2010/10/09 - 2010/10/09
molmさん
東本願寺の北側は、用事がない限り地元人でも素通りするエリアです。
そんな中、以前から気になる店があり近辺を歩いてみると、意外や意外
特徴的な店が幾つもあることがわかり、この辺りに集中して旅行記を
作成してみることにしました。
何れも食べ物ですが、ランチ・カフェ・お土産と揃い、ハシゴしたり
半日くらい過ごせたりします。
勿論この通りに回る必要はありませんが、1店でもご参考になれば
幸いです。
写真の東本願寺御影堂門(烏丸通に面しています)から何れも徒歩10分
圏内で、京都駅からでも徒歩20分圏内、京都市地下鉄:五条駅からだと
徒歩5分圏内です。
裏通りは道が厄介ですが、ご覧になってやってください。
2011年2月23日:追記しました
まず烏丸五条のプチ情報を。
烏丸五条交差点は、5本の国道が関わる全国でも
珍しい場所。
交差点から各方面が異なる国道の起点・終点になって
おり、また国道1号は五条通(東西)のルートでも
あります。
整理すると、北方面が国道367号、南方面が国道24号
西方面が国道9号、東方面が国道8号になります。
烏丸五条まで国道8号・9号が伸びていることは、
地元京都でもあまり知られておりません。
国道8号は滋賀県栗東市〜京都市の27.3kmが重複。
国道9号は烏丸五条〜堀川五条の1kmが重複。清水五条駅 駅
エクセルで地図を作成してみました。
簡潔ですが、ご参考になれば幸いです。
もちろん上が北で、五条通~花屋町通・
烏丸通~新町通の何れも300mくらいです。
烏丸通に面している東本願寺の御影堂門
(事実上の正門)から最も遠い⑥でも徒歩
15分圏内です。 -
こちらの尚徳諏訪神社は、諏訪神社を信仰していた
征夷大将軍:坂上田村麻呂が戦果の御礼により、
分祀したのが創始だそうです。
以後、荒廃や消失があったものの、幕末に再建され
現在に至っております。
前の道路が諏訪町通と呼ばれるのは、その名残なの
でしょうか。
近年は宮司が不在なため、神社自体の管理を地元の
自治会が引き継いでおり、その際に「尚徳諏訪神社」
と改名されたとか。 -
烏丸五条から南西に一筋ずつ入った所に、明治時代
から続く(閉めていた時期もあったそうですが)老舗の
和菓子屋さんで、作っているのは「ゆであずき」と
「おはぎ」のみです。
現在は4代目の方が味を守っておられ、朝4時から
仕込みをされています。
場所は烏丸五条交差点から1筋南の楊梅町通を歩くと
次の南西角に「名物おはぎ」の看板を目にできます。
京都市地下鉄:五条駅4番出口からで徒歩1分くらい
ですが、京都駅からでも徒歩20分程度です。
①今西軒
京都市下京区楊梅通烏丸西入ル横諏訪町312
075-351-5825
9:30~売切まで 毎週火曜、第1・第3月曜定休
7・8月は毎週月・火定休今西軒 グルメ・レストラン
持ち帰りのみなのにもかかわらず、最初に紹介した
のは、早く売切れる可能性が高いためです。
写真撮影は平日の正午過ぎでしたが、既にきなこが
売切れており、午前中で完売することもあります。
おはぎの種類も、つぶあん・こしあん・きなこの3種
のみで、やや小振りですが、1個170円ですので、
リーズナブルと言えるでしょう。 -
写真は奥2つがつぶあん、手前からきなこ・こしあん
です。
いざ食べてみますと、餅米と餡のバランスが良く、
食べても腹に溜まる感じはなく、上品な味わい。
この素朴さが守り続けている伝統なのかも。
今西軒では毎日、各種類100個しか作らないので、
とにかく早めに買いに行かねばなりません。
曜日限定で島屋京都店・JR京都伊勢丹に納品されて
いますが、確実に入手されたいのであれば開店から
1時間以内(10:30)までにお店へ向かわれることを
お勧めします。 -
新町通から的場通を東に入ると、②フランス料理店「ア・プ・プレ」があります。
場所は地元の人間でもわかり辛く、烏丸五条交差点からで3筋南を西へ
300m程度、新町五条交差点からだと南へ200m程度を東へ20m程先にあります。
