2010/09/30 - 2010/09/30
ふらどくさん
マドレーヌ教会に食堂があると権天使さんのブログで知り、ちょっと行ってみたくなりました。多分フランス人ばかりで外国人と言うか東洋人は私だけでした。
写真は食堂の中です。マドレーヌ教会の端の半地下なので細長い筒状の構造になっています。空間的は面白いです。
- 鉄道
- キャセイパシフィック航空
パリの徒歩散策はまだまだ続き、オペラからマドレーヌ広場へ歩いて行きました。
今度は逆でコンコルド広場方向を見てみました。
マドレーヌ広場と言うとエディナールとか
フォーションとか
有名店がありますよね。 -
しかし今回目指すのはマドレーヌ教会の中の食堂です。教会の後ろから回り込んでいきます。
コクリコさんの口コミだと花屋さんの並びに小さな入口があるとのこと。これかな?
折角のパリの名所ですが、頭はお昼ご飯を食べることしか思いついていません。 -
それらしき、看板がありますね。
これだ!
しかしまだ開店まで時間があるようです。
今の時間11:30です。 -
しゃあない、教会を見るか(頭はお昼ご飯ばかり)
教会の前の階段です。お花がきれいですね。
入ってみるとものすごいきれいな教会でした。(この時点で食べることは忘れている)感激!
やはりお腹が空いているのは耐えられません。12時近くなったのでお店へ。
おっ!開いている! -
メニューです。
会員さんなら7.5ユーロですが、ビジターは12ユーロです。
入口でチケットを買います。(英語は通じました) -
教会の中地下の通路が長い食堂になっています。好きな席に着きましょう。
それとスターターがおいてあります。席により違いますので好きなスターターを探してみましょう。 -
私は一人なので小さい席に座りました。しかしどんな席でも混んでくると相席になります。それはご覚悟を。
入口で買ったチケットと名刺。
知らない間にテーブル担当ではない人にチケットを回収されてしまい、テーブル担当のマダムがチケットは?とトラブル発生!
チェックをしてもらえる?って英語言ったら調べてくれて納得してもらえました。 -
これがスターターのサラダです。これを食べ終わるとメインの注文を聞きに来ます。
パスタとステーキがあるけれどどっちがいい?と言うのでステーキを頼みました。
デザートは3種類くらいありました。それとフロマージュです。
このレストランは店員さんはボランティアのインテリおばちゃんでお客さんはメンバーさんが多いようです。値段は安い、味はまあまあでした。
コミュニケーションが取れるとおばちゃんが色々と話しかけてきます。楽しかったです。不思議な体験をしました。
権天使さん、コクリコさん、ご紹介ありがとうございました。
- コクリコさん 2010/10/26 17:41:20
- マドレーヌ教会でお食事
- ふらどくさん、初めまして。
私のクチコミ見てくださっていたなんてありがとうございました。
知らずに失礼いたしました。
権天使さんと話題にしていたレストランです。
雰囲気充分だったでしょう?
でも、12ユーロに上がっていたのですね。
私が今年の3月に行った時は10ユーロだったのに。
これでは、私のクチコミに書きましたパリのポーランドの教会にあるレストランとあまり変わらなくなってしまいますね(そんなレストランばかり行っている私)。
下町風の気の置けないレストランでお薦めなのは、やはりクチコミに書きましたモンパルナスの「ル・パラディ」でここはランチもディナーも8ユーロでした(今は値上げしたかしら?)。
マドレーヌ教会もステキですよね。
信者でもないのに天国に行けるような心地がしました。
また来させていただきます。
よろしくお願いいたします。
- ふらどくさん からの返信 2010/10/26 22:22:52
- RE: マドレーヌ教会でお食事
- コクリコさん
今回のパリ旅行ではいくつか参考にさせて頂きました。
ありがとうございます。
> 権天使さんと話題にしていたレストランです。
> ここは、以前福祉関係でフランスに住んでいた日本の知人から聞いて一度行ってみたいと思っていたレストランでした。
私も権天使さんのブログで見つけ興味を持ち
権天使さんよりコクリコさんの口コミのご紹介をもらいました。
> 雰囲気充分だったでしょう?
> でも、12ユーロに上がっていたのですね。
> 私が今年の3月に行った時は10ユーロだったのに。
フランスっぽい雰囲気で、楽しかったですよ。
> でも、ふらどくさんやお友達はバスティーユのBOFINGER(さっそくメモしました)でもお食事されているので、ル・パラディに入ったらあきれ返るかもしれません。
> 何回もパリに行きたいのでつい安いレストランやホテルばかり探してしまいます。
パリも何度も行っていて、食事はピンキリです。
今回は初パリの友達がいたのでかなりの豪華版ですよ。
BOFINGERは楽しかったです。ギャルソンヌさんがよかったんでしょうね!
私も安レストランや節約派です。
今度トライしてみたいのは大学の学生食堂ですね。
詳細を調べたのですが今回は残念ながらいけませんでした。
宿も料金相応ではないので
私は一人だとボニョレーのユースに泊まっています。
良い宿があれば定宿にしたいのですが・・・
今回、パリでノートを買ってきてマイ・ガイドブックを作っています。
色々とめもめもしていますので情報があったら教えてください!
> マドレーヌ教会もステキですよね。
> 以前ミサが終わる間際に紛れ込んで入ってしまい、神父さんに握手していただいたことがあります。
> 信者でもないのに天国に行けるような心地がしました。
マドレーヌに限らずヨーロッパの教会は素敵ですよね。
あの雰囲気を体感すると天国へいけるでしょう!
きっと。
> また来させていただきます。
> よろしくお願いいたします。
こちらこそよろしくお願いします。
- 権天使さん 2010/10/17 00:20:11
- ボンソワ〜♪
- バッチシですね!
デザート、私のよりも美味しそう〜〜w
- ふらどくさん からの返信 2010/10/17 12:42:15
- え ぶー?
- お教え頂きありがとうございます。
ばっちりトラブルも起こし(笑)、決めてきました。
相席になったパリっぽいおじさんのデザートはフロマージュでした。
何となく現地っぽく感じました。
権天使さん、デザートは何を頂きました?
- 権天使さん からの返信 2010/10/17 17:46:24
- RE: モワ・オゥスィ〜〜♪
- あっしのデザートはタルトでした。
婆さん、あ、いえ、給仕のマダムがいくつか候補を挙げてくださったのですが、
なにぶん聞き取れたのがタルトという単語だけだったので仕方なく。。。
今から思えば、デザートの陳列棚のところまで行って指差せばよかった。w
- ふらどくさん からの返信 2010/10/18 21:16:41
- でせる、しるぶぷれ!
- と言うと仏・英語で最初にチョイスを教えてくれましたが、
やはり聞き取れていない???と言うと感じてもらった!!!ようで
デザートのサンプルをインテリマダム?が全部持ってきてくれました。
> それは私が小さい頃あったような、、、子供だましのような味でした。涙
同感です。
ふらどくさんの関連旅行記