アオスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/16<br />気持ちの良い青空で迎えたクールマイヨール初日です。<br />合流予定のy氏夫妻からは、昨日アオスタ近くの小さな町に宿泊。<br />上手くいけば、10時頃当地に到着予定とのメールが入りました。<br />長時間の飛行で疲れているので、出来れば今日は近隣をブラブラしたいところですが、せっかくのこの青空のチャンスを逃すのはあまりに惜しく・・・。<br />y氏夫妻が到着したら考えましょうということで、到着までにお決まりのスーパーマーケットで、昼食の為の食料の調達と相成りました。毎日通って、すっかり顔見知りになりました。<br />今回の旅行では、皆さん異口同音に「津波」「福島」をとても心配してくださり、人の気持ちの暖かさ、優しさを身にしみて感じ入りました。<br />「エイシア」の淹れてくれる、美味しい美味しいカプチーノとチーズやハムの朝食を済ませ、すーぱーでの食料品調達も済ませ、坂道を登ってホテルにさしかかったところで、y氏の車とばったり。<br />ザグレブからお疲れ様。<br />チェックインもそこそこに、今日のプランの相談です。<br />明日からの天気は「雨」<br />これで今日の予定は決まりました。<br />モンブラン目指してゴー。

ジジ・ババ アオスタ、クロアチアの旅ーモンブラン

2011/09/16 - 2011/09/16

oneonekukikoさん

9/16
気持ちの良い青空で迎えたクールマイヨール初日です。
ザグレブからお疲れ様。
チェックインもそこそこに、今日のプランの相談です。
明日からの天気は「雨」
これで今日の予定は決まりました。
モンブラン目指してゴー。

ホテルの屋根越しに朝日を浴びて輝く山が見えます。
    ザグレブから合流のy氏夫妻と合流し、天気の良い今日中にモンブランへ出発決定!

ホテル前からバスに乗って、ロープウェイ乗り場まで。先ずはラパリュからエルブロンネまでロープウェイ。そして国境越えのテレキャビンでエギーユ・デュ・ミディまでの往復チケット購入。シニア割引で55ユーロ。
    4トラで見つけて、すっかりとりこになった、わくわくの空中散歩が、もうすぐ現実となります。

ロープウェイを乗り換えて
    エルブロンネの展望台到着。
    イタリアと、フランスの国境です。
    そろそろお昼時ですが、フランスまで行ってしまいます。

12:06
    空中散歩の始まり

こちらはフランス

赤い3連のゴンドラが目印

約30分の空中散歩
    青い空と白い雪
    自然が織りなす絵画

このすばらしい絵画もひとたび機嫌をくずすと大荒れになるのですね。

雪原を歩く人が小さく小さく見えます

私たちが空中散歩を楽しんでいる間も、尾根伝いに前進するクライマー。
    孫のYUMAの親しい友達のパパもただいま8000メートル級の8つの山の登山制覇に挑戦中。
    つい最近成功したとの報を受けました。
    家族にとっては祈る思いですね。

エギーユ・デュ・ミディの展望台
    すごいもの創りましたね。

レストランで温かいスープとサンドイッチでランチです

山から下りて、クールマイヨールの町へ。
    何だか、笛やどらの音がにぎやかです。
    TOR DES GEANTS マラソンのゴールのようです。
    330kmの山岳コースを走り抜けるレースで、日本人も何人か参加しているようです。町でレストランを聞いた、日本の青年は「昨日ゴールした」と言ってました。偶然出くわしたレースでしたが、1昨年のドロミテの自転車レースといい、ヨーロッパは山岳レースが盛んなのですね。
    こんな山道で鍛えている人たちとオリンピックで戦うのですから、大変な努力と練習の積み重ねが必要なんだなと、変なところで感心しています。

今日は、制限時間も終わりに近づいたようですので、それぞれのペースで赤い絨毯を走り抜けてゴールしてきます。

キャスターが一人一人にお祝いのコメントしています。
    ゴールすることが何よりの達成感。
    恋人や家族の胸に飛び込む人、手を振りながらにこやかにゴールの人。
    そのたびに、拍手と歓声が飛び交います。
    なんだかとっても心温まる光景に出会えて幸せでした。

クールマイヨールの山に日が沈みます

1日の終わり
    先ずはマルゲリータから・・・。

• obaqさん 2011/10/30 07:25:22
    大自然!!!
    いいですね〜♪
    やっぱり大自然は素晴らしい。
    感動も沢山味わってきたんですねぇ。

こんな景色を見せられると、身体全体がウズウズしてしまいます。
    ヨーロッパアルプスはあまり行っていないので憧れているのですが、もう体力的にトレッキングは無理(^_^;

旅行記で堪能させてもらいました。
    とりあえずVol.3まで拝見しました。
    クロアチアも楽しみにしています。

obaq

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2011/10/30 10:34:14
    RE: 大自然!!!
    obaqさん
    おはようございます。

これらは全て4トラのお陰で知ったところばかりです。
    4トラを知り始めた頃には
    まさか実際に行けるなんて思いもよりませんでしたが
    何とかなるものですね。

トレッキングと言うよりは、もっぱらリフトに頼る観光ハイキングですが
    そんな親切な設備のお陰でジジ・ババでも
    アルプスの大自然を感じることが出来ます。

夫は心臓の手術をしていますので
    高地に行くに当たって高山病の為の薬を処方してもらいました。
    なのに、いざモンブランに行く時には
    ホテルに忘れると言うドジをやらかして
    私を心配させましたが
    心配をよそに、眺望を楽しんで帰りました。

これからも、色々楽しみましょうね

• フルリーナさん 2011/10/23 23:30:16
    すっごい♪
    すっご〜い♪

雲一つない、ピッカーン晴れですね!!
    晴れると、雪景色が白い輝きを増してなんて美しいこと♪

このゴンドラが動いてること自体、かなりラッキーなこのとのようですので、すごいですよ〜。

ため息出ちゃいます。
    晴れてよかったですね〜。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2011/10/24 20:21:29
    RE: すっごい♪
    フルリーナさん

嬉しい書き込みありがとう。

このゴンドラさえ乗れれば、もう旅も終わったようなもの。
    フルリーナさんのところで
    初めてこの3連ゴンドラを目にして以来
    チャンスを狙っておりました。
    念願かなって、もう欲張りません。

1日でもこんなピッカーン晴れの日に出くわすと
    後は雨でも、雪でもオーケーみたいな気になってしまいますね。
    事実、翌日からは雨模様。
    ホントに初日に出かけてよかったです。

oneonekukikoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る