栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光で一泊した翌日は、かねてより楽しみにしていた川治(かわじ)温泉と<br />湯西川(ゆにしがわ)温泉の共同湯を巡ります<br /><br />川治温泉は鬼怒川温泉の上流約12Kmに位置する温泉で、1718年(享保3年)<br />に鬼怒川の氾濫で湧出したといわれています<br /><br />湯西川温泉は栃木と福島両県の県境に位置し、壇ノ浦の戦いで破れた平家の落人<br />がが隠れ住んだという伝説の地です<br /><br />大好きな共同湯を中心に両温泉を巡ってみます

川治~湯西川温泉巡り

2010/09/16 - 2010/09/16

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

湯西川(ゆにしがわ)温泉の共同湯を巡ります

に鬼怒川の氾濫で湧出したといわれています

がが隠れ住んだという伝説の地です

大好きな共同湯を中心に両温泉を巡ってみます

川治温泉へは鬼怒川温泉駅から東部鬼怒川線・野岩鉄道で
    16分の川治温泉駅or18分の川治湯元駅で下車して徒歩で
    20分程度で着きます

川治ふれあい公園に行ってみましょう!

「川治ふれあい公園」は川治温泉街の中心に位置している
    公園で、今年の3月27日にオープンとのこと

足湯が2箇所、休憩施設、公衆トイレや駐車場も完備され
    憩いの場所となっていました

「かわじい」像は川治温泉のシンボルということです

足湯「むすびの湯」です

こちらも足湯、名前は「かわじいの湯」です

さらさらのお湯でした〜♪

公園から男鹿川沿いに歩いて『薬師の湯』へ向います

川沿いに源泉が3つ見えます

左から、「子持ちの湯」、「不動の湯」、「元湯」です

薬師の湯

川治温泉の名物であり、古くから地元の人々や観光客
    に親しまれてきた「川治温泉薬師の湯」が、昨年4月に
    リニューアルオープンしたとのことでやってきました

川沿いの露天風呂が今回のターゲット!

すべすべの露天風呂に浸かって大満足!

温泉の効能は、神経痛、関節痛、慢性消化器病とのこと
    肌にやさしい温泉であることから「美肌の湯」として
    も人気があるとのことです

料 金:大人500円、小人300円 貸切風呂3000円(50分)
        日帰り湯行手形1200円

薬師の湯にあった道祖神〜ホッとします

川治温泉の由来が書かれています

露天風呂の外観はこんな感じ・・・女性には勇気が必要かも
    知れませんね〜(笑)

鮎つりの釣り人も・・・

自然豊かな川治温泉です

かわじいふるさとの駅・・・いろいろなアンティークが
    陳列してありました♪

川治温泉は集客に本気に取り組んでいるな〜意気込みを
    感じることができました

川治温泉をあとにして次に向ったのが『湯西川温泉』
    です

平家落人の里にある共同湯に向いましょう(**)!

湯西川に沿って茅葺き屋根の民家が並ぶ平家集落の様子

湯西川沿いにトコトコあるいて着いたのが・・・

一番目の共同湯「川原 薬研の湯』です

ただし、橋の上から入浴の様子が丸見え!
    ・・・さすがに勇気が不足し、、、断念してしまいました
    (反省!)

向かいの旅館からも丸見えですね、
    左上には橋がかかっていて、そこからも丸見え

・・・言い訳がましくて恐縮です(笑)

(写真の右下あたりが露天風呂)

気を取り直し、川向こうの共同湯へ向います!

湯西川温泉「共同浴場」です〜「薬師の湯」とも
    呼ばれています

中に入るとすぐ右側に脱衣所スペースがあります

川岸の岩をくりぬいた浴槽です

ここではゆっくり独り占めの「極楽時間」を
    たっぷりと過ごしました

温泉は少し硫黄の香りのするかすかに青みがかった
    すばらしい泉質の温泉でした(満足×2)

歴史観あふれる建物です

町の人が大切に手を加えて守ってきた共同財産です

200円の寸志はリーズナブルですよね♪

湯西川温泉 共同湯「薬師の湯 (やくしのゆ) 」

泉質: アルカリ性単純温泉
     p h:  8.7 (アルカリ性)
     効能: 神経痛・リュウマチ・切り傷・婦人病…etc.

源泉かけ流しの豊穣な温泉を満喫しました

〜地元の人を羨ましがってしまいます〜

道の駅の中にも・・・

温泉施設が・・・入浴はしませんでした
          ※入浴料金は500円です

〒321−2603
    栃木県日光市西川478番地1
    湯の郷湯西川観光センター
    0288−78−1222

国道121号線川治温泉から10キロ北上し
    湯の郷トンネル出口を左折して到着!

足湯もありました

湯西川をあとにして向ったのが塩原温泉

みかえりの里「彩花の湯」です

HP http://sk28.com/mikaeri/

源泉掛け流し100%の日帰り温泉になんと無料で
    入浴しちゃいました!

愛読誌『温泉博士』持参のおかげです♪

一発でモトが取れました

〜スタンプポンでOK、即入浴です〜

ここのお湯は侮れないGoodなものでした

塩原にお出かけの際はお立ち寄りください♪

みかえりの郷・みかえり温泉彩花の湯

電話 0287-34-1126

栃木県 那須塩原市 関谷 1425

さてさて本日最後の立ち寄り温泉は、先ごろ
    リニューアルオープンした『鹿の湯』さまです

硫黄の香りにワクワクどきどき

久しぶりの鹿さんです♪

さっそく入りましょうね!

比較的空いていましたので(これでも)、
    すべての温度の温泉にゆっくり浸かり、至福の時間を
    過ごすことができました

川治〜湯西川〜塩原〜那須湯元と今日もたっぷり
    「湯戯三昧」(ゆげざんまい)いたしました

『鹿の湯』をあとに今日の宿泊先へ向います

※最後までご覧いただき感謝いたします!