2010/08/07 - 2010/08/18
indijyonkoさん
- indijyonkoさんTOP
モンブランに来たのは2回目です。以前はリヨンから列車でサンジェルベから世界一遅いモンブラン特急に乗りシャモニーに滞在しました。今回はイタリア側クールマイユールから直ぐのラ・プラウドの乗り場からプンタ・エルブロネを目指しそこから横に動くロープウエイでエギュイ・ミデイにイタリア側とフランス側からモンブランをながめる贅沢をしました。
第一次大戦の1918年ごろに建設が始まったというから凄いです。アルプス登山の歴史は200年近い文化です。
シャモニーではラクレット(チーズを溶かしジャガイモや肉と食べるもの)をいただき、ケーキ屋さんでお茶をし、
世界のセレブの集まる、シャモニーならではの買い物をしてシャモニー駅前から出るSAVDAのバスに乗り、モンブラントンネルを通ってクールマイユールに戻りました。
表紙はイタリア側から見たモンブラン。男性的で荒々しい景色です。日当たりがいいのでしょう反対側よりも雪が溶けています。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 飛行機
ホテルの朝ごはん。チーズやヨーグルトがクールマイユール製でとても美味しいものでした。
食堂の前に飾られた手つくり風のシャンデリア。
空が青く澄んでいました。 -
ラ・プラウドのチケット売り場です。シャもニーも6年前はこんな大きさのロープウエイの駅でした。
イタリア側からモンブランを一周して96ユーロ。
バスの引換券やロープウェイの時間予約など全てしてくれます。スムーズでした。 -
ラ・プラウドからのリフトです。近すぎて山頂が見えません。2回リフトを乗り換えました。
エルブロンネ山頂です。はるかにエギュイも見えます。この展望台の上が国境です。
大きな歯、という岩です。本当に頑丈な歯のようです。
下は大氷河、少ししてバレー・ブランシュが見えます。眼下にはトレッキングする人たちが多くいました。
エルブロンネからのロープウエイから到着寸前のエギューの山頂。
テラスは手すりだけです、標高は3842M. -
フランス側から見たモンブランは雪が多く女性的です。
3842Mで雪山をトレッキングしたり、登山をしています。
モンブランでは8月に昼夜をかけて一周するモンブランマラソンやクラッシックカーで周るイベントがあります。 -
すっかり大きくなったシャモニーのロープウエイの駅です。前は何もなかった通りがすっかりにぎやかになっていました。
サボワ料理 L’Imperyaラクレットをランチに頂きました。
シャモニーは広い町、フランス的に建物も町も空も明るい印象です。
Le Summit 3842mも人であふれるお菓子屋さん。カフェとオペラ、エクレアを食べました。フランスの味。イタリアのお菓子とは一味違います。
シャモニーモンブランの駅、町中、何所からでも山々を見ることが出来ます。
モンタベールの氷河に行区登山電車です。氷河の中にもは入れます。プレバンの登山夏はトレッキング冬はスキーと世界的な観光地。いつでも人であふれています。
有名な登山家達の銅像です。アルプス山岳博物館見る価値ありです。200年近いアルピニスト達の歴史が詰まっています。
シャモニーのミニトラン。
モンブラントンネル。このお陰でずいぶんとべんりになりました。ハンニバルが紀元前にシーザーがナポレオンが苦労して超えたアルプスが 30分ほどで通過できます。
イタリアに戻りエントレビスの有名レストラン。
フィリポで夕食をしました。量がたっぷり若ければ残さず食べられたのに。
indijyonkoさんの関連旅行記