鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・「つい 仕事が忙しくて」・・といつもの言い訳で・・更新が遅れ・・<br />別々に タイトルとするつもりだったテーマをMIXダイジエスト版で・・<br /><br /> 9/11:以前から一回やってもいいよ〜いいな・・<br />・・・というか体験してみたかった・・是非・・<br />実を言うと、(プレゼンターでなく、でっかい車のキーとビール1年分を貰ってみたかった)<br />(ビール1年分もらったらどこに置いとこうかな・・<br />車をただでもらったら36回のローンで支払いしている人,妬むだろうな・・・)と思っていたのですが、・・そう・・こうで・・<br />  スポーツの試合でのプレゼンター・・チャンスがヤッテキタ!・<br /><br />「J2大分トリニータVS札幌コンサドーレ」のマン・オブtheマッチ、観客賞のプレゼンターに(鹿児島のカンパチ・ブリ・など水産物の贈呈)・・<br />試合はホーム大分が負けてしまい残念でしたが、真近で試合にも出ずアップし続けるゴン中山のオーラを感じました。・・<br /><br />9/18:居酒屋巡りメイトのギタリスト「duze」が前座を務める、ギターの巨匠「打田十紀夫」のライブ<br /><br />9/19:はノエビアのコマーシャルでお馴染み「鶴田一郎画展」へ・・・<br /> 画伯の奥さんは、私の親戚のIZUMIさんです。・・絵のモデルさんかなと想像してしまうのですが・・<br />結婚したのは最近です。・・でも 美しくなって・・・<br /><br />

★大分トリニータ・鶴田一郎画展・打田十紀夫:スポーツ・アート・ミュージック

2010/09/11 - 2010/09/19

mogu miyauchi さん

9/11:以前から一回やってもいいよ〜いいな・・
・・・というか体験してみたかった・・是非・・
(ビール1年分もらったらどこに置いとこうかな・・
  スポーツの試合でのプレゼンター・・チャンスがヤッテキタ!・

結婚したのは最近です。・・でも 美しくなって・・・

いつもは鴨池陸上競技場での観戦は、駐車場で悩むのですが・・
    今回は プレゼンター・・

あくまでも 異星人のプレデーターではありません。

堂々・・と・・・案内されて駐車・・会場へ・・
     VIP・・・エレキバンではない・・・失礼・・

試合前の雰囲気も楽しいです。

背景に 桜島を 置く 競技場・・

背景に 絵画のような雲が・・SETではありません。

ゴーーーールーーー

ずっと攻め続けても

1発の カウンターで 形勢逆転です・・

NNNN・・「人生でも こんな事あるな〜」

試合も気になりますが、
     札幌の 中山選手は 気になります。

試合にでなくても、ずっと アップしており
    存在感があります。

何かを もっている人です。

マダマダ 現役・・・

試合は大分が1点先取しますが、札幌が後半逆転しました。

点を奪った跡のゴンの表情が声が・・チームを盛り上げます。

今回は負けてしまいましたが・・

大分トリニータの社長さんに挨拶し・・

何かの縁ですので、・・サポートできたらと思います・・

サッカーの試合見たら、何故か 鰻が食べたくなり・・NNNN

何故・・?・・・鹿児島で鰻と言えば・・

大隈鰻の「末よし」・

打田さんは ギター教本など数多く出しています。

ギターのフインガーピッキングは圧巻です。

会場  キャパルボホール・・

ギターを何本か持って移動するらしく・・・

満員の山手線に、ギーターもって入ろうとしたら、
    「・・エツ・・まさか・・」という眼でみられたらしい

確かに・・

打田さんについては

H君・・「移動だって?」・・「ギターも仕事もガンバレ」

又 東京で 一緒に デイープ居酒屋訪問へ・・・

素晴らしい・・世界で絶賛・・

ギターテクニック・・プロレス話も楽しい・・
     ジャイアント馬場のTシャツ着た打田さん・・

ブルーザー・ブロデイー、ビル・ロビンソン、ジミー・スヌーカー、
    など、のレスラーについて・・・どの プロレス技が最高か?
    永遠の話題について今度 お話を・・・

ライブ後は「分家無邪気」へ、

おでん・焼き鳥が 旨い!

