2010/10/05 - 2010/10/06
EBI-chanさん
- EBI-chanさんTOP
写真: 立山(富士ノ折立、大汝山、雄山)
いつも集まるメンバーで遠足です。。。
今回のミッションは、石川県白山の「金運神社」参拝。。。その後、白川郷観光をして、立山黒部アルペンルートを富山側から長野側へ抜けるルートで帰って来ました。
旅行スケジュールは、、
【1日目】2010/10/5(火)
AM:羽田→富山、金運神社参拝
PM:白川郷観光
富山 アパホテル泊
【2日目】2010/10/6(水)
立山黒部アルペンルート縦断
信濃大町→新宿
=========================================================
それでは、第2日目 2010/10/6(水) 立山黒部アルペンルート縦断
05:45 朝風呂へ 6時~ですが、ちょっと早めに一番風呂を頂き、
お風呂あがりで、、、朝食のます寿しを頂きます。。。。楽しみです!!!
包装を外し、、、挟み竹を外し、、、ふたを開けると、、、じゃじゃ~ん!!!
青山の鱒乃寿しとご対~面!!! のはずが、、、「ごはん」とご対面。。。あれっ??? 鱒はどこ? 逆さかな???
逆さまでした。。。 なんで???
説明書によると、、、「容器のふたを下にしておけを抜き取り、、、」と、書かれていました。。。(笹のついたまま切るのが昔ながらのたべかたです)
朝からやってしまいました。。。 逆さまでも、、、まいぅ~!!!
06:50 チェックアウト 歩いて、、、電鉄富山駅へ向かいます。。。
電鉄富山駅で、アルペンルート乗車券(電鉄富山→扇沢)を購入
07:25 富山地鉄電車 普通 立山行に、ご乗車。。。
08:28 立山駅に到着。。。
駅係員さんの指示に従い、、、ケーブルカーの切符売場へ向かいます。。。切符売場で、ケーブルカーの予約をして、、、整理券をもらいます。
整理券には、バーコードが付いていて、、、ここ以降の改札は、すべてバーコードで行われます。。。
08:40 立山黒部貫光鋼索線 立山ケーブルカー 84便に、ご乗車。。。
08:47 美女平駅に到着 7分間のご乗車でした。。。
09:00 立山高原バス 室堂行に、ご乗車。。。室堂へ向かいます。。。
バスの中では、、、観光案内の映像が上映され、見所を案内してくれます。。。また、「仙洞すぎ」、「滝見台」では、バスが一瞬フォトストップしてくれます。
「七曲」の紅葉が、、、すっばらしい!!!
09:50頃 室堂ターミナルに到着
階段を上がって、外に出ると、、、そこは、別世界でした。。。
立山(富士ノ折立、大汝山、雄山)が迎えてくれました。。。いい天気です。
真砂岳、浄土山もばっちりです。。。
立山玉殿(たまどの)の湧水を、、、ペットボトルに汲んでいきます。。。後での、お楽しみ。。。
みくりが池周回コース(約1時間)を歩いてみます。。。
みくりが池では、、、池面に映る「逆さ浄土山」や「逆さ立山」を楽しめました。。。
地獄谷も、、、下りて行きませんでしたが、ガスが切れて、よく見えました。
寒かったですね~。。。スキー用のジャケットを着ていました。。。
室堂散策を終えて、、、黒部ダムへ向かいます。。。11:15発に乗れなかったので、並んで次を待ちます。。。
11:45 立山トンネルトロリーバス 大観峰行に、ご乗車。。。
11:55 大観峰に到着 10分間のご乗車でした。。。
眼下に見下ろす黒部ダム、、、手前の紅葉のじゅうたん、、、対岸の山々、、、素晴らしい!!!
