那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須高原の中でも奥深い渓谷に位置する『北温泉』に一泊しました<br /><br />駐車場から400メートルほど山道を降りて着きます<br />ここは江戸時代からある古い旅館です<br /><br />会津裏街道廻る旅人の宿として栄えた歴史ある旅館に泊まり、<br />江戸情緒に浸ってみたいと思います

奥那須の名湯『北温泉』で江戸情緒に浸る

2010/09/16 - 2010/09/17

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

駐車場から400メートルほど山道を降りて着きます
ここは江戸時代からある古い旅館です

会津裏街道廻る旅人の宿として栄えた歴史ある旅館に泊まり、
江戸情緒に浸ってみたいと思います

那須ICで降りて、那須高原線〜ボルケーノハイウェー経由
    で約17Kmのぼったところに共同駐車場があります

こんな感じの道を駐車場から山坂道を400mほどとことこ
    (徒歩約10分くらい?)下ると・・・

北温泉旅館に到着です♪

到着日はあいにくの雨模様でしたが、荘厳な感じの
    建物と相まって一層歴史を感じることができます

旅館に入るとその歴史の重さか・・・

玄関から中に入るとタイムスリップ状態です
    黒光りした床や壁、建具などが出迎えてくれます

なかなか地理がつかめず、迷子になったこと数回(笑)

心こもった手書きの旅館内案内図がありました

歴史を感じさせる数々の調度品さんたち

案内されたお部屋は「松の間」

なんと安政5年(約150年前)に立てられたお部屋
    とのことでした

なんとなく古きよき日本の伝統や文化を教えてくれ
    ているような感じがしてきます

まず入ったのが『川原の湯』
       川沿いの露天温泉です

次に入ったのが『相の湯』大露天風呂の手前に位置します
    古くて雰囲気のある温泉小屋のような佇まい

ゆっくり入ることができました

源泉が豊富に掛け流されています

さてさて、次の温泉に入りましょうね〜

次に入ったのがこの『天狗の湯』です

北温泉の名物の天狗の湯は子宝に恵まれる伝えがあるとのことで大きな天狗のお面と裸電球が独特の雰囲気をかもし出します

また、この北温泉がある一帯は日光修験道の信仰の地
    だそうで、この天狗の湯はまさに日光の大天狗が作った
    とされる温泉です

北温泉発祥のお湯といわれる天狗の湯はもちろん源泉が
    バンバン掛け流されています

山の上の源泉からそのまま注がれているようで、勢いがあります

泉質は茶色がかった単純温泉とのことですがいろいろな
    成分が混ざった独特の香りがしました

天狗の湯のとなりには源泉掛け流しの打たせ湯が。。。

ものすごく強い勢いでした!

さてお食事です

シンプルながらボリュームあるお料理でした

お食事のあとはまた温泉へ・・・

翌朝は晴天!
     川原のお湯で朝風呂を浴びましょう!

黄金いろの温泉です

今日も幸せの予感〜〜〜♪

北温泉の全景です

手前が有名な温泉プールです

すべり台まで・・・(笑)

お湯の加減もちょうど良い大露天風呂です

混浴ですが、水着着用OKですからみんなで泳いで
    遊べます

北温泉の廊下です

この雰囲気はぜひ守ってください

歴史ある建物ですから長く使ってほしいものです

ゆっくり温泉に浸かり、いのちの洗濯ができました

北温泉さん、またおじゃましますね〜♪

北温泉

HP http://www9.ocn.ne.jp/~kitanoyu/mokuj.htm

北温泉旅館の施設情報

営業時間・期間 通年 8:30〜16:00
            休業日 無休
    利用料金 宿泊:1泊2食付き7,500円〜/素泊まり:4,15        0円〜/休憩:2,500円〜/入浴:700円
    温泉の特色 混浴風呂/打たせ湯/女性専用展望風呂/        男女別浴場(露天風呂、内湯)