2010/08/07 - 2010/08/18
indijyonkoさん
- indijyonkoさんTOP
トリノから2等車とミラノからICに乗り換えマッジョレー湖のストレーザに行きました。
中世、街道が無い時代湖は水上輸送による交易の道として重視されていました。制水権を持つ者は物流をコントロールし、税をとりたてる力を持ちました。かつては通商路、戦いの場。1670年、日本は寛文年間の江戸時代、ボッロメオ伯が税を尽くした宮殿と造園に手を入れました。今ではブーメラン形のこの湖は世界的な避暑地となりました。へミングウエイの武器よさらば似も出て来る北はスイス、ピエモンテとロンバルデイア州の境界も在ります。滞在はサイトで見つけた4☆ホテル。ノンビリ楽しみました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 飛行機
- JAL
ストレーザから船で行くベッラ島。ボッロメオ伯が贅を尽くして客人を招いた宮殿と庭。
海を思わせる巨大なモニュメント。珍しい植物が沢山、綺麗に手入れされている庭に白い白鳥が遊んでいました。
モニュメントの上には巨大な彫像が。
ベッラ島からペスカトーリ島を眺めます。漁師の島という意味ですが、今はレストランが沢山ある小さい観光の島です。
手入れの行き届いた庭園は見事でした。
ストレーザの町は美しく,ゆったりして時間が過ぎて行きました。
4☆ホテル。ブリストルのテラスからの景色。湖側と 山側では部屋代が倍も違いましたが、何度も来られるところではないし湖側にしました。部屋からはベッラ島も見えます。
町を走るミニトラン。30分ほどで山のほうにも登ってくれました。町の様子が簡単、楽チンでたのしめました。
ホテルのテラスでの朝ごはん。オレンジをジュースに絞る係りもいて、贅沢な朝ごはんでした。朝の食事は4☆以上になると数も豊富で美味しいです。
街中を和服で歩いてみました。上品な町、湖側の豪華なホテル街は夜もライトアップされて安全でした。
夕食の時間にゆっくりと変わる空の色。青い色からコバルト色にやがて夜の戸張が下りました。ロマンテイックはこういうことでしょうか。
indijyonkoさんの関連旅行記