シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々にがっつりとれそうな夏休み。「どこでもいい、遠くに行きたい…でも涼しいところがいい…」と暑い東京の毎日に疲れ果てた私が思いついたのはシドニー。初の南半球、初のオーストラリア。「頭を空っぽにしてふらふらする」だけが目的の一人旅、深夜の台北からいざ、初の南半球へ。<br />シドニーの街歩きを満喫した1日目☆

台北経由シドニー9月のひとり旅 その2 台北からいざシドニー!

2010/09/19 - 2010/09/24

peng-mei

peng-meiさん

シドニーの街歩きを満喫した1日目☆

鉄道
チャイナエアライン

夜10時、桃園国際空港のダイナスティラウンジ。さすがに小腹がすいてきたので担仔麺と点心を。シドニー行きは最終便なので人も少なくてゆったり。

台風の影響もほとんどなく(日本からの便の到着が遅れて乗り継ぎ客を待った位)、離陸してわりとすぐに夜食タイム。深夜にはややトゥーマッチだけど、かぼちゃのニョッキとお魚をチョイス。
    日本便じゃないのに敬語まで完璧な日本語を話す台湾人CAさんがついてくれて、中国語と英語の答えを用意してた私はちょっと拍子抜け(でも助かった)

ダイナスティクラスの女性用アメニティ。そうは見えないけど(笑)ポーチと保湿クリームはフェラガモ。
    アイマスクがなかなかのスグレモノで使い心地もよく、遮光も完璧。隣が空席だったこともあって、アイマスクをして4時間ほど熟睡。リクライニングしても後ろの人に影響しない機種はほんっと楽。

シドニー時間の朝7時頃に朝食。西洋風と中華風の2種類のから胃にやさしいおかゆを選択。ふかふかした中華蒸しパンがおいしい。

約9時間のフライトでシドニー上陸〜。
    機内で優先的に入国手続きができるエクスプレスカードをもらったけど使うこともなく、厳しいと噂の検疫もあっという間に通過。
    あまり大きくないけど明るいカンジの空港。交通手段を迷ったけど、外に出た勢いでシャトルバスで行くことに。

シャトル大失敗…。ドライバーさんも感じ良かったし、時間もかからなかったんだけど、同乗者が悪すぎた。完全にイッちゃってる白人の若者4人が私を囲むような形で座り、奇声をあげながら大騒ぎ。私でもわかるような下品な会話に顔をしかめると「見ろよ、イエローがイラついてるぜ、ハハッ」←英語だからわからないと思ってるんだろうけど、聞こえてるんだよッ!
    ぐったり疲れてホテル着。

ホテルが高いシドニー、選んだのはロケーションに一目惚れしたYホテルハイドパーク。バックパッカー向けのドミトリーもある宿だけど、部屋にバストイレがついているデラックスルームを予約。

ホテルからすぐの公園、ハイドパーク。グーグルストリートビューでみたまんま風景に感激。

街並みも公園の感じも学生時代に短期留学したボストンによく似ている。やっぱりイギリス入植地だからニューイングランドと同じ雰囲気があるのかな。
    今回のホテルも当時滞在した学生寮風の素朴さ(←物は言いよう)なので、それも含めて懐かしい。

早速観光開始!まずはトラム(路上電車)に乗ってフィッシュマーケットへ。

ここに来たら絶対食べなきゃ!な生ガキ。半ダース8ドル(640円くらい)にレモンをキュッと絞ってペロリ。うまーい!
    他にもお刺身やフリッターの盛り合わせなどなど美味しそうなものがいっぱい。こういう時一人だとあんまり種類が食べられなくて残念。

マーケットの裏手には買ったものを広げてピクニックしている人達がいっぱい。おこぼれを狙うカモメが意外に凶暴なので要注意。

ピアモント橋を渡ってダーリングハーバーへ。シドニー水族館と並んで建つ都市型動物園ワイルドライフ・ワールドに行ってみよう!
    水族館・シドニータワー・マンリーのオーシャンワールドの4館に入れるチケットをネットで買っていったんだけど、同じものが窓口でも売られてて軽くショック。ネットのほうが手数料の分3ドルくらい高かった…。

動物園と言ってもまずは昆虫や爬虫類のコーナーから。世界最大のゴキブリ(!)のようなちょっとショッキングな展示に続いて、ガラスの向こうには卵から孵りかけたワニ登場。うーん…。

オーストラリアらしいエリアへ。シドニーのあるNSW州は法律でコアラをだっこしてはいけないことになっているそうで、残念ながらコアラちゃんとの触れ合いはナシ。ただし、お金を払えばツーショット写真が撮れるサービスがあります(高いけど)

夜行性のカンガルーは昼間は完全にやる気ナシ。何となく親近感を感じる??

出口付近で係のお姉さんがトカゲを手乗りにしていた。名前を聞いたら2歳の男の子でジョージくんだって。
    触らせてもらったら、意外に背中があったかかった。

動物園に続いて隣の水族館を見た後、ブラブラと歩いてシティ中心部へ。
    シドニーは本当にコンパクトな街でどこにでも歩いていけちゃいそう。
    「世界一美しいショッピングセンター」QVB(クィーンヴィクトリアビルティング)を発見。

QVBのなかにあるカフェでひと休み。
    オーストラリアではポピュラーだというFlat White(フラットホワイト)をオーダー。見た目はカフェラテと変わりないけど、ぜんぜん違う。ミルクたっぷりなのにしっかりエスプレッソの味がする、今まで飲んだことのない味わい。おいし〜い。
    シドニー滞在中なんども飲んだけど、毎回「Flat White」が全然通じず落ち込んだ…。Flat Whiteに限らず、通じない・聞き取れないことが予想以上に多くて、オージーイングリッシュのせいなのか私のせいなのか…。

夜の早いシドニー、6時過ぎには大体の店がしまってしまう。
    この日は食事時間がめちゃくちゃになっていたので、軽く済ませようと有名なハリーズの一番人気のミートパイ「タイガー」をお持ち帰り。オーストラリアは大抵のものがお持ち帰り(オーストラリアではtake awayと言う)可能だそう。
    セブンイレブンでサラダを買ったけど、サンドイッチが高くてビックリ。7ドルって500円以上だよ!?

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る