2010/10/06 - 2010/10/13
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,506,786アクセス
最近、良く利用している便なので、もう今更旅行記って事もないのですが、今回は、Cクラスに無償(インボラ)UPグレードになったので、また旅行記としてUPする事にしました。
もともと、B767-300ERで運航のつもりで、事前座席指定もB767-300ERのシートマップで事前座席指定してありました。そんな中、ANAからメールが来て、それは機材変更になったので、悪しからず座席を変更した旨の内容で、その席は、25Aになっていました。同じ窓側ではあるけど、B777だと、3-3-3配列になり、B767の2-3-2配列と違い、窓側に座ると通路への出入りが大変になるので、ちょっと嫌だなあと思っていました。
それで、再度シートマップを確認すると、B777-200ERでも、Cクラス席が多い機材だったのです。この機材には、PY(プレミアムエコノミー)席も36席あり、ここは上級会員(プラチナ以上やSFC)に優先的にアサインされる為、空港に早めに行って、この席に変えて貰う事を狙っていたのです。
それで、搭乗前日にインターネットチェックインの画面を念の為確認すると、既に、YクラスからCクラスに事前UPグレードになっていたのです。
ヤッター、超ラッキーと心の中で大きく叫びました(笑)
もう、早めに空港に行く必要もなくなったので、それも良かったです!!
- ANA
搭乗日の前日に、自宅のPCでインターネットチェックインの画面を確認しようと、ANAの予約ページを開くと、この画面が出ました。こんな表示が出たのは初めてだったので、一瞬ちょと分からなかったのですが、Yクラス→CクラスからUPグレードされている旨の表示でした。この時期で一番安い正規割引航空を買っていたのだけど、ヤッター、超ラッキーと嬉しくなってしまいました。
それに、搭乗日の飛行機は、いつものB767−300ERから、B777−200ERに機材変更になっていたので、尚更ラッキーでした。 -
福岡空港でチェックインした時、機械から出て来たバンコク行きの航空券です。これが出て来て本当だあって言う実感が湧きました。
福岡空港からの飛行機が、成田に9時45分に着いて、バンコク行きの飛行機は10時50分発(搭乗開始は10時25分)とかなり慌ただしいのですが、ANAラウンジでいつものおそばも食べてゲート付近にやって来ました。この日のゲートは、ラウンジからは遠い34番ゲートでした。
34番ゲートにスポットインしている、バンコク行きのB777−200ERです。いつものB767−300ERだと、ちっちゃーいって感じだけど、この機材なら何か安心出来ます。
B777−200ERをズームアップして撮りました。いつもこの飛行機だったらいいのになあと思います。以前は、1日2往復の内、1往復はこの機材だったのに、世界的航空不況以後2往復とも、B767−300ERになってしまったのです。
ちなみに、私が初めてバンコクに行った時の飛行機は、B747−400のポケモンジェットで、まだドムアン空港でした。 -
この日のバンコク行きの、34番ゲートです。
隣には、オーストリア航空機がスポットインしていました。
ドアクローズまではスムーズだったけど、その後中々プッシュバックせず、11時にやっとプッシュバックし始めたかと思うと、11時以降の混雑時間帯に引っ掛り、その順番待ちで、滑走路端まで来るのにかなり時間が掛かりました。この間に、10分後発のTG機も随分前に飛び立って行きました。
この後も順番待ちの飛行機が並んでいます。結局、飛び立ったのは11時25分でした。
北に向けて離陸後、成田空港上空で右旋回しました。その時、眼下に成田空港が見えました。
上と同じくです。
東京湾が見えて来ました。
幕張付近が見えています。
京浜工業地帯が見えています。残念ながら、羽田空港は雲で見えませんでした。
京浜工業地帯が見えています。
何とかベイブリッジが見えました。
横浜付近が見えています。
巨大エンジンの真横の席でした。
今回の席は、インボラUPで、当初から5Kになっていました。Bゾーンの一番前の席です。
壁前席なので、広い様にも思えますが、後ろの席とほとんど変わらないと思います、ただし、赤ちゃん連れの場合は、この席が優先的にアサインされます。
モニターをセットUPしました。
上と同じくです。
窓は3つ分ある感じでした。
眼下に湘南海岸が見えています。
富士山も見えて来ました。前回と同じルートで飛んでいます。駿河湾から洋上飛行で沖縄付近までダイレクトの方が早い気がするのですが、何故このルートなのでしょうか?
