鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年11月のものです。<br /><br />秋バラの季節が終わったら、今度は「菊」の季節<br /><br />大船フラワーセンターでも、大輪の菊花展がありますが、<br />芝生のある花壇では「小菊」が植えられていました。

大船フラワーセンター 小菊の花壇(小菊の種類)

2009/11/09 - 2009/11/09

あんみつ姫

あんみつ姫さん

2009年11月のものです。

秋バラの季節が終わったら、今度は「菊」の季節

大船フラワーセンターでも、大輪の菊花展がありますが、
芝生のある花壇では「小菊」が植えられていました。

大船フラワーセンターの花壇は、
    その季節、季節に、
    いろいろな花に彩られます。

晩秋の頃、

いろいろな小菊の花が咲いていました。

春風という種類

桜の季節を思い起こさせるような色…

細かな花びらの周りに、
    平たい花びらが囲っています。

丁子菊のような感じです。

【献上の雪】

名前の通り、

真っ白い花ですが、

ちょっと雪も埃にまみれたようです。

【新しい歌】

明るいヒマワリのような花です。

【南極の光】

雪の結晶イメージします。

【北極の光】

先ほどのピンクは南で、

北は白ということでしょうか。

【グリンピース】

丸い可愛い花。

【ケルビンマンダリン】

マンダリンカラーから来たのでしょうか。

マンダリンの意味

ちょっと、高貴な色

【ピンクフランク】

切花で、こういう花は見た気がします。

【ゴールデントウキョウ】

「トウキョウ」という名前がつきました。

スプレイギク【トウキョウ】

隅田川の花火をイメージしてしまいますが…

【スプリングソング】

思わず歌いたくなるような色。

少し遅咲きのようです。

【グランドサーモン】

黄色が外側、サーモンピンクが内側

豪華な花

【福野 ゴールデンハーベスト】

きれいな八重咲きの花

【ピンクマーブル】

まだ、これから…

【ホワイトマーブル】

マーガレットの花のようです。

【セイタンゴ】

花びらが管のようになっています。

今が見頃。

スプレイギク【マグノリア】

きれいな白です。

管状の花びらと平たい花びら

スプレイギク【プラチナ】

スプレイギク【パプリカ】

目が覚めるような真紅です。

【デルフィマム(黄)】

立ち上がったように花をつけています。

【デルフィマム(赤)】

さすが植物園
    たくさんの種類の小菊たち。

小菊は切花や盆栽で見ることが多かったですが、
    花壇にあると、カラフルでカワイイです♪