2010/09/05 - 2010/09/06
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,502,051アクセス
コペンハーゲンからパリへ飛行機で飛び、モンパルナスから列車でレンヌへ。そこからレンタカーを借りて、一路La Gacillyへ。ちょっと迷いながら、田舎道を飛ばして2時間半ほどで到着しました。が、予約していたホテルがどちらかの手違いで翌日になっていました。私が考えるに、「私の到着が午後7時と遅かったため、ホテルが他の人を入れたのではないか」と。仕方なく、この辺りで一番高いホテルへ電話してもらったところ、「空いているわよ」とひと安心しました。こんな辺鄙なところで、「村中、ホテルはどこも一杯よ」と言われてがっくりだった私は、斯くして村から車で5分のところにあるエコロジーに徹したホテルに1泊することができました。
でも、今考えると、そう簡単に来られるところではないので、この素晴らしい自然を満喫できたのは、こういう偶然が招いてくれた結果だと思いました。
夕暮れの空と野原の景色、朝靄に煙る早朝、段々と空が白んでくる様などを楽しむことができました。
- レンタカー
このホテルは、レストラン併設で、ここで採れる有機野菜、果