カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて、6年前Czechに初めて行ってから、<br />東欧を中心に旅を続けてきたのですが、<br />その国々に影響を与えてきたロシアに興味を抱かないはずが無かった・・・笑<br />ロシアは、日本に最も近い欧州でもある。<br />(地域的にはアジアですが、ウラジオストクは2、3時間程度)<br />また、そのロシアに対して強気の外交をすすめた、<br />気骨の人、杉原千畝の足跡も訪ねたくなり、<br />Lithuaniaからロシアに入国する事にした。<br />トラブルも多く大変な旅でしたが、<br />杉原千畝の執務室やKizhi島の木造教会、<br />ロシアの夜行列車での話など、<br />多くの事が印象に残りました。<br /><br />□6/26 KIX Helsinki Vilunius<br />■6/27 Kaunas Vilunius<br />□6/28 Vilunius 夜行列車<br />□6/29 St. Petersburg<br />□6/30 St.Petersburg 夜行列車<br />□7/01 Petrozavodsk Kizhi 夜行列車<br />□7/02 St. Petersburg Helsinki<br />□7/03 Helsinki<br />□7/04 KIX<br /><br />今日は、1930年代後半、<br />通過Visaで知られるKaunasの杉原記念館へ向かう。<br />Lithuaniaに来たのは、<br />ここにくるためと行っても間違いではありません。<br />当時、杉原千畝が懸命にVisaを発行したこの場所で、<br />信念に従うその姿の痕跡を訪ねてきました。<br />本当にここに来てよかった。<br /><br />トロリーバスの切符の購入間違いなど、<br />トラブルもありましたが、<br />ここに来て本当に良かったです。<br /><br />

1011広大なロシアと杉原千畝の面影を訪ねて(Kaunas)

2010/06/26 - 2010/07/04

EuroNight8205

EuroNight8205さん

初めて、6年前Czechに初めて行ってから、
東欧を中心に旅を続けてきたのですが、
ロシアは、日本に最も近い欧州でもある。
(地域的にはアジアですが、ウラジオストクは2、3時間程度)
また、そのロシアに対して強気の外交をすすめた、
気骨の人、杉原千畝の足跡も訪ねたくなり、
Lithuaniaからロシアに入国する事にした。
トラブルも多く大変な旅でしたが、
杉原千畝の執務室やKizhi島の木造教会、
ロシアの夜行列車での話など、
多くの事が印象に残りました。

□6/26 KIX Helsinki Vilunius
□7/02 St. Petersburg Helsinki
□7/03 Helsinki
□7/04 KIX

今日は、1930年代後半、
通過Visaで知られるKaunasの杉原記念館へ向かう。
Lithuaniaに来たのは、
ここにくるためと行っても間違いではありません。
当時、杉原千畝が懸命にVisaを発行したこの場所で、
信念に従うその姿の痕跡を訪ねてきました。
本当にここに来てよかった。

トロリーバスの切符の購入間違いなど、
トラブルもありましたが、
ここに来て本当に良かったです。

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

Hostelの近くにいた猫。
    カメラを向けると近づいて来ます。
    撮りにくかった。笑

今日は、Kaunasへ向かいます。

駅で、列車を待つ人。

この列車で、Kaunasへ向かいます。

Kaunasへ到着です。
    しかし、バルトもロシアも暑かった!

折り返し、Vilniusゆき

Kaunasについて最初にする事は、
    Sugihara Hauseに行く事だった。
    そこは、本当に住宅地の一角にあって、
    第2次世界大戦迫る欧州の情報収集を目的に
    設けられた事がよくわかる。

事務の方は、一人おられて、現地の方だった。
    見学者も、日本人だけでなかった。

ここに、何百人というユダヤ人が迫ってきた
    光景を思い浮かべると、その恐怖はいかばかりであったかを想像すると、言葉に詰まる。

また、
    迫る、ナチスドイツ軍、ソ連軍の背後に、
    通過VISAについて、
    同盟を踏まえた上での回答せざるを得なかった
    外務省からのわかりきった返答に、
    苦悩の日々を過ごされたことに、
    夜もねられなかったと思う。

