神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心躍るJAZZに浸れた一日でした。。。<br />第29回 神戸JAZZ STREET<br />神戸・北野周辺で10/9-10に開催されました。<br /><br />

第29回神戸JAZZ STREET

2010/10/10 - 2010/10/10

はなかみno王子さん

心躍るJAZZに浸れた一日でした。。。
第29回 神戸JAZZ STREET
神戸・北野周辺で10/9-10に開催されました。

私鉄

午前11時、生のJAZZバンドが聞けると思うと胸が躍ります。これはガイドブック。。

演奏会場は11箇所ありましすが、やはりメインは北野坂にあるライブハウス JAZZ SONE。開演12時ですが11時前には既に20名くらいの列が出来上がっていました。

11時過ぎに王子も入場。ステージの傍に席を確保。さらにサントリー・モルツ飲んでテンションあげます。。

この後、更にピアノ脇の席に移ることができました。ピアノから2メートルありません。まさに王子のためのライブ演奏!!
    演奏者がリズムをとる仕草や、演奏者同士が目配りで「つぎはお前の番だぞ」とサインを送るところなどたっぷりライブ感を楽しませていただきました。面白かったのはトランペットのミュート(らっぱの先につける消音の小道具)が客先に飛んでいってしまったこと。演奏者と客席が近いから起きたのですね。みんな大笑いしながら演奏続けてました。これもJAZZライブならでは。。

JAZZといえばバーボンウイスキーの「ジャック・ダニエルス」。ニューオーリンズのお酒です。ストリートJAZZが懐かしい街でした。台風カトリーナ被害から復旧してるのでしょうか?また今年に入ってメキシコ湾の原油流出で名物の牡蠣に被害があったとも聞いています。。フランス風のテラスでJAZZを聞きながら牡蠣料理は今はどうなんでしょうか?

演奏は12時から5時間ぶっ通しで、一時間毎にプレーヤーを変えて延々続きました。演奏者はアマチュア、プロを問わず。しかもアマチュアにプロが混じって演奏するお楽しみもあります。。すごくオープンな雰囲気。。
    そして出演者は。。。
    東京から秋満義孝(ピアノ)、北村英治(クラリネット)、花岡英治(クラリネット)の参加。関西から宮野英子(ボーカル)、高岡正人(ピアノ)バンドなど。海外からはハービー・トンプソン(アメリカ・ボーカル)、アントワーズ・トロメレン(オランダ・サクソホン)、パオロ・アルデリッギ(イタリア・ピアノ)など多数がこのステージで競演しました、。。。。

北野坂 JAZZ SONE。こんどゆっくりJAZZ ライブを楽しみたいお店です。。神戸JAZZ STREET来年の開催を期待します。。オワリ

• kuritchiさん 2010/10/24 16:44:17
    神戸 JAZZ ♪
    王子さま、こんにちは^^
    神戸JAZZ STREETに行かれたのですね!
    それも、ソネで! ピアノのかぶり付き席で!

今年は父の件で忙しくすっかり忘れていました!
    と言っても、いつもダンナと行こう!と言いながら行けてないのですが…(笑)

若い頃は格好つけ?で聞いていたJAZZも、子育て・仕事や家庭の事などですっかりご無沙汰になり…、
    最近また、聞いてみようかなぁ〜と思い出しました。。。
    神戸のソネ♪ 懐かしいです♪

kuritchi

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/10/24 17:58:23
    RE: 神戸 JAZZ ♪

> もしかして、王子さま、ず〜っと通しでご覧になられてた!?(羨ましい♪)

ずっと通しでソネでピアノの傍に居ました。たまたま同席した同年代の
    ご夫婦とともに楽しく一日過ごせました。
    だって席を動かなくても、演奏者が入れ替わり立ち代り目の前に
    来てくださるので。。。

> 個人的には、北村英治さんのクラリネット演奏をお聞きしたかったです♪

> 最近また、聞いてみようかなぁ〜と思い出しました。。。
    > 神戸のソネ♪ 懐かしいです♪

そうですか、
    名物のオーナー女将が、今年夏に淡路の別荘で階段から転んで
    お亡くなりになったそうですね。
    今年はその追悼の意味もあったようです。
    JAZZ STREETの数日後に朝日新聞神戸版に載ってました。

王子
  • morino296さん 2010/10/11 10:09:40
    神戸と横浜で
    王子さま

おはようございます。

神戸と横浜で、同じ時期にジャズのイベントがあるのですね。
    私も、横浜のジャズを楽しんできました。

神戸は29回目、横浜は18回目、ちょっと神戸が先行しているのですね。

久々にジャズを聞きましたが、また、ハマりそうです。

morino296

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/10/11 16:04:18
    RE: 神戸と横浜で
    296さま

こんにちは。
    今、山登りから帰ってきました。
    ビール呑んでくつろいでます。。

> 神戸と横浜で、同じ時期にジャズのイベントがあるのですね。
    > 私も、横浜のジャズを楽しんできました。

10月10日の同じ日に、横浜と神戸でJAZZを楽しんだのは奇遇ですね。
    でも横浜の規模はさすがです、出演者も人出もパワー日本一を
    感じます。第一出演者が若いです。。
    神戸は午前中パレードがありましたが、中年より上のプレーヤーが
    屋内でゆっくり演奏やボーカルを聞かせてくれました。
    曲目もバラードの比率が4割くらいかな。
    観客も高齢者と女性が多いからでしょうか。客層や盛り上がり具合
    にあわせて演奏曲目を選ぶのもライブならではですね。
    だってみんな楽譜なんか持ってきてませんから。。
    すごいですね。演奏直前に曲名打ち合わせるだけなんだんもの。

王子はピアノとクラリネットが好きなので、プロの演奏と生音が
    目の前で体験できて大満足でした。。
    是非、来年は神戸で楽しんでくださいね。よろしければご招待します。
    ジャック・ダニエルス飲みながら楽しめます。。

王子。
  • bettyさん 2010/10/11 08:25:00
    すぐそばで♪
    王子さま〜おはようございます(^^)
    素敵な場所へ行って来られたのですね♪

感激するでしょうね〜

行ってみたいですね(^_-)-☆

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/10/11 16:08:47
    RE: すぐそばで♪
    bettyさま

> かなり間近でビールを飲みながらJAZUの演奏を聴くなんていいなあ〜♪
    > 感激するでしょうね〜

かなりどころか、最前列の目の前。これ以上近いところはないぐらい。
    王子はピアノとクラリネットが好きだったので最高の場所取りでした。
    来年になりますがお越しになりますか?
    既に何名か希望者がおられるのでツアー組んでみようと
    思います。JAZZはみんなで聞く方が楽しいですものね。

王子

betty

bettyさん からの返信 2010/10/11 20:12:22
    RE: RE: すぐそばで♪
    王子さま、こんばんは〜
    返信ありがとうございます♪

> 来年になりますがお越しになりますか?

ありがとうございます(^^)
    ぜひ、行きたいと思います♪

> JAZZはみんなで聞く方が楽しいですものね。

そうですね!人数が多い方が楽しいです♪

私は弾けないけど、ピアノの演奏が好きです (*^_^*)

betty

はなかみno王子さんのトラベラーページ