京都市地下鉄:五条駅からだと徒歩10分以内ですが、京都駅からでも徒歩20分
程度で到着できそうです。
新町通の目印は銭湯「白山湯」です。
②ア・プ・プレ
京都市下京区的場通新町東入る銭屋町249
075-361-3231
11:00~14:00 18:30~21:00 月曜終日・日曜夜定休
HP http://emeca.jp/apeupres/ -
店名の「だいたい」という意味から気ままに楽しむコンセプト。
町家は築150年くらい経っており、過去に何度かリフォームされているものの、
店をオープンするにあたり厨房とトイレ以外は殆ど手を加えてないとか。
(壁や襖はそのままでしたし)
店内は空調が効いていますが、厨房や通路は効いておらず、町家に手を加える
難しさが露呈されます。
ここの女性シェフはまだ30歳ながら、渡仏して5年修行されており、今の店は
盛況していますよ。 -
ランチは2,100円〜のコースがあり、夜も3,200円〜のコースと手頃。
東京からのお客さん曰く「夜のコースは東京だったら6,000円取れるよ」とか。
店内は町家の雰囲気を残すべくリノベーション風に仕上げ、使用していない
石製の流し台は植木鉢などを添えて無駄な存在にしない工夫がされています。
料理も含め今後も変革していきそうな期待を持てます。
また事前連絡すればワインの持ち込みも可能で(持込料金必要)、ランチタイムも
ラストオーダー以降ゆっくり滞在できる(15時くらい迄)環境。 -
以下は1,900円(2012年当時)のランチで、前菜は3種からパテ・ド・カンパーニュ、
メインは魚料理を選択。
アミューズはグリエールチーズ(スイス産)を練りこんだグジェールと季節野菜の
ピクルスで、前者はチーズ味のシュー生地おつまみ、後者は10種類程度の
野菜からピックアップして一口サイズ。 -
パテ・ド・カンパーニュは前菜にしては量が多めで、香草オイルや塩・胡椒・
マスタードなどで頂きます。 -
新生姜と玉葱のスープは両者が個性を出し合っても喧嘩せず、カカオパウダーと
パセリを乗せて、辛味と甘味が調和していました。 -
パンはお代わりすると50円追加になるのでご注意。
魚料理のメインは鱸のポワレ野菜ソテー添えで、ビーツ・パプリカ以外は
自家農園(南丹市美山)で無農薬栽培されており、ゴーヤ・オクラ・トマト・
間引き大根・インゲン・エンドウ・芽キャベツ・人参と豊富にあり、塩も調理用と
仕上げ用を別々にする拘りよう。 -
+350円でデセールも頂けます。
フロマージュブランのムース、プラムのコンポート・
ジュレのデザートは、プラムが外側だけ漬け込まれ、
コンポートのシロップでゼリーを添えてありました。 -
+200円でドリンクを追加。
ドリンクはミニデザートが付いています。 -
日を改めてプレートランチ(1,200円)も頂きました。
ランチコースと被る品もありますが、真ん中の野菜
ピクルスを中心に、右から時計周りで、グジェール・
人参とサーモンのマリネ・生ハムとラタトゥユ・
ケークサレ・新生姜と玉葱のスープ・平目揚げと青唐
のソテー・豚バラ肉の煮込みとライスです。
パン1個付いており、これでも結構満たされます。 -
+350円でデセールを注文し、アボカドのムースを。
ランチを2種類紹介しましたが、週末は要予約で
ないと難しそうです。
立地的に不利な場所でも絶えず来客を目にします。 -
店名「さらざん」はフランス語で「そば」という意味ですが、麺の蕎麦はなく、
全てのフード系に蕎麦粉を使用しているのが店の特徴。
④さらざん
京都市下京区鍵屋町通烏丸西入ル鍵屋町327-2
HP http://www.sarrasin-kyoto.com/
ブログ http://ameblo.jp/sobacafe/ -
2016年5月より短時間営業で再開しました。
元々は大学院生として「チームそば」の中心メンバーでしたが、一念発起して
カフェ店主に転身。
チームそばブログ http://ameblo.jp/teamsoba/