ロープウェイに乗るために並びます。。。10分前に乗車口に通してくれるんですが、、、ここで、立山ロープウェイ係員によるロープウェイの説明がありました。
若手係員が、、、ピン芸人のごとく、ギャグを交えてうけを狙っていました。「立山ロープウェイは、途中に支柱(はしら)がありません。。。走らない(柱ない)ロープウェイです~。」ここだけの写真集の販売もあります。若手係員の写真集じゃないですよ。。。山のです。
12:20 立山ロープウェイ 黒部平行に、ご乗車。。。
12:27 黒部平駅に到着 7分間のご乗車でした。。。
12:40 黒部ケーブルカー 黒部湖行に、ご乗車。。。
12:45 黒部湖駅に到着 5分間のご乗車でした。。。
やって来ました~!!! 黒部ダム~!!! 最高に、、、天気いいっす!!!
観光放水、、、すっごい迫力!!! ダム中心部では、180度の虹が出ていました。。。
13:00 ランチタイム 黒部ダムレストハウスにて
皆さん、名物「黒部ダムカレー」をご堪能。。。ちょっとタイ風で、美味~い。スパイスが後からきいてきます。。。Hさんは、「アルプスラーメン」。。。スライスした松茸が1本分入っているようです。
食事が終わって、、、時刻表確認。。。次のトロリーバスは、、、13:35発 えっ!
現在時刻は、、、13:32 ぎょぎょ!!!
ここで、、、みんなの気持ちが一つになりました。「行こう!! 走れば間に合う。。。」
Hさんによると「黒部ダム駅、ここから5分」の看板が出ていたそうです。。。その距離を、、、3分で、ダッシュ。。。ほとんど、、、上り坂と、階段。。。しかも、食後すぐに!!!
神様を信じて、走りました。。。何とか、、、全員無事に、、、Goal!!!
13:35 関電トンネルトロリーバス 扇沢行に、ご乗車。。。
ぎりぎりセーフ。。。当然、座れません。。。ぐったり。。。
13:51 扇沢駅に到着 16分間のご乗車でした。。。
信濃大町行き路線バスの乗車券を購入します。。。
14:00 路線バス 信濃大町行に、ご乗車。。。
14:35頃 信濃大町駅に到着
やった~!!! 縦断しました。。。立山黒部アルペンルート!!!
15:05 JR特急あずさ26号に、ご乗車。。。自由席に座れました。
車内では、、、静かにミニ宴会です。。。お楽しみは、、、汲んできた立山玉殿湧水で、焼酎の湧水割りです。。。これ、Good!!!
18:36 新宿駅に到着
駅で、、、中締め解散となりました。。。大変、お疲れさまでした。。。
その後は、、、いつものところ、「海鮮居酒屋 はなの舞 新宿東南口店」で、打ち上げです。。。今回参加できなかったメンバー2名様が出迎えてくれました。。。感謝!!!
22:20 解散 最高に楽しかったですね。。。
今日の失敗談(アンラッキー)
朝食べた、ます寿しが、、、開けたら逆さだったこと。。。
今日のハッピー(ラッキー)
①天候に恵まれました。。。特に、室堂では、、、我々が去った後から靄に包まれ、何も見えなかったそうです。
②七曲のあざやかな紅葉と、黒部湖の紅葉じゅうたんを、、、エンジョイしました。。。
③食後のダッシュ大会、、、全員無事Goal(乗車)できました。。。(これ笑い話です。。。この話で、宴会が盛り上がりました。)
今回のミッションは、
①石川県白山の「金運神社」金劔宮参拝
②【世界遺産】白川郷観光
③立山黒部アルペンルート縦断
を、すべて達成することができた。大大大満足。。。
今回乗った乗り物(おさらい)
①京浜急行 エアポート快特( ~羽田空港)
②ANA 881便(羽田~富山)
③富山地方鉄道 富山地鉄電車(電鉄富山~立山)
④立山黒部貫光 鋼索線 立山ケーブルカー(立山~美女平)
⑤立山黒部貫光 立山高原バス(美女平~室堂)
⑥立山黒部貫光 立山トンネルトロリーバス(室堂~大観峰)
⑦立山黒部貫光 立山ロープウェイ(大観峰~黒部平)
⑧立山黒部貫光 黒部ケーブルカー(黒部平~黒部湖)
⑨関西電力 関電トンネルトロリーバス(黒部ダム~扇沢)
⑩川中島バス 路線バス(扇沢~信濃大町)
⑪JR 特急あずさ26号(信濃大町~新宿)
⑫JR 埼京線(新宿~ )
いろいろ乗ったな~!!!
