街の、たどってきた変化(歴史)を少しでも感じる事が出来た

1015広大なロシアと杉原千畝の面影を訪ねて(St. Petersburg続編)

2010/06/26 - 2010/07/04

EuroNight8205

EuroNight8205さん

初めて、6年前Czechに初めて行ってから、
東欧を中心に旅を続けてきたのですが、
ロシアは、日本に最も近い欧州でもある。
(地域的にはアジアですが、ウラジオストクは2、3時間程度)
また、そのロシアに対して強気の外交をすすめた、
気骨の人、杉原千畝の足跡も訪ねたくなり、
Lithuaniaからロシアに入国する事にした。
トラブルも多く大変な旅でしたが、
杉原千畝の執務室やKizhi島の木造教会、
ロシアの夜行列車での話など、
多くの事が印象に残りました。

□6/26 KIX Helsinki Vilunius
□7/01 Petrozavodsk Kizhi 夜行列車
□7/02 St. Petersburg Helsinki
□7/03 Helsinki
□7/04 KIX

昨晩は、1日明るかった。

朝には、隣からオペラの練習が聞こえ、

この街も、国に似合って大変広大だ。

まさに、国力を誇示するかのように、建物が並んでいる。

その建物の一つ、エルミタージュ美術館。
建物が大きいが、人も多い。

そのあと、St.Petersburgの象徴、運河を巡る。
川から眺めるこの街も、また違った趣がある。

2日間という滞在だったが、

鉄道 高速・路線バス 飛行機
フィンランド航空

今日は、まず、エルミタージュ美術館へ。
    とにかく、でかい!

ピカソ展も特別展として開催されていたので、
    出てきたら、15時だった。笑

それほど、中の展示は多いです!

出てきて、まずした事は、
    ネヴァ川を渡る事でした!

しかし、本当にでかい!

公園があったので一休み。

さて、運河クルーズに行きます。
    ちょっと高いけど・・・

こんなに、観光らしいことする旅は久々です!

Nevsky大通りを、モスクワ駅方向へ戻ります。

お誘いの係員の人にいつ出航?
    と聞くと、もうすぐとの事。

でも、乗船してからも結構時間ありました。

先ほど、橋から見た光景を、船から見ます。

いやあ〜乙ですねえ!

運河の街なので、橋が多いです。
    当たり前・・・笑

昨日わたった橋も見えます。

途中で、ツアー客の人が手を振ってくれます!

たまには、こういうのもいいですね。

この辺りで、中間地点。

この奥の、ロシア正教会の屋根が、青くて、
    とっても美しい教会だったのですが、
    露出の関係で、写らなくて残念です!

このあと、レストランで、高〜いビーフストロガノフを食べて、ラドシスキー駅に向かいました。
    2000円超えてました・・・。

リトアニアで、1食500円くらいだったので、
    余計実感!

ペトロザホーツク行きの寝台列車に乗車。
    4人部屋で、男2、女2でした。

昨日の夜から72時間はシャワー浴びれません・・・笑。
    山に登ると、同じ状況です・・・笑

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る