彼女のお父様が元フレンチシェフだったものの、本格的に他店で
修行したことがないらしい。
とはいえ、各々の味はしっかりしており、今後も見守っていきたい店です。 -
2016年5月より短時間営業で再開しました。
この店のメインは蕎麦粉クレープのガレットです。
ガレットにスープ・サラダ・パンorデザートがついて880円〜。(ドリンクは別料金)
店の方針としてはパリパリになるまで焼くようで、実際に冷めたら一層
パリパリ感が出てきます。
バターも結構多めですよ。 -
2016年5月より短時間営業で再開しました。
ノルディック(2012年当時950円)でデザートを選択。
一見少ないかなと思いきや、意外と満腹感があり、残される女性客もいるほど。
よく焼かれているため、蕎麦粉の香り・味わいがしっかりしています。 -
2016年5月より短時間営業で再開しました。
そばシフォン(300円)とコーヒー(350円)です。
蕎麦粉と生クリームって合うんですね。 -
2016年5月より短時間営業で再開しました。
お勧めは、そばフィナンシェ(150円)です。
蕎麦粉は通常の小麦粉に比べ5倍くらいの単価らしく、これで150円は良心的。
全フードに蕎麦粉が入っており、そばアレルギーの方には向かないものの、
コンセプトが珍しく面白い店だと思われます。 -
烏丸五条交差点から2筋南の交差点西側にある
スペインバル⑤サントレスです。
元々河原町界隈のスペイン料理店から独立され、
カウンター7席・テーブル3卓と少し狭いながらも、
2010年6月にオープン。
⑤サントレス
京都市下京区烏丸五条下ル大坂町392 豊栄ビル1F
075-351-2133
17:00~24:00(土日祝は12:00~) 月曜定休
ブログ http://ameblo.jp/santres/ -
何と言っても魅力はグラスワインが330円〜。
6杯でボトル1本を空けるのが通常なのですが、
この店は5杯で空ける方針となっており、1杯で
150cc近く入る計算になります。
ボトルも1,500円〜と同じく破格。 -
グラスワイン白(330円)・タパス6種盛(680円)です。
タパス6種盛は上から、わかさぎのエスカベチェ・さざえバター焼き・
ムール貝の和え物・アンチョビ入ポテトサラダ・トルティージャ・
スペイン風しめさばで、コストパフォーマンスが高く、味も含めて満足。
エスカベチェは揚げた魚にスパイス入りのビネガーに漬け込んだもので、
南蛮漬けに近いです。 -
牡蠣のトマト煮込み(780円)は8個の牡蠣が入っており、パン付きで
この値段なら文句言えない一品。 -
タパス(前菜)のメニューです。
値段もさることながら、味や店員の人柄などにより連日客が多く、
外国人観光客がフラリと立ち寄る光景も目にします。
「ワインで儲ける気はありません」とか「どんどんと召し上がって頂きたい」と
いった方針も客を呼ぶ要因で、特にお一人様も気軽に入れるよう雰囲気作りに
勤しまれています。
営業は夜だけなのですが、隣りの系列店「コンレチェ」は7:30〜23:00と
通し営業で、勿論昼から酒飲みもOK。
採算を心配してしまいますが、是非とも頑張って頂きたい店です。 -
新町五条を西に進むと2009年に夫婦でオープンした⑥パスタフレスカが
あります。
frescaは直訳すると「新鮮」なので、出来立てパスタor生パスタと解釈すれば
良いでしょうか。
五条新町交差点は歩道橋があり、店はその陰に隠れるため、道路側からは
見えないかも。
⑥ Pasta Fresca
京都市下京区五条通新町西入蛭子町106
ベルヴィ五条1F 075-344-1766
11:30~15:00 18:00~22:00 日曜終日・月曜昼定休 -
ランチはAとBの2種類。
パスタも2種類選べ、+100円で生パスタに。
20席弱の店内ですが、2人で切り盛りしているため
特に昼は忙しそうです。
ご主人はパスタとフォカッチャを担当しており、且つ
位置的に食器洗い機もあるためか、一息つく間も