(完)
富山の朝
日の出前のひと時
いい天気、、、の予感!!! -
鱒乃寿し 青山総本舗
早朝、、、一番風呂を頂いて、、、
朝食のます寿しを頂きます。。。。
楽しみ!!! -
富山名産 鱒乃寿し
包装を外すと、、、こんな感じ。。。 -
富山名産 鱒乃寿し 青山総本舗
挟み竹を外したところ。。。 -
と、、、ご対面〜!!! -
鱒乃寿し
あれっ??? ごはん???
鱒はどこ? 逆さかな??? -
鱒乃寿し
逆さまでした。。。 なんで???
説明書によると、、、
容器のふたを下にしておけを抜き取り、、、
と、書かれていました。。。
(笹のついたまま切るのが昔ながらのたべかたです)
逆さまでも、、、まいぅ〜!!!
見開き例は、こちら↓
http://www.kitokitonet.ne.jp/~masuzusi/detail01.html -
アパホテル
正面
06:50 チェックアウトしました。。。 -
アパホテル
朝のホテル
歩いて、、、電鉄富山駅へ向かいます。。。 -
電鉄富山駅
平日なのに、、、人が少ない。。。
富山地方鉄道
電鉄富山駅
http://www.alpen-route.com/station/station/station00.html -
アルペンルート乗車券
電鉄富山 → 扇沢 (片道)
運賃 大人 9,230円 -
富山地鉄電車
07:25発 普通 立山行
富山地方鉄道
一緒に行ったYさんのブログ
「立山黒部アルペンルート 1」
http://ameblo.jp/ymc-co/entry-10686101038.html -
立山駅
08:28 立山駅に到着。。。
駅係員さんの指示に従い、、、
ケーブルカーの切符売場へ向かいます。
立山駅
http://www.alpen-route.com/station/station/station01.html -
きっぷうりば
ケーブルカーの予約をして、、、
整理券をもらいます。 -
乗車整理票
立山駅 → 扇沢 (片道)
立山ケーブルカー 084便 08:40 -
立山駅 -
立山駅 改札 -
室堂・黒部ダム・扇沢方面 美女平行き
08:40発 84便に、ご乗車。。。 -
立山ケーブルカー
客車の下に、、、貨車が連結されています。。。 -
立山黒部貫光鋼索線
通称 立山ケーブルカー
【立山黒部アルペンルートの乗り物で景色を満喫できるのはどの席?】
ケーブルカー:立山から室堂に向かう時には右側・室堂から立山の時は左側の窓際がグッド!反対側に座ると見えるのは主に崖です。
立山ケーブルカー
http://www.alpen-route.com/access/vehicle/vehicle01.html -
立山ケーブルカー 美女平駅
08:47 美女平駅に到着
7分間のご乗車でした。。。 -
美女平駅
高原バスに乗り換え。。。
美女平駅
http://www.alpen-route.com/station/station/station02.html -
高原バスのりば
09:00発 立山高原バス 室堂行
に、ご乗車。。。 -
立山黒部貫光 立山高原バス
室堂へ向かいます。。。
高原バス:なるべく前の方の窓際に座りましょう!室堂に向かう時に左の窓側に乗ると、称名滝を見下ろせるので左の窓側がイチバンです!
立山高原バス
http://www.alpen-route.com/access/vehicle/vehicle02.html -
仙洞すぎ
樹齢300年と推定される
樹高21m 幹周9.4m
(車窓より) -
滝見台
「称名滝」が望めるヴューポイント
バスの運チャンは、、、乗客全員が見られるように
一時停止のフォトストップを何度か繰り返してくれました。。。
(車窓より) -
称名滝
称名滝は、350 mという日本一の落差を誇る四段構成の滝である。国指定の名勝および天然記念物であり、日本の滝百選に選定されている。(Wikipediaより)
(車窓より)
称名滝
称名滝 - 立山に行こう!
http://www.tate-yama.com/travel/syou/syou.htm -
七曲
ここの紅葉が、、、素っ晴らしい!!!
