静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊東温泉の2日目。<br />せっかくのお天気なので、どこかに出かけようということになり、もしかしたら、さくらの里にコスモスが咲いているのでは、と期待しながら向かいました。<br /><br />結果は、もうコスモスは終わっていました ^^;)<br />でも、ここでお弁当をいただいて、気持ちよく過ごしました。<br /><br />ホテルに戻り、温泉大浴場へ<br />入浴後、夕食のため、湯の花通りにある「うめはら」さんへ。<br />ホテルを出る時、思わぬサプライズが ^^)<br /><br />「うめはら」さんで、やっぱり満足のお食事をいただいた後は、この日が本番の伊東大田楽を見物。<br /><br />楽しく充実した旅行となりました。<br />

さくらの里を散策、東急ハーヴェストクラブ伊東の温泉、地魚料理の「うめはら」さんでの美味しい夕食と伊東大田楽の見物 2010年9月

2010/09/19 - 2010/09/20

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

伊東温泉の2日目。

結果は、もうコスモスは終わっていました ^^;)
でも、ここでお弁当をいただいて、気持ちよく過ごしました。

ホテルに戻り、温泉大浴場へ
入浴後、夕食のため、湯の花通りにある「うめはら」さんへ。
ホテルを出る時、思わぬサプライズが ^^)

楽しく充実した旅行となりました。

自家用車

伊豆高原にある、さくらの里へ向かいます。

途中、伊東のお弁当屋さんの老舗、祇園さんでお弁当を購入〜。

さくらの里

ここは、遊歩道が整備され、バリアフリーになっていますので、車椅子でも安心です ^^)

• しかし目的のコスモスは、もう終わりでした(&gt;&lt;)

しかし目的のコスモスは、もう終わりでした(><)

その代わりに、パンパスグラスが青空に向かって、気持ちよく伸びていました!

息子もいっしょに、パチリ。

大きな西洋ススキです。

せっかくなので、休憩所で、お昼に。

祇園さんのお弁当〜。

私は、おむすび弁当のお赤飯。

牛蒡の煮物の味付けは、しっかりとしています。

息子は、普通のおむすび弁当。

いずれのお弁当にも、大きな鳥の唐揚げが入っていますが、二つとも息子に食べられちゃいました ^^;)

妻は、いなり寿司。

お揚げの味は、昔ながらの濃い味です。

気持ちのいい、さくらの里でした。

10月桜の開花は、まだまだ先のようでした。

ホテルへ戻って、大浴場へ。

最上階にあるので、とても眺めがいいんです ^^)

露天風呂も。

いやぁ〜、極楽、極楽 ^^)

入浴後、外出のためホテルの玄関へ。

ここで、サプライズ!

宇佐美の貝殻屋さんのシェルショップコーラルの店長さんが待っていてくださり、息子に貝殻をプレゼント ^^)

ありがとうございました m(_ _)m

店長さんは、こんな方です↓

HPは、こちらです↓

驚きの後、夕食場所とは反対に、ちょっと松川を上流へ。

すると、単なる流れ込みの左の護岸の上に、鳥が!

この色は、カワセミです(◎o◎)

遠くからですが、やっと見れました〜 ^^)

もっと、近づこうとしたら、逃げて行ってしまいました ^^;)

原因は、この鳥が近づいて来たからのようです。

コサギ

今来なくてもいいのに(泣)

ついでに、近くにいたワンちゃんまで(笑)

興奮したまま、湯の花通り商店街へ

夕食場所の「うめはら」さんのお隣の「一進堂」さんで、

和菓子を購入〜。

そして、お隣の「うめはら」さんへ。

今回も、奥の個室にしていただきました m(_ _)m

キビナゴとめぼう

めぼう

キビナゴ

生ビールとウーロン茶で、乾杯〜!

息子は、酒の肴は、大好き。

誰が、こんなふうに育てたのでしょう?

お通しは、シッタカ。

地魚の盛り合わせ。

トリ貝にサザエ、肝付き!

鰹のタタキ

皮目の焦げ具合が香ばしい。

左上が、カンパチ。

右が、メジマグロ。

手前が、イナダ。

アオダイ

甘みがあって、上品な脂も。

トビウオ

これも地魚ならでは。

これには、日本酒ですね。

新酒が入ったそうなので、さっそくいただきました ^^)

いつもの地魚の竜田揚げ

息子に、つくね。

水菜と玉ねぎのサラダ

めぼう唐揚げ

大きなイカの口ですね〜。

コーラルさんからいただいた、貝殻も眺めちゃいました。

回りは綺麗なつやのある白ですが、内側は濃い茶色なんですね。

耳に当てると、あら不思議、海の音が聞こえるんです ^^)

アサリの酒蒸し

息子は、これで3日間、アサリを食べ続けたことになります ^^;)

思わず焼酎のロック ^^)

いい気分で〜す。

焼きナス

香ばしい。

焼き立て!