なさそうな感じ。
一方、奥さんもドルチェとホールを担当しているので
こちらも目まぐるしく動かれていました。
今回は、PranzoA・海老と生オリーブのトマトソース・
生パスタを選択。 -
右のフォカッチャはオーブンで焼き、付け合わせの
豚のリエットが良く合いました。
自家製パスタは平麺のフェットチーネで、少し堅めに
仕上がっているのは伸びを保つためか。
上にかかっている刻み揚げナッツみたいなのも美味。 -
カスタードプリンは奥さんの手作りで、元々は
自分のお子さん用だったとか。
バニラビーンズが多めで、優しい味わいでした。 -
⑥パスタフレスカの東側が新町通りになります。
200mほど南下すると⑦招福亭という蕎麦屋さんが
あるんですが、外観も店内も見た目は何処にでも
ある大衆食堂っぽいですね。
言うまでもなく客層は周辺の方やサラリーマン。
⑦招福亭 新町店
京都市下京区新町通六条下ル艮町891
075-351-6111
営業時間はよくわかりません 不定休 -
この店は茶そばになっており、本店は茶所:宇治。
注文してから出て来るのも早いし、昼間は頻繁に
出前の光景を目の当たりにするため、リピーターが
多いことは想像に難くありません。
メニューも豊富なので、近所で働いていたら通う
かもしれませんね。 -
店の看板メニュー(?)の福そば(720円)を注文。
海老・ゆで卵・椎茸・蒲鉾に卵とじになっています。
大衆食堂っぽいんで期待はしていなかったのですが
麺はツルツル、出汁もしっかり効いていて美味。 -
東本願寺の北側にある代O木ゼミナールの裏側に
ホテルカンラ京都がございます。
元々は代Oミの別棟でしたが、現在はホテルに。
(買い上げor賃借は不明)
元々コクヨが親会社でしたが、現在は小田急電鉄の系列に。
ホテルカンラ京都
京都市下京区烏丸通六条下る北町185
075-344-3815
http://www.hotelkanra.jp/ -
ホテル内のレストラン、ザ・キッチン・カンラでは
手軽に朝食・昼食・カフェ・ディナー利用できます。
⑧THE KITCHIN KANRA (ホテルカンラ京都内)
朝食:7:00~10:00 L.O
昼食:11:00~14:00 L.O
カフェ:14:00~17:30 L.O
ディナー:17:30~21:30 L.O
ランチで伺いましたが、箸は北山杉なんですね。 -
1,500円のKANRAランチ・タパスランチ・そうめんランチが
ある他に、2,500円のスペシャルランチがございます。
ディナーは4,000円・6,000円・8,500円の三種があり、
8,500円のみ要予約になっています。
今回は写真のタパスランチを注文。
体にやさしいフレッシュドリンク
10種類野菜の菜園風サラダ
KANRA風 京タパス[おばんざい]の盛り合せ
具だくさん味噌汁
丹波の新米 白ご飯
一口サイズのお野菜の焼き菓子
コーヒーまたは紅茶 -
奥右:体にやさしいフレッシュドリンク
この日は小松菜ジュースで、蜂蜜・セロリ・アセロラが
入っており、飲みやすかったです。
黒ごまのグリッシーニも付いています。
10種類野菜の菜園風サラダ
トマト・カブ・おくら・レタス・ズッキーニ・エリンギ・
レッドキャベツ・サニーレタス・パプリカ・ルッコラが
入っており、たまねぎドレッシングはサワークリームが
含まれた味わいでした。 -
こちらがメインのタパス・ご飯・味噌汁です。
タパスの位置は下記の通り。
(1) (5) (7)
(3) (6)
(2) (4) (8) -
KANRA風 京タパス[おばんざい]の盛り合せ
(1)泉卵あんかけに牛蒡刻み
(2)京もち豚の胡麻マスタードソース
(3)鶏むね肉のトマト和え
(4)鰆のフリッター 万願寺唐辛子ソースと抹茶塩で
(5)小エビとブロッコリー オリーブオイル和え
(6)かぼちゃサラダ
(7)自家製漬物
(8)かつおたたき -
具だくさん味噌汁は、ねぎ・水菜・牛蒡・厚揚げ・人参・
しめじ・白菜・ちくわと多彩でした。
白ご飯は丹波の新米を使用しています。 -