2階では時々三遊亭歌之介さんの鹿児島弁落語「おはら亭」も開かれます。

歌之介さんの別荘には、横綱の白鵬が訪れるらしい・・ヘエ〜でした。

帰りに 「 BAR PJ 」へ
    フルーツを使ったカクテルが美味しいので、つい飲みすぎ・・トホホ・・

マスターとの会話が楽しい・・

たぶん どこかで 見たことあると思うのですが・・

TV CM の力は凄い・・

切れ長なすずしい眼

黒髪

三階の和室の展示で

仏像の絵があり

素敵でした。

鶴田 一郎(つるた いちろう、1954年4月13日 - )は日本のグラフィックデザイナー・画家。独特な日本女性の美人画を描いていてノエビアのCMのイラストで一躍有名になります。近年は美人画だけでなく、現代の鶴田流琳派をテーマに「雪」「月」「花」「海を渡る」などの大作にも挑んでいます。

MY親戚が次次と押し寄せているようで

すてきなカップルです

お幸せに・・・

この週の市場体験ツアーの参加者・・

横浜から・・・

鹿児島の良さを宣伝してもらっています。有難うございます。

いろいろな人との出会いが 楽しい 今日この頃

来てもらう人から 違う旅を感じる・・

来てもらう人にいい旅してもらうように 旅をする。

「行く旅・・来てもらう旅  新たな 発見」

・・・次は どんな人が来るのかな・・・

• zzr-cさん 2010/10/15 11:25:10
    桜島近くにグランドが!
    mogu miyauchiさま こんにちは!

グランドから桜島が見えている写真は何だか
    グランドと桜島が別世界のような違和感さえあるように
    見えるほど、桜島の存在感があります。

大分トリニータの社長さんと知り合いなんですか?
    凄くないですか?

中山選手、頑張ってますね!頑張れゴン!

この絵風は良く見ますよ。有名な方じゃないですかぁ〜
    凄いですね!
    そして、奥様が親戚なんですか?

それも凄いですよぉ〜

じぃ〜

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2010/10/15 13:58:35
    RE: 桜島近くにグランドが!
    zzr-cさんこんにちは

鹿児島では施設はちっぽけでも、背景の桜島だけは強烈な為
     絵になるんですよね・・・
     以前桜島がない錦江湾の写真を見ましたが、何の特長もない
    つまらない景色でした・・

大分トリニータの社長さんは青野さんといって、たまたま知り合いになりました。・・・人格者ですよ・・・(最初大分フットボールクラブと大分トリニータは別物と思っていたのですが。)

鶴田一郎さんのイラストはたぶん印象深いから記憶に残るのですね、
    しかし 親戚のいずみさんが結婚しているとは・・
    私もビックリでした。・・
     (もちろん 美しさにも ビックリ)

• molmさん 2010/10/13 23:43:38
    moguさんは一体何者なんですか?
    mogu miyauchiさん、本旅行記を拝見して率直に思ったこと。
    プレゼンターをつとめたり、美しい奥方さんと親戚など、どういうお立場の方なんですか?(笑)

今までの旅行記を拝見したところでは地元の水産業に関わる方だと想像しますが、
    もしかしなくとも大物?なんて印象があります。
    身近な点では、moguさんに鹿児島を案内してもらったら、ええ店に連れてって
    もらえるんやろなと期待できます。
    鹿児島に足を運んだのが8年も前なので、鹿児島中央駅も随分変わっているでしょうし、
    それに漁港見学は是非してみたいですね。
    ANAマイルあるから来春くらいには行ってみようかな?
    その頃には阿久根市がどうなっていることやら。(爆)

molm

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2010/10/15 07:32:35
    RE: moguさんは一体何者なんですか?

> molm さん おはようございます。

moguさんは一体何者なんですか?>
    ・・かって映画を創りたいと夢を持っていた少年は
    時に流され、何故かシーフードの世界へ
    でも アート・音楽・食・酒・などへの好奇心は益々増長し、
    感動探して、元気な人に会いたくて、 いろいろな所に首つっこんでいます。
    ひとことで言えば

そうです、私が 鹿児島の変なオジサンです・・・

で・・もし鹿児島に来られるときは スケジュール空けば
    案内しますので・・気軽に ・・連絡を・・お待ちしています・・

mogu miyauchi

• がまだす@熊本さん 2010/10/12 17:32:50
    これも何かの縁・・・・?(爆)
    mogu miyauchiさん、
    ブログ題名に鶴田一郎氏を発見してすぐ飛んできました(^0^)

