日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光湯元温泉は以前から気になっていました<br /><br />三岳、白根山、温泉が岳に囲まれ、標高1480メートルにある<br />「湯の湖」近くに湧くまさに山間の湯でした<br /><br />お寺の中の温泉や贅沢な足湯を堪能しました

日光湯元温泉で硫黄三昧

2010/09/15 - 2010/09/16

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

日光湯元温泉は以前から気になっていました

三岳、白根山、温泉が岳に囲まれ、標高1480メートルにある
「湯の湖」近くに湧くまさに山間の湯でした

お寺の中の温泉や贅沢な足湯を堪能しました

1万円未満
自家用車

いろは坂を上って進みます

日光湯元温泉に到着です

標高1480メートルの湯の湖近くに位置します

駐車場にクルマを置いて、まずは源泉(泉源)にトコトコ歩いて
    向いましょう

源泉に到着です〜硫黄の香りと湯気がなんとも温泉心を掻き立てます

ここは湯の平湿原に位置します

788年発見のこの源泉の温度は78度です

湧き出る源泉を貯めて各旅館へ供給する温泉基地です

硫黄のにおいが立ちのぼる小屋の中身は・・・

中はこんな風になっています
    パイプを通じ各旅館へ供給されます

さて、次は楽しみにしていた温泉寺にまいります

良く整備された砂利道を進みます

輪王寺の別院とのことで、1200年あまり前に勝道上人が発見した源泉を
    そのまま引き込んでいるそうです

薬師湯と名づけたのも勝道上人とのことです

薬師湯の入浴料金は500円でした

乳白色の硫黄泉にさっそく入りましょう

「ん〜〜〜♪」

なんとも幸せなお時間です

源泉が掛け流されていますので時としてアツくて入れないことも
    あるそうです

「いつでも水で埋めてくださいね〜!」とのおかみさんの
    ひと言が助かります

4週間のバカンスを利用して日本に観光に来ている
    スペインの若者と片言英語で語らいながら、硫黄温泉で
    宝物の時間を過ごしました♪

湯上りは広間で

美味しいお茶がサービスされていました

温泉寺をあとにして次に向かったのは、

足湯『あんよの湯』です

いろいろ足湯は行きましたが、ここはすごいですね

本格的な硫黄の源泉を惜しむなくかけ流しで、しかも規模も大きい!

贅沢な足湯に大満足!

湯の湖畔を散策し、、、

戦場ヶ原を観てから、、、、

美味しい舞茸天ぷらそばをいただき、、、、

大忙しで竜頭の滝を巡ってから、、、

ビンボーサラリーマンの大きな味方!
    「KKR日光ひぐらし荘」にチェックイン〜
    ↓↓

3000円台で泊まることができる素泊まりコース、
    5000円台の二食付きコースなどC/P抜群です!

今回は素泊まりコースでした(笑)

さて明日また温泉めぐりです!
    おやすみなさ〜い!

(最後までご覧くださいまして感謝です)

• なつ0905さん 2013/06/02 16:25:08
    ご無沙汰しております〜
    温泉大好き!さま

ご無沙汰しております〜HN変えられたんですね(^^)

日光湯元、本当に良いお湯ですねぇ。せんだってはじめて湯元のお湯に浸かりましたがあまりの良さにほんとに感動しました。後になって湯元にも行けばよかったなぁって思うくらいです。ココは千葉から近いし、また絶対に行こうと思っています。

この湯元の源泉のあるトコ、迫力ありますよね〜。きっと周囲は凄い硫黄のかおりなんでしょうね、、、あんよの湯も良いなぁ〜。

さすが温泉大好き!さんだっ!!

良いお湯にガンガン浸かっておられるようで素敵な旅行記が沢山ですネ!また遊びに伺いま〜す!!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん からの返信 2013/06/03 07:30:43
    Mailありがとうございました。
    ご無沙汰しております
    日光湯元、いかれたのですね(^_−)−☆
    本当に良いお湯です。 良いお湯に身を委ねると日頃のストレスが
    少しは解消する心持ちがします。
    温泉巡りをゆっくりゆったりしたいのですが、
    経済面でも仕事もゆとりなく厳しい毎日です。
    素敵なメールありがとうございました(^ ^)
  • ゆっこさん 2010/09/20 17:17:34
    お仲間ですね(^^)
    kazu-chanさん こんにちは!

はじめまして フラニーと申します。
    足跡からおじゃましましたら、なんと大の温泉好きさん!!
    以前におじゃましたような気もするのですが???

日光湯元温泉堪能ですね!
    硫黄の湯 私も大好物です(^0^)
    ここの温泉はまだ入ったことが無いのでとっても惹かれました。

そして日本全国あちこちの温泉に行ってらっしゃいますね〜
    私は今は関西在住で北関東&東北には中々行け無いので
    羨ましい限りです。

これからkazu-chanさんの旅行記拝見させて頂いて
    いろいろと参考にさせて頂きます。
    どうぞ よろしくお願い致します。

フラニー

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん からの返信 2010/09/20 22:00:41
    よろしくお願いします m(。。)m
    フラニーさん こんばんは!
    はじめまして〜 お便りいただき感謝いたします。

フラニーさんはそれこそ、あちこちすばらしいたびをされておられますね!

コメントもわかりやすくって、引き込まれちゃいます。
    私は埼玉県の東松山在住です。
    すぐ近くまでいらっしゃってるんですね(笑)
    硫黄の湯 互いに大好物ですね〜なんともたまらない魅力があります

万座も草津も行かれてるんですね、さすがです!別府も大好きです、よね?

ことしは西日本をひと回りしたいと考えています羨ましい限りです。
    フラニーさんの旅行記参考にさせていただきながらプラニングしますネ。

今後ともどうぞ よろしくお願い致します。
    後ほどお気に入り申請していいですか?

では!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さんのトラベラーページ