シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々にがっつりとれそうな夏休み。「どこでもいい、遠くに行きたい…でも涼しいところがいい…」と暑い東京の毎日に疲れ果てた私が思いついたのはシドニー。初の南半球、初のオーストラリア。「頭を空っぽにしてふらふらする」だけが目的の一人旅、電車とフェリーで近郊の街からシドニー中心部まで、コアラとのふれあいから360度の夜景までかなーり欲張って歩きまわった2日目☆

台北経由シドニー9月のひとり旅 その3 シドニー郊外満喫

2010/09/19 - 2010/09/24

peng-mei

peng-meiさん

鉄道
チャイナエアライン

2日目はあちこち動くつもりだったので、市内の交通機関が乗り放題のMY MULTI DAY PASSを購入。自動販売機で簡単に買える。20ドル。
    シドニーの交通機関は電車初乗り3.2ドルとか結構高いけど、これさえあればフェリーやバスまで乗り放題(トラムとモノレール、エクスプローラーバスは対象外)。

朝イチに電車とバスを乗り継いでやってきたのは、シドニー案内で有名な某サイトさんおすすめの「コアラパーク」。
    途中、あまりにも人がいなくて心配になったけど、たどり着いたのもなかなか素朴な動物園。

1時間もあれば回れる小さな園内だけど、凶暴な動物以外は柵なんてあってないようなもので、動物園にしてはあまりにも開放的すぎ!
    1日数回コアラとの触れ合いタイムが設定されていて、抱っここそできないけどさわれるし写真も取り放題。近くでみると結構デカいです、コアラちゃん。

クジャクもフツーにその辺を歩きまわったり、目の前で柵に飛び乗ったり。オーストラリアのおおらかさ全開。
    お客さんもそう多くないから、思う存分ゆっくりのんびり楽しめる。(実は地元の人以外は行かないようなマイナーな動物園だそう)

ワラビーは柵のないところにいるし、カンガルーの柵の中にも入れちゃう。日本では考えられない。
    他にも羊の毛刈りショーやペンギンの餌付けショーなんかを見て、1時間半ぐらいしかいなかったのに超満喫。
    実は遠いので行こうか迷ったけど、かなり楽しかった。

シティに戻ろうとしたら、期せずしてノースシドニー経由の電車に乗ってしまった。
    せっかくなのでハーバーブリッジ手前のミルソンズポイント駅で下車。ハーバーブリッジを歩いて渡ってみることに。
    風がすごく気持ちいい。オペラハウスも目の前に見える。橋を渡るとフェリー乗り場があるサーキュラーキーまですぐ。

午後はフェリーでマンリーに。
    乗り場の売店でラップサンドを買って軽めのランチ。野菜とチーズがぎっしりでボリューム満点。

フェリーはオペラハウスの真横を通過。デッキに出ると海風が気持ちいい…がっ、寒すぎる!早々に船室に引き上げる。
    対岸から眺めるシドニーの街並みは美しくて、気軽にクルージング気分が味わえるフェリーはかなりおすすめ。

マンリービーチ。まだ寒いのに果敢に海水浴を楽しむ人たちは圧倒的に中高年が多いフシギ。
    ワーフからビーチに続くメインストリート・コルソ沿いにはカフェやお土産物屋さんが続いていて、散策するだけで楽しい。

港からあるいてすぐの水族館・オーシャンワールドへ。シドニー水族館に比べると、かなり小さくて外見もショボいし、あちこち工事中だったりして「おいおい」って感じだったんだけど、入ってみると癒され度満点!

これがオーシャンワールドのほとんど全てと言っても過言ではない全長100メートルの水中トンネル。
    ところどころに椅子が置いてあるので、座って眺める。ほとんどお客さんがいないので、魚の群れを眺めながら心ゆくまでボンヤリ。突然、頭上をサメが通り過ぎてギョッとしたり。

フェリーでサーキュラーキーにもどると4時過ぎなのにもう空気が夕方。
    歴史を感じさせる建物が並ぶロックスはこんな時間がよく似合う。

せっかくロックスに来たので、有名なカフェ、パンケーキ・オン・ザ・ロックスに寄ってみる。シーフードクレープで早めの夕食。サラダを頼もうとしたら「小さいサラダがお皿に載ってるよ」と教えてくれたりして親切だった。
    もっとカフェっぽいお店だと思ってたけど、パンケーキ系以外のメニューといい、雰囲気といい、まるでT.G.I FRIDAY'S…?

日が暮れる前にシドニータワーへ。
    日本だとコインを入れないと使えない望遠鏡がタダなのは嬉しい。ちょうど夕方から夜に変わる絶好の時間をたっぷり堪能。やっぱりある程度歩きまわって、シドニーの全体像を把握してから登ったのは正解だった!
    せっかくだからハーネスをつけてタワーの外周を歩くスカイウォークも体験してみればよかったなあとちょっと後悔。
    タワーの5階にある体験型のアトラクション・オズトレックは超楽しみにしてたんだけど…酔った×××

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る