パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残念ながらナンシーへ行けないので、突然パリ散策へ。ホテルのチェックインまで時間をつぶさないと!まずは東駅からオペラまで歩いて行きました。特に地図も持たず、野性の感と方向だけでで歩いています。ほとんど道に迷っている感じ。<br /><br />写真は通り掛かったマルシェの写真です。<br /><br />(名称がわからないことが多々あるのでわかり次第書き込みます。)

P3 本人はオペラに向かって歩いているつもり

2010/09/30 - 2010/09/30

ふらどくさん

写真は通り掛かったマルシェの写真です。

鉄道
キャセイパシフィック航空

歩きのスタートはパリ東駅から

駅を少し西へ行くとマルシェがありました。

早速、中の散策を開始です。

お肉屋さんと花屋さん

果物屋さん。美味しそう。ホテル近くなら絶対に買っている!

ポワゾン!

いつも友達に会うと日本料理またはアジア料理ばかりなので、今回こそはフランス料理を食べるぞ!!!と強く誓いました。

• 新鮮そう。早く料理を食べたいです。

新鮮そう。早く料理を食べたいです。

こんなつくりになっているようです。市場を見るとテンションが上がるふらどくでした。

マルシェを出てオペラの方角に道があったので適当に歩き始めます。

写真で気が付きましたが、建物に顔が画かれていますね。

すぐに有名そうな公園がありました。ちょっと寄って見る。

これが何で有名なのはわかりません・汗。

下町っぽいフルーツ屋さんです。やはりバナナはぶら下がっていますね。

歩き進めると門が見える!?

凱旋門????

後でガイドブックで調べたらPorte St. Denisだそうです。

メトロの駅が出てきてどこにいるかがわかりました!

今度は大通りに出たのでひたすらオペラ(と思われる)方向
    へ歩いていこう!
    パサージュがあるようなので覗いて見よう!

パサージュの入口

何となく雰囲気のある商店街ですね。

有名なビスケット屋サンがありました。

きれいなレイアウトですね

誰かが除いているぞ!?

博物館のディスプレイのようです。

突き当たりにホテルがありました。泊まってみたいなあ・・・

左側にまだ続いていて、さらに奥に行ったら別なパサージュがありました。

天井の雰囲気が良いですね。

さっきのホテルの場所まで戻りました。女学生がホテル前に座り込んでパサージュの写生をしていました。気が付いてみると色々なところで写生している学生さんがたくさん!

道の反対側にもまたパサージュがありました。

ちょっとにぎやかそうなパサージュですね。

電車をモチーフにしたお店です。

高級列車の車内みたいです。

• さらに進んでいきます。

さらに進んでいきます。

この通りはなぜか切手や古い硬貨を売っているお店がたくさんありました。

さらに歩いて行くと、オペラの文字が!

目的地は近い!

やっと着いた!ゴール!

寄り道込みで約1時間半くらいでした。

• コクリコさん 2011/09/19 15:24:12
    グレヴァン蝋人形館
    ふらどくさん、こんにちは。

このパッサージュ・ジュフロワにあるへんてこりんなミュゼは
    グレヴァンろう人形館です。

去年の3月にパリに行った時に入りました。
    4トラにはグレヴァン蝋人形館の旅行記などないのではないかと思いたくさん写してきたので旅行記は2冊になってしまいました。
    その(1)が
    です。
    旅行前の準備でお忙しいと思いますのでお時間のある時に興味がありましたら覗いてみてくださいね(すごくミーハーです)。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2011/09/20 22:01:29
    RE: グレヴァン蝋人形館
    コクリコさん

月末はヨーロッパです!
    しかし準備が・・・・

> グレヴァンろう人形館です。

私もなんだろうと思い探したらコクリコさんのブログにたどりつきました。
    拝見させて頂きましたよ。
    おどろおどろしい?ですね。

> 先日はオペラ座の近くに泊まったので、ふらどくさんの旅行記の写真がとても身近に感じられました。

ありがとうございます。
    今回の宿は久しぶりに北駅近辺になりました。
    メトロポールです。
    本当はオペラ近辺に泊まりたいのですが、高い!
    しかし立地を生かして
    モンマルトルにも足をのばして見たいですね。

では
  • 迷子さん 2011/08/25 03:40:41
    強烈な〜!サン・ドニ街だったのだーっ!
    おおぅ!
    大昔に初めてのパリで街歩き〜♪
    アッシも同じ様な地域で見事に道に迷い・・・
    当時の夕方のサン・ドニ街(門から暫し南側っすが)は
    ビックリするよーな光景で御座いますた。
    まだ、純情?だった迷子はずっと下を見ながら
    通り過ぎたであります。
    今も同じ光景?!それともスッカリ変わちゃったかな?
    見てたら、何だか懐かしくなりましたm(__)m。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2011/08/26 21:29:43
    これもパリ、これもフランスなんでしょうね!
    パリには何度も行っていますが、
    この地区を歩いたのは初めてでした。
    後で気が付いたのですが南仏の裏通りの雰囲気に似ていますね。

迷子さんの体験されたこと似たような体験はありますよ
    若かりし、ふらどくも、
    ソウルや北京の裏路地で迷ってしまい、
    あれ?あれ?あれ?
    でした。
    しかし最近、動じなくなった私もどうなんでしょう・・・

表と裏があって街ができるんでしょうね。

今年のパリはどこへ行こうか?
    短い滞在時間ですが計画中です。

• 真@tokyoさん 2011/07/23 21:52:14
    サン・ドニ通り
    ふらどくさん
    こんにちは
    パリ 芸術 爆発 の真@tokyoです。
    1票ありがとうございました。

サンドニ通りではビル壁面のアルミの人の顔を撮りましたね。私もその手前の公園にも寄りましたので、すごく親しみを感じました。

今後ともよろしく。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2011/07/24 19:20:07
    RE: サン・ドニ通り
    真@tokyoさん

お越し頂きありがとうございます。

こちらもブログを拝見させて頂き、
    ベルビルのビルの掃除の写真が同じだなと思いました。
    似たようなところに行っていますね。

> パリを広範囲に動いているようですのでいろいろ教えてください。

近年、毎年パリへ行っておりますが
    つまみ食い状態が多く、まだまだマスターしておりません。
    今年もパリへ行く予定です。
    色々と面白い場所をお教え下さい。

ふらどく

ふらどくさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る