〆は、息子のリクエストで、ぶっかけうどん。

これが、また美味しい。

お味噌汁も

息子も気に入ったようでした。

今回も、満足させていただきました。

地魚だけでなく、どのお料理も、手を抜くことなく調理、味付けされていることが、よくわかりました。

ごちそうさまでした m(_ _)m

お店を出て、ふらふらと伊東大田楽の会場へ。

舞いや

一輪車

息子も、この日は真剣に見ていました。

翌日も、もちろん朝風呂〜。

東急ハーヴェストクラブ伊東を11時にチェックアウト。

宇佐美のシェルショップコーラルさんの前を通り、伊豆スカイライン経由で帰宅しました。

わが家にしてみれば、盛りだくさんの旅行となりました ^^)

最後まで、お付き合いいただき、ありがとうございました
    m(_ _)m

• パピーさん 2010/12/08 00:29:11
    地魚料理「うめはら」さん、おいしそう
    ふらっとちょっとさん、こんばんは

今度の土日(11日・12日)に、(叔父から利用券をもらって)東急ハーベストクラブ伊東に行きます。ふらっとちょっとさんの旅行記で、ホテルの様子などを見させていただいています。

夕食をどこで食べるか考えているのですが、地魚料理「うめはら」さんのお料理は本当においしそうですね。

ふらっとちょっとさんは、他にも「つた好」さんほか、いろいろ行かれていますが、おススメはどこですか。

アドバイスいただけないでしょうか。

パピー

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/12/08 20:40:11
    RE: 伊東は、美味しいお店が、いっぱいです ^^)
    パピーさん、こんばんは〜。

まず、地魚料理ということでしたら、「うめはら」さんがお勧めです。観光地でお刺身が名物と謳いながら、中には、がっかりしてしまうお店もあります。
    しかし、ここは、賑やかな居酒屋さん的なお店ですが、地元の常連さんが訪れるようなところですので、保証付。
    地魚に限らず、他のお料理のセンスもわが家には、ぴったりです。

明るく、にこやかなお二人が迎えてくれます↓
    電話番号は、0557−36−2926(木曜日お休み)です。

あと、お寿司ですと、やはり「つた好」さんですかね。
    ネタが新鮮なのは当たり前なので、わが家はシャリのお味が自分達に合わないと、頻繁には訪れません。
    ここのシャリは、甘くはなく爽やかな感じが、わが家の好みです。
    お店の造りは、昔ながらのお寿司屋さんですので、トイレも和式ですが(笑)。
    電話番号は、0557―37―3216(水曜日お休み)です。

あと、実は先週の土曜日に初めて訪れたお寿司屋さん、「澤」さんというお店も、綺麗なお店で、握りも、ひとつひとつ、とても丁寧なお仕事をされていて、美味しかったです。
    シャリのお味も、あまりお酢を感じることはなく、かといって甘くはないのですが、ネタとのバランスのよい、しっかりとしたお味でした。

急いで、先ほどアップしました↓

お店のHPは、こちらです↓

その他のお店では、鰻でしたら「まとい」さん。東海館の真向かいにあります。
    たれは関東風のあっさり味。
    ご主人がお料理に向かう姿勢がお味に現れているお店だと思います↓
    電話番号は、0557−37−1768(月曜日お休み)です。

魚ではありませんが、今、息子がはまっているのが、お手軽なイタリアンの「ナポリの風」さん。高級なイタリアンというわけではありませんが、家族でお手軽にいただくには、コストパフォーマンスがいいお店です。ワインもお手頃ですし。

HPは、こちらです↓

いずれのお店にしましても、忘年会シーズンで貸切という場合もありますので、事前にお電話されて予約されたほうが安心です。

あと、食後の甘い物(パピーさんは確か甘い物OKですよね)は、湯の花通り商店街にある「にし村」さんが、妻のお気に入りです。

土曜日に訪れ、購入した大福を、幸せそうに妻はいただいていました(笑)

私は甘い物は守備範囲外ですが、「ふらっとちょっと」から聞いて来ましたと言うと、シャイなご主人に、お茶を出していただけるかもしれません↓

それでは、お気をつけて、ご旅行、楽しんできてくださ〜い♪

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