一口サイズのお野菜の焼き菓子は人参ケーキで、
焼き抹茶メレンゲを添えてあります。
コーヒーまで合わせて1,500円はお得な感じでした。
厨房にはシェフお一人、地下の厨房で2人調理サポート
しているものの、品種が多いので仕込みが大変でしょう。 -
こんな風にして8店ご紹介しましたが、今西軒と
招福亭を除き、何れも3年以内に創業・拠点設置を
した店ばかりです。
この辺りは中小企業や昔からの住人が混在しており
有名な観光地からそう遠くはなくとも素通りして
しまう立地にあります。
あくまでも推測ですが、一等地ではない分、地価も
下り傾向にあるのでしょうか。
とはいえ徒歩で回る観光客などがふと足を止めたり
しており、今後も個性的な店が出てくるかも。
少しマニアックなエリアに目を向けてみました。
ご覧頂き、ありがとうございました。
- shigechanさん 2016/08/05 10:03:08
- はじめまして♪
- 知りたい情報が、バッチリの旅行記に遭遇して、うれしー!の一言です。
8月16日に京都入りして、東本願寺をお参りして、1時に京都駅集合なので、
ランチどこでしようかな?と色々、ネットサーフィンしていたのですが、
京都駅周辺は、貴女の言うとおり、チェーン店ばかりで、味気ないなー、と、
考えあぐねていたのです。でも、これでスッキリしました。
素晴らしい旅行記です。こんなふうに書くと、ためになるし、イイねを、
おしたくなってしまいます。本当にありがとうございます。16日は、
1年のうちで、お正月の次に混む日らしいので、早めに、名古屋を出発し、
宿泊先の駐車場にとめて、徒歩で、東本願寺周辺を貴女の地図を参考に散策して、
ランチします。モヤモヤがとれて、スッキリして、とてもハッピーです。
ありがとうございます。感想を報告したいと思います。では、また。
- molmさん からの返信 2016/08/05 23:37:48
- RE: 予約必須の店も多くご注意を
- shigechanさま、残念ながら40代のおっさんmolmです。(汗)
まぁ食の好みからして女性っぽいのは理解できますし、プロフでも
ラーメン・焼肉・エスニック料理が苦手って書いてますから。(笑)
恐れ入りますが、今から予約しても間に合わない店(特にアププレ)も
あり、本旅行記内ではホテルカンラかコンレチェだと可能かも。
夜だと本旅行記にない店では、イカリヤプチ・じじばば・イソイズム・
和にち・KIZANOなどがあるものの、早い時間はほぼ絶望的。
確かに京都駅周辺はチェーン店が多く、あんまり推奨できません。
七条通りまで出れば、地元資本で数店切り盛りする会社の店が幾つか
あったりし、物件を狙っている会社が続出しているとか。
同じ地区で幾つかの店が貯まったので、地域を絞って旅行記として
案内してみようと試みた作品です。
他の地域もご紹介しておりますので、ご参考にどうぞ。
下鴨神社周辺特集・平安神宮特集・西陣特集などありますし、実際に
知人を京都でもてなす内容も紹介しておりますよ。
(名古屋の旅行記も幾つかございます)
旅行記を楽しみにしております♪
他の地域の特集もしたいmolm
- shigechanさん からの返信 2016/08/06 08:20:12
- RE: RE: 予約必須の店も多くご注意を
- おはようございます。コメントありがとうございます。
失礼致しました、てっきり女性の方だと思い、文章書いていました。
他の旅行記読んでいたら、あれっ?ひょっとして、男性?と思った次第です。
予約しないと無理ですよね、ギリギリだから…、あたってみるだけあたってみます。
ありがとうございます。
- わんぱく大将さん 2011/06/29 02:03:49
- 店、選ぶのに困るわ
- molmさん
まいど! 京都だけでもこれだけあったら、1日で足りん。
どうしよう。8月、食べ歩きは無理やで。どこか1軒、決めるのは私が京大、受かるより難しい。 決めて、せめて2軒。8月、日本にて。
蒸し暑いやろなあ〜〜〜!