超〜最高でした。。。 -
ソーメン滝
(車窓より)
ソーメン滝 JTB
http://www.jtb.co.jp/kokunai/Sight.aspx?bookid=B2800260&categorytype=4 -
09:50頃、室堂に到着
外に出ると、、、そこは、別世界でした。。。 -
中部山岳国立公園「立山」石碑
立山玉殿(たまどの)の湧水
ペットボトルに汲んでいきます。
後で、お楽しみ。。。
玉殿湧水 - 立山に行こう!
http://www.tate-yama.com/index.php?mode=res_view&no=15 -
雄山 3,003m
大汝山 3,015m
富士ノ折立 2,999m
雄山の山頂がきれいに見えていたのは、、、
ほんのわずかの間でした。。。 -
真砂岳
別山 2,880m -
浄土山
2,831m -
立山(富士ノ折立、大汝山、雄山)
みくりが池周回コース(約1時間)を歩いてみます。。。
みくりが池周回コース
http://www.alpen-route.com/_plan/trekking/000055.html -
みくりが池
みくりが池 - 立山に行こう!
http://www.tate-yama.com/travel/muro/miku/miku.htm -
みくりが池
ガスってきました。。。 -
最大水深15メートル
周囲約630メートル。 -
と、逆さ浄土山。。。 -
みくりが池
と、逆さ立山。。。
ん〜、、、雲が山頂を隠す。。。 -
みくりが池
と、逆さ中間。。。
これらは、ツーリスト今中さんのお写真のアングルを
参考にさせて頂きました。。。
本家は、、、こちら↓
http://4travel.jp/traveler/kaorin/album/10504816/ -
地獄谷
鍛冶屋地獄
地獄谷 - 立山に行こう!
http://www.tate-yama.com/travel/muro/jigo/jigo.htm -
みくりが池温泉
ここに泊まる計画も検討しましたが、、、
時間的に余裕がなかったので、断念。。。
みくりが池温泉HP
血の池
立山の紅葉
写真提供 Hさん -
みどりが池
みどりが池 - 立山に行こう!
http://www.tate-yama.com/index.php?mode=res_view&no=42 -
室堂山荘
室堂山荘HP
http://www.murodou.co.jp/ -
立山室堂
国指定重要文化財
日本最古の山小屋
立山室堂 - 立山に行こう!
http://www.tate-yama.com/index.php?mode=res_view&no=76 -
立山室堂(南棟)
文化庁・国指定文化財データベース
立山室堂(南棟)
http://www.bunka.go.jp/bsys/maindetails.asp?register_id=102&item_id=742 -
立山室堂(北棟)
文化庁・国指定文化財データベース
立山室堂(北棟)
http://www.bunka.go.jp/bsys/maindetails.asp?register_id=102&item_id=741 -
チングルマ
室堂散策の最後に、、、
立山山頂の雲が切れてくれました。
黒部ダムへ向かいます。。。(11:15) -
室堂駅
11:15発に乗れませんでした。ので、
並んで、11:45発を待ちます。。。
室堂ターミナル
http://www.alpen-route.com/station/station/station04.html -
立山トンネルトロリーバス
11:45発 大観峰行き
に、ご乗車。。。
トロリーバス:トンネルが続くので基本どこに乗っても暗いです。順番通りに乗りましょう。
立山トンネルトロリーバス
http://www.alpen-route.com/access/vehicle/vehicle03.html -
大観峰からの眺め
11:55 大観峰に到着
大観峰 - 立山に行こう!
http://www.tate-yama.com/travel/dai/dai.htm -
大観峰エリア
一緒の行ったYさんのブログ
「立山黒部アルペンルート 2」
http://ameblo.jp/ymc-co/entry-10686116193.html -
大観峰駅
立山ロープウェイのりば
12:20発 黒部平行き
大観峰
http://www.alpen-route.com/station/station/station05.html -
立山ロープウェイ
ロープウェイ:どこを見てもキレイな景色が広がっているので、真ん中以外どこに乗っても楽しめると思います。風があるとゆれるので窓際が寄りかかって体勢を維持しやすいのでラクです。…つまり真ん中は景色が見づらく、バランスもとりづらいので避けてください!