雲の中に富士山が見えました。雪がないと余り綺麗じゃないかも…。
上と同じくです。
飲み物とおかきが配られました。私は、いつものアップルジュースです。
大阪湾が見えて来ました。
関西国際空港が綺麗に見えました。
上と同じくです。
前と同じく、徳島市内が見えています。
宮崎の日南海岸が見えて来ました。
宮崎空港も見えています。
機内食が配られました。私は、洋食を選びました。
前菜です。
グリーンサラダです。
メインがサービスされました。私は、お肉を選びました。
上と同じくです。
食後のデザート(アイスクリーム)です。
食事も終わって寛いでいます。
機内の照明が消されたBゾーンの機内です。この機材は、B777−200ERでも、Cクラスが多い機材です。内訳は、Cクラス70席、PYクラス36席、Yクラス117席です。B767−300ERのYクラスは、179席なので、このB777−200ERになると、Yクラスの席数が不足し、その為、今回インボラUPになったのだと思います。私以外にもインボラUPになった人は多かったと思います。
AゾーンのCクラス席です。
上と同じくです。
Bゾーンの前方です。
私も、ライフラットにして少し寝ましたが、ずり落ちそう感があって余り寝られませんでした。まあ、長距離便だと疲れも手伝って寝られるとは思います。
インドシナ半島に上空に入ると、眼下は雲だらけになりました。
20数分遅れでスワンナプーム空港に到着しました。この5分位前に成田からのJAL機も到着しました。JAL機からの乗客が降りて来て、入国審査場はゲロ混みになると思って覚悟しました。
また、降機待ちの際、CAさんと少し話したのですが、このB777−200ERは随分久し振りとの事でした。でも、CAさんはB767−300ERの方が良いと言っていました。何でなのでしょうね?? -
乗って来た、ANA機はD6ゲートにスポットインしました。降機すると、入国審査場の目の前だったのです。それで、遠いゲートにスポットインしたJAL機の乗客より先に入国審査場に入れました。この時の入国審査場も空いていて、約5分で入国出来ました。その後、ANAとJALの乗客で、見る見る内に長蛇の列になりました。
ANAの場合は、Dコンコースのゲートに到着する場合が多く、入国審査場まで余り歩かないで済むので助かります。なお、Dコンコースのスポットは、スタアラ加盟航空会社の優先スポットになっています。
- クラウザーさん 2010/10/14 14:54:13
- トリプルラッキー♪
- masapiさん。
お邪魔いたします&お帰りなさーい♪でーす。
インボラUPに機材変更にスワンナプームでもすんなり
入国〜。トリプルセブンならぬトリプルラッキーですね。
毎回機窓からのくもじぃ〜ならぬ、くもmasapiさんの
解説楽しみにしてまーす!
今回もとってもよく解りましたー♪
機内のレポートといい、ミールの解説もさすがです。
さすが、参謀長です。
尊敬します!
あと、コミュでも現地レポートしていただき、
感謝感激です♪
ありがとうございます。
引き続き、パタヤレポート、バンコクレポート
楽しみにしてまーす!
失礼いたしました。
クラウザー
- masapiさん からの返信 2010/10/14 15:29:46
- RE: トリプルラッキー♪
- クラウザーさん
こんにちは〜
> ミールの解説もさすがです。
ミールは、メチャ手抜き解説ですよ…(笑)
食べ物に余り興味がないのです(汗)
> 引き続き、パタヤレポート、バンコクレポート
> 楽しみにしてまーす!
パタヤ&バンコクでは、同じホテルに泊ったし、何回も行っている所は、
ほとんど写真も撮っていないのです。
ですので、パタヤ&バンコクレポートはないのです。スミマセンm(__)m
masapi