大将
あの先のまるくなったスプーンは、エル・ブジの影響?
- molmさん からの返信 2011/06/29 20:12:46
- RE: こん中から好きなの選んでくださいな
- 大将さん、参考になればと思い特定の地域で紹介しています。
本旅行記でも7〜8回に分けて伺った結晶ですから。
先の丸くなったスプーンは念力によるものです?
大将さんの年代なら、ユリ・ゲラーでしょうか。(笑)
8月に帰国されるんでっか?
今でも暑いのに、更に暑くなりまっせ。
- ひろかなさん 2010/11/25 20:53:30
- アツいですか〜!!
- molmさん、こんばんは〜
北海道の旅行記に目がいって、烏丸五条の旅行記を拝見するのが遅くなってしまいました<(_ _)>
朝にちらっと拝見したのですが、じっくり伺おうとまたまたやってきました〜
実はこの辺りに親戚の家がありまして興味深く拝見した次第です。
最初の和菓子屋さんの店構えがその親戚の家近くのお店かと思ったら筋違いでした(本まに方向音痴の早とちりでしてスミマセンm(__)m)
で、行ってみたいと思ったお店がスペインバルのサントレスさんです♪
この辺りは市内だけど通り一本入れば静かで住みやすそうですよね。
それでいて便利だし・・・
一時こんな所に住みたいもんだと真剣に考えた時期もありました。
いつかその親戚を誘って行ってみたいと思います。
もう、行ってるかな・・・(^^)
どこに住んでいらっしゃるのやら( 一一)
まずないと思いますが〜ヽ(  ̄д ̄;)ノ オテアゲー!
ひろ
- molmさん からの返信 2010/11/25 22:08:33
- RE: アツいですよ〜!!
- ひろさん、ようこそローカル案内板へ。
私もこの界隈は詳しくなかったのですが、ア・プ・プレに行くようになってから
フロマージュミテスを紹介され、さらざんがオープンし、サントレスを発見して
この地域を企画してみることにしました。
先日もアププレ→サントレス(土日は昼から営業)→さらざんとハシゴしました。
サントレスではアヒージョ(オリーブオイルとニンニクで揚げた小皿料理)を
頂きましたが、山盛りのニンニクには驚き。
この店はとにかくコストパフォーマンスが高いですよ♪
この界隈は道がややこしいので、敢えてエクセル(自作)で地図を作ってみました。
今回を機に六条通の存在を確認できたくらいですから。
> それにしてもmolmさんってホントに京都中お詳しいですよね。
> どこに住んでいらっしゃるのやら( 一一)
→まぁ私は詳しい方だと思います。
京都の旅行記をアップするには町歩き目線を目指しておりますので、
自然と覚えていってますね。
因みに西京区在住なので、端っこですよ。(^^;
> molmさんのご存じないお店に行ったら密かにガッツポーズしそうです。
> まずないと思いますが〜ヽ(  ̄д ̄;)ノ オテアゲー!
→いえいえ、そんなことないですよ。(苦笑)
まだまだ行きたい店のストックがありますし、行って(取材と呼んでます)
アップしていない店も溜まっているんですがね。( 一一)
旅行記に関しても相当作成せねばならない状態で追いついておりませぬが、
気長にお待ち頂ければ幸いです。 ^^)/
molm
- ひろかなさん からの返信 2010/11/26 08:11:24
- RE: RE: アツいですよ〜!!
