2010/08/06 - 2010/08/14
ストラトラージヘッドさん
- ストラトラージヘッドさんTOP
ギリシャ建築
古代ギリシア人によって確立された建築様式。
特に神殿建築は最も完成度が高く、以後2500年もの間、古典主義建築の直接的、間接的規範とされ続けたが、決してその完成度を超える建築は創造されなかった。その中心部が太くなっている柱を採用している独特の様式であるエンタシスは日本の法隆寺にも採用されており、「様式」と名のつく建築手法のうち最古のものであろう。
リンク外周に点在する憧憬の古典様式を訪ねて、ブラブラ歩いてみました。
魅惑のゴシック建築編と巡る順序が前後する建物もちょっとあったりする、ギリシャ建築編もおヒマな方どおぞ
- 鉄道 飛行機
- JAL オーストリア航空
ホントは歩いてる順番が「魅惑のゴシック建築編」とテレコになってるのですが、まずはウィーン大学からギリシャ建築編スターート!
って、いきなりですがこれってギリシャ建築なの???
なんか、それっぽい感じがするからタイトル付けたけどぜーんぜん自信無し。
間違いだったら、ドシドシ?ご指摘お待ちしておりますm(__)m -
ウィーン大学
1365年創立の、ドイツ語圏最古・最大の大学で、ルドルフ4世がカレル大学に対抗して創立したためか、ルドルフ4世大学と当初は呼ばれていたらしい。 -
建物も立派だけど、卒業するのも大変なんだろな.....
オイラ日本の大学ですらギリギリでしか卒業できんかったしな.... -
で、ウィーン大学の通りをはさんで斜め向かいにギリシャ建築っぽい建物が見えてきました。
正体はブルグ劇場
1776年にヨーゼフ2世が送検したもので、こちらもドイツ語圏屈指の演劇の殿堂。
ウィーン大学といい、ドイツ語圏にこだわるところがなんともはや....
ところでドイツ語が公用語になってる国っていったいいくつあるのかな??? -
かつては別の場所にあったのですが、リンク計画に合わせて現在の場所に移動。1888年の建築なんだとか.....
実は、ブルグ劇場を振り返ると通りをはさんだすぐ向かい側にゴシック建築編で登場したウィーン市庁舎があります。 -
でもって、その市庁舎のすぐお隣に今度はオーストリア国会議事堂があったりします。
でも、なんだかネオ・ゴシックの市庁舎の方が立派に見えちゃうのは単なる好みなの???? -
こちらは正真正銘のギリシャ様式になっております。
実は、最近こんな感じの騎馬像も好きだったりすることに気づいたりしました.....
特に、前脚あげてヒヒーーンってなってるのがお気に入り(^^♪ -
ステファン寺院前にあるペスト記念碑っぽいです。
それにしても今日は良い天気で気持ちいいーー
さっきのと左右対称の位置にあるヒヒーーン像も撮っちゃった。
観光スポットや歴史的建造物がギュッツっと詰め込まれてて、僕たち観光客にとってはすごくありがたいのですが、なんとなく人工的な感じがして今ひとつ腑に落ちないのは贅沢なんでしょうか????
まあ、こんな青空も拝めたことなので気にしないことにしよ(*^^)v
ストラトラージヘッドさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~