白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前冬の豪雪時に行ったことのある白川郷だが、今回は真夏に行きました。<br />さらに、合掌造りの家に1泊してみた。<br />夏休みに急遽『よし、明日行こう』と決意したので宿が取れるか心配だったが、電話してみたら1件目の宿ですんなり取れた。<br /><br />夏の白川郷は自分が思い描く日本の夏そのものといった感じで、とても良かった。<br /><br />しんしんと雪が降り、分厚い雪の層が屋根に積もる白川郷が一番良く似合うのかもしれないが、夏が好きな自分にとっては夏の白川郷の方が好きかな。

岐阜県 【白川郷 その2】

2008/08/11 - 2008/08/12

ochoko

ochokoさん

さらに、合掌造りの家に1泊してみた。

今回お世話になった宿『文六』。

小さなお子さん達もいて賑やかだった。
    料理もおいしかったです。

この日は、宿泊の予約をドタキャンしたグループが2グループもあったらしく、奥さんが残念がっていた。
    まったく、ドタキャンする人の気がしれない!

早速散策。
    ここは、合掌造りの家々の中でも一番有名な和田邸。
    内部を見学することができる。

和田邸の二階。
    外はくそ暑いというのに中は涼しい。
    風通しもとても良い。

立派な梁と丈夫に締められた縄。

和田邸の二階から白川郷を望む。

和田邸。

メインストリート。

壁に掛けられた小道具がいい味を出している。
    今はただの飾りなのかもしれないが。。

白川郷を一望できる丘へ通じる小道。

白川郷の夜景。

次の日、もう一回行ってみた。

白川郷にある寺。

小川を見ると涼しく感じる。
    水が綺麗で鯉もたくさんいる。

でかいわらじ。
    どんな意味があるのだろう。