- > 因みに府内南部絡みだと宇治市で注目している店が2つありますよ。
> イタリア人が作るピッツァの「ラガッタ」と「茶匠ふじ井」のロールケーキです。
ラガッタさんは、もう随分前からJOECOOL夫妻に薦めて頂いているのですが、未だ訪れる事が出来ていません(T_T)
あぁ〜昨日もすぐ近くまで行ったのに・・・
- molmさん からの返信 2010/11/26 09:16:54
- RE: 行きたいですね〜!!
- ひろさん、ラガッタは是非行ってみたいですね。
JOECOOLさんが旅行記にされていた筈ですが、宇治って親戚いながら
行く機会なくって…。 (--;
茶匠ふじ井は観光地から外れているのでマニアックかも。
- 倉敷のおじさん 2010/10/22 10:05:54
- おはようございます。 (無事に京都観光できました。)
- molmさん
おはようございます。
molmさんのお陰も有り(molmさん旅行記の参考)、スムーズに京都見学出来ました。
本当にありがとうございました。 (^◇^)
何せ時間の無いくせ、欲張りじいさんでして‥
今回宿泊場所(都ホテル)が良く、早朝のジョギング探索を楽しめました。
ホテル敷地内が広く驚きました。
平安神宮・南禅寺・京都市美術館・動物園と近くも観光出来ました。
次回、週末を避け平日観光をと思いました。
観光客がとても多くて、くたびれました。
次回京都観光にはゆっくりと計画を立てて訪問致します。
倉敷のおじさんより
- molmさん からの返信 2010/10/22 14:59:19
- (無事に京都観光できました。)←それは何より ^^
- 倉敷のおじさん様、お役に立てて何よりです。
時間が無く欲張りなのは私も同様なので理解できますよ〜。
京都は観光スポットが多いので、地域を絞り効率的に回ることをお勧めします。
できれば何度もお足を運ばれた方がより楽しめますので。
平安神宮周辺の岡崎地区はお勧めできるスポットが多いので、旅行記にて
ご案内する予定です。
京都でも客の足元を見てる割には大したことない店も多く、良い店を紹介する
のが私の役割とも考えております。
まぁ平日の方がよろしいでしょうね。 ^^;
それに紅葉を迎えるこれからがピークになりますし。
今回の楽しい内容を旅行記にされては如何でしょう?
もしそうなら楽しみにしておりますよ♪
molm
- kodeyanさん 2010/10/18 21:09:51
- 東本願寺の北
- molmさん こんにちは
2007年の夏にホワイトホテルに泊まって
このあたり散歩しました。
雰囲気がよかったので、なんとなく覚えているのですが
おしゃれなお店が増えているんですね。
地図がとてもわかりやすくできていると思います。
メモを見たら悟空ラーメンというところで食事してます。
ここも東本願寺の近くでした(たぶん)
ではでは☆彡
- molmさん からの返信 2010/10/18 21:30:22
- RE: 東本願寺の北
- kodeyanさん、ようこそ。
ホワイトホテルってどこや?と思いましたが、地図見たら(地元民にとって)
マニアックな所です。
悟空ラーメン七条店(烏丸七条東入ル)は閉店したようですね。
4トラ旅行記は地図がありませんので、今回はエクセルで地図を作成しました。
作成は30〜40分くらいでできましたよ♪
この辺りは地元民でも用がない限り行きませんし、また通り名や道も厄介なため
地図を作成しないとわかり辛いんですよ。
余談ですが、真ん中上部の白い部分はGSが閉店したため塗り潰しました。
五条通の南だと地価が下がるので、開店しやすい環境にあります。
とにかく個性的な店ばかりですが、特に面白いのは?サントレス。
ワインもフードも安いスペインバルですが、採算を心配するほどの価格設定。
地図作成の有無は別として、今後も地域を絞ってお店紹介していきますね。