実はご紹介のとおり鶴田氏は私が住んでいる天草出身でもあり、
    数年前から名刺の裏に彼が描いたイラストを掲げています。

インド・ネパール旅先で現地の方と名刺交換した際も使いましたが、
    あの美人画はなかなかの評判でした。
    鶴田一郎、小山薫堂の両氏、それからがまだす@は近年天草が誇る文化人です(がまだすはホラ吹き名人で!)
    しかし・・・鶴田氏の奥方は若くて美人、羨ましい限りです。

あっ、そうそう。
    娘夫婦は今、転勤で枕崎に住んでいます。
    孫にも会いたいことだし、近く訪ねてみたいと思っております。

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2010/10/13 19:34:09
    RE: これも何かの縁・・・・?(爆)

がまだす@熊本さん・・・こんばんは・・

確かに「これも何かの縁」ですね・・
    鶴田一郎氏の絵は知っていましたが、親戚と結婚しているなんて
    決して 「年の差なんて・・」っていう ヤボなこと言いません・・
    すてきな ご夫婦です。

そうそう 枕崎も・・私の故郷・・両親も暮らしています・・
    (10月の人口が24042人とじわじわ人が減りつつあり、
     シャツター通りだらけですが・・・・ラテン系ですので・・笑)

枕崎弁という方言が強烈で、がまだすさんには絶対理解できないと思いますが、・・是非 おしゃべりを・・沖縄・アジアの他の国の言葉みたいです。昨日も 居酒屋2階で開催している 三遊亭歌之介さんの鹿児島弁落語「おはら亭」を聞きに行きましたが、彼の奥さんも枕崎出身の世界で有名なソフトテニスプレーヤーで・・奥さんネタ・・大笑いでした。

教えたい事 多すぎるのですが、
     是非 鰹のビンタ料理・・腹皮の塩焼きと珍子料理を食べるべし
        折口市場の前田ばあちゃんを訪ね・・近くの四元菓子屋の郷土の
        お菓子 堪能すべし・・

このへんから 始めましょう・・・mogu miyauchi

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2010/10/14 17:45:05
    RE: RE: これも何かの縁・・・・?(爆)
    そ、そうでしたか!
    ご出身は枕崎でしたか、再々これも何かのご縁ですね。
    枕崎と言えば九州上陸に接近した台風情報で出てくる所、鰹節で有名な生産地くらいしか知りませんでした。
    でも地図を広げてみると天草と案外近い。
    なのに遠い!車で高速道を使っても5時間以上もかかります。

実は娘婿ですが、昨年春の移動先が枕崎。これから2年半はお世話になるかと思います。
    眼に入れると痛そうな孫も人質で暮らしていますから、年に1、2度は顔出しております。

>  シャツター通りだらけですが・・・・ラテン系ですので・・笑)
    > 仕事でも 枕崎の鰹をはじめとし水産物を全国に世界に販売しています。

確かに!
    鰹節もそうですが、全国レベルの「薩摩白波」の本家本元なのにですねぇ。

>  是非 鰹のビンタ料理・・腹皮の塩焼きと珍子料理を食べるべし

鰹のビンタですね、顔でしょうか?頭でしょうか?

>折口市場の前田ばあちゃんを訪ね・・近くの四元菓子屋の郷土の・・。

前田ばあちゃんですね、了解で〜す。

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2010/10/15 08:19:37
    RE: RE: RE: これも何かの縁・・・・?(爆)
    がまだす@熊本さん おはようございます。

そうです・・ビバ 枕崎 です。・・・
    娘婿さん家族も 日本の鹿児島の独立国枕崎で過ごす何年かは、貴重な経験となること・(いい意味で)・・思います・。

で 枕崎講座
    ・枕崎市内に入ると 地元ではイデゴヤと呼ばれる鰹節工場からでる
    臭いが出迎える・
    ・・がまだすさんご存知の アジアの旅の思い出として貴重なお土産です。是非お持ちかえりを・・・

・「なぎさ温泉」で東シナ海に沈む夕日を眺めながらの露天風呂は
      パラダイスです。

・じつは日本の紅茶の発祥の地であり、最近も国際大会で受賞し、
    「日本紅茶の母の木」があるのです。
             ・・と今回はここまで、・・

・・その先の坊津・秋目・笠沙にも素晴らしい地があるのですが・・
    もし 時間がありましたら・・是非

訂正
    四元菓子屋→四元もちや でした。

mogu miyauchi さんのトラベラーページ