VISAを出した際に、ナチスから危害が家族に及ぶ可能性があり、最後の最後まで苦しんだと、
    手記には綴られている。

最後の決断を支えたのは、奥さんの決意であったに違いない。

この部屋に立ったとき、
    日本人としての誇りを感じ、
    自分も信念を持って決断できるように、
    一歩一歩近づいて行きたいと感じた。

最後に、寄付をして、
    色々案内をしてくれた、館長さんにお礼をいい、
    記念館を出た。

いまでも、この付近は住宅地です。

この街でも、トローリーバスが、メインの交通手段。

聖ミカエル教会が青い空に映えます。

ライスヴェス通り。
    ここを、進んで、旧市街に向かいます。

ここは、WiFiが自由に使えるんです!
    i-Pod Touchを利用させてもらいました。

オープン形式に出たカフェやレストランが並びます。

この日も、太陽がまぶしく、
    本当に暑い日でした。

ここから、旧市街に入ります。
    杉原記念館からかなり歩いてます。

さあ、旧市街に入りました。

ちょっと脇道に入ります。

ヴィリニアウス通り。
    Vilniusとは、違って教会が少なく、
    お店が多いのが印象的でした。

Vilniusとは違って建物の高さに統一感があります。

どことなく、
    Polandの街並を彷彿とさせます。
    おそらく、Poland領だった際の名残なんでしょうね。

まだ、奥に進みます。

ここまでくれば、旧市街広場まではもうすぐです。

聖ペテロ&パウロ大聖堂付近まで来ました。
    さすがに疲れてしまって。
    ここで一休みしました。

旧市街広場。
    地元の人も熱いのか、
    影で涼んでいます。

聖ペテロ&パウロ大聖堂が見えます。

この左側には、琥珀製品のお店があります。

昼食は、Berneliu Uzeigaで、
    リトアニアのソーセージをいただく。
    地元のビールも注文。
    日本円で300円程度!

満足して、レストランをでた。

昼食後も、旧市街広場付近を散歩

ルネッサンス様式の建築

美術館などはあまり無いので、街歩きを楽しむ事が出来ました。
    ネムナス川沿いも座って話をするのは楽しそうです。

この撮り方結構好きです。

17時代の列車に乗ろうと思っていたので、
    そろそろ旧市街を出発する。

写真では、シャッター時間を変えられるので、
    見た目と印象が変わりますが、
    実際には、このように、
    光の明暗が激しかったです。

駅に向かう際に、トローリーバスを乗ろうと思っていた。
    Kioskで切符を買った時に「St・・・」と聞こえたので、
    リトアニア語の「駅:Stotis」の事だと思っていた。
    バスにのり、刻印機が無かったので、
    そのまま乗っていると、
    検札員がきて切符に刻印を押していく、
    自分の番になった時、にやっとされる、
    一緒に来なさいと言われる。
    どうやら、買った切符の種類が違ったようだ。

別室の車で話をきかれ、
    どうやら、Kioskのおばさんは、「Studentをリトアニア語なまり」で話したようで。自分が意味を取り違えたようだった。
    それは、自分のミスなので40Ltの罰金を払い。

駅へ向かった。
    正直、あまりにショックで、
    バスに乗る気にはなれなかった。

Kaunas駅付近にあった、ロシア正教会。
    タマネギ頭がインパクト大です。

17時代の列車は行ってしまったので、
    18時代の列車に乗る事にした。

この列車は、オール3等の車両。
    初体験です。

正直、列車に乗っていても気が晴れませんでした。笑

車窓をみながら、夕食の事ばかり考えていました。

• まみさん 2010/10/04 21:44:18
    きっちり罰金とられたんですねぇ。。
    検札、厳しいですもんね、東欧。

検札の厳しさは不慣れな外国人も関係ないですもんね。

EuroNight8205

EuroNight8205さん からの返信 2010/10/10 18:59:37
    RE: きっちり罰金とられたんですねぇ。。
    まみさん こんばんは

> 検札、厳しいですもんね、東欧。

そうなんですよ、これまでは、かなり気をつけていたんですけど・・・
    必ず、KIOSKでチケットを買って、問題なくきたんですが、
    慣れで、気が緩んでいたのかもしれません・・・。

> 確かに自分の勘違いで悪気があったわけでもなくても、罰金とられちゃうと落ち込んじゃいますね。
    > 検札の厳しさは不慣れな外国人も関係ないですもんね。

そうなんですよね・・・。
    日本だったら、なれない外国人旅行者とわかれば、
    差額を要求されるだけで、許してもらえる可能性が大ですが、
    東欧は、そうはいきませんよね。

でも、東欧でも、国によってシステムが違って、
    ブルガリアは、車内で係の人から購入するシステムですし、
    旅行者からすると、こっちの方がありがたいですね!

EuroNight8205さんのトラベラーページ

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 577円/日~

リトアニアの料金プランを見る