2010/09/11 - 2010/09/16
okuraさん
- okuraさんTOP
フランス領マイヨット島。あるいはマヨット島。
アフリカ大陸とマダガスカルの間に存在するコモロ諸島のひとつで、フランスの海外植民地。
コモロ諸島はコモロ連合としてフランスから独立したが、マイヨットだけは住民投票によりフランス残留を決めた、ということになっている。Wikiによれば来年にはフランスの海外県になるらしい。
どうやってこの島に行くか、調べるのも少々苦労した。とにかく情報があまり無い。
マダガスカル島から飛んでいるマダガスカル航空か、エア・オーストラルという、同じくフランス領のレユニオン島ベースの航空会社があったが、いずれもマダガスカル島、レユニオン島での乗り継ぎが悪かった。他にないのかと思ったら、最後にナイロビからケニア航空が飛んでいることを「発見」した。バンコクから往復15万円弱。安くないので、成田からバンコクまでは貯まったマイレージを使うことにした。ユナイテッド航空。
出発まで1週間くらいになって気づいたことだが、UA便でバンコクに着くのが23:10で、ケニア航空のナイロビ行きのバンコク出発時刻は 0:35だった。乗り継ぎ時間1時間半を切っている。かなり不安ではあった。スターアライアンスのユナイテッドとスカイチームのケニア航空、アライアンスも違う。
成田空港でチェックイン。地上職員にケニア航空バンコク発のe-チケットを見せながら、「最終目的地はマイヨットのザウジですが、荷物は預けられます?」
重い荷物を自分でピックアップし、タイに入国してまたチェックインする時間的猶予があるか不安だった。
「えぇ、出来ますよ!」
へぇ〜 そりゃラッキー・・・と思ったのもつかの間。職員、端末を何度もたたいて
「アレェ・・・空港が出てこないんですよ。すみませんがバンコクかナイロビで荷物を・・・」
・・・
ケニアはビザが必要じゃないのか?
・・・「わかりましたバンコクでピックアップします」
はっきり言ってケニア航空が時間どおりに飛ばないことを「期待」しつつ・・・
2010-09-10_NRTAirport.jpg
ユナイテッド航空B777はビジネスクラス。
ウェルカムシャンパンとかグビグビ。
食事は3種類から選択できるので私は「ビーーーフ!」
ほどなくCAがやってきて・・・
「ビーフが人気で数が足りなくなっておりまして・・・」
で?
「ファーストクラスのお食事でもよろしいでしょうか?」
よいです良いです、大変結構です!
ということで、メインディッシュが「カレーライス」になった。笑
2010-09-10_UADinner.jpg
ワインはカリフォルニアと、スペインのリオハを両方。
そりゃ、美味しかったです。ごちそうさまでした。
バンコク空港に到着したのは、15分ほど早いよる11時前。滑走路を走っているうちにどんどん時間が過ぎていく。定刻到着だったらアウトだったかも、と思いながら焦る。
こういう時、ビジネスクラスは有り難い。
ひょっとしてエコノミークラスだったらケニア航空に乗れてなかったのではないか・・・?とまた焦る。
いつものように入国審査場は行列が出来ていた。ジリジリしながら焦りながらクリアし、荷物は「プライオリティ」でまぁまぁ早く出てきたところで、ナイロビ行きの出発1時間前を切った。再びチェックインカウンターへ、ダッシュ。
ケニア航空のチェックインカウンターは、いちばん奥の方にある。
地上職員は、「今ごろ来たのか?」みたいな表情でパスポートとe-チケットの紙を見ながら、
「ザウジへのビザは?」
えーっと、必要ありませんが。
「ビザが無いよ!?」
だから、マイヨットはフランスですから!
4年前にキプロスから帰るとき、経由地のウィーン行きに乗るのに「ビザがない!」と言われてモメたのを思い出した。
ザウジはフランスです。日本人はフランスにビザ無しで行けます。
地上職員、調べたのかどうかわからないが、とりあえず納得したらしく・・?チケットを発券。チェックインはクローズしたので、「オーバーサイズバゲージ」に持っていって預けろとかなんとか言っている。ハイハイ。持っていけばいいんでしょ。
私の期待に反して、ケニア航空KQ887のB767は定刻通り0:35にバンコク空港を出発した。ナイロビまで9時間半。
すぐ食事。うーんエコノミー。
2010-09-11KenyaAirDinner.jpg
ナイロビ到着はまだ夜明け前の5時半。定刻より早いじゃないか。
タラップを降りてターミナルまで徒歩って・・・風邪ひくと思うほど寒かった。
日本人ならフツウここで降りてケニア旅行するよな。。
ケニア未経験者ですが何か?笑
午前8:40発のKQ452でまた朝食。機内食を食べ続けてるような気分。
ザウジ・パマンジ空港に着いたのは、11時だった。
つづく
okuraさんの関連旅行記