立山ロープウェイ
立山ロープウェイ - 立山に行こう!
http://www.tate-yama.com/travel/rope/rope.htm -
黒部湖
手前は、、、紅葉のじゅうたん。。。 -
紅葉のじゅうたん
写真提供 Hさん -
12:40発 黒部湖行き
に、ご乗車。。。
黒部平からダムへのケーブルカー:距離が短いので窓際より椅子に座ることを優先して一休みしましょう。
黒部ケーブルカー
http://www.alpen-route.com/access/vehicle/vehicle05.html -
黒部湖駅
12:45 黒部湖駅に到着
5分間のご乗車でした。。。
黒部湖駅
http://www.alpen-route.com/station/station/station07.html -
黒部ダム(黒四ダム)
ダム堰堤左岸ウイング
やって来ました〜!!! 黒部ダム〜!!!
最高に、、、いい天気です!!!
黒部ダム
黒部ダム - 立山に行こう!
黒部エリア
http://www.alpen-route.com/point/area/area08.html -
観光放水(左岸ウイングからの眺め) -
中心 -
ダム中心からの眺め -
左側放水口 -
右側放水口 -
虹
観光放水(右岸ウイングからの眺め) -
黒部ダムレストハウス
ランチタイム!!!
ダムレストハウス
食べログ
http://r.tabelog.com/toyama/A1603/A160301/16000823/ -
1050円 -
食券 -
カレールーが、、、エメラルドグリーンの湖面
ヒレカツが、、、春に流れ出る流木群
ライス、、、で形どるアーチ型ダム
ポテトが、、、放出・キャベツが、、、豪快な水しぶき
らっきょうが、、、外階段のある壁
パセリが、、、対岸の緑
とのこと。。。 -
アルプスラーメン
松茸が入って、、、900円
食事が終わって、、、時刻表確認。。。
次のトロリーバスは、、、13:35発 えっ!
現在時刻は、、、13:32 ぎょぎょ!!!
ここで、、、みんなの気持ちが一つになりました。
「行こう!! 走れば間に合う。。。」 -
黒部ダム駅
トロリーバスのりば
Hさんによると「黒部ダム駅、ここから5分」
の看板が出ていたそうです。。。
その距離を、、、3分で、ダッシュ!!!
ほとんど、、、上り坂と、階段
しかも、食後すぐに!!!
神様を信じて、走りました。。。
何とか、、、全員無事に、、、Goal!!!
13:35発 扇沢行きに、ご乗車。。。
黒部ダム駅
http://www.alpen-route.com/station/station/station08.html -
黄色い部分は、富山県と長野県の県境 -
13:51 扇沢に到着
関電トンネルトロリーバス
http://www.alpen-route.com/access/vehicle/vehicle06.html -
扇沢駅
路線バスの乗車券を購入します。。。
1,330円
扇沢駅
http://www.alpen-route.com/station/station/station09.html -
路線バス
14:00発 信濃大町行き
路線バス
http://www.alpen-route.com/access/vehicle/vehicle09.html -
信濃大町駅
14:35頃、信濃大町に到着
立山黒部アルペンルート、、、縦断しました!!!
15:05発 あずさ26号に、乗ります。。。
JR東日本
http://www.jreast.co.jp/estation/station/info.aspx?StationCd=790 -
自由席特急券
信濃大町 → 新宿
乗車券(4,620円)+自由席特急券(2,310円)=6,930円 -
JR特急あずさ26号
車内では、、、静かにミニ宴会です。。。
祝!立山黒部アルペンルート縦断!!!
お楽しみは、、、汲んできた立山玉殿湧水で、
焼酎の湧水割りです。。。Good!!!
特急あずさ号
http://www.geocities.jp/hyama5071/tostukyuusyoukai/azusa/azusa.htm -
海鮮居酒屋 はなの舞
18:36 新宿に到着
いつものところで、打ち上げです。。。
海鮮居酒屋 はなの舞 新宿東南口店(ぐるなび)
最終回までご覧いただき、ありがとうございました。
最後に、ぽちっと一票よろしく ↓↓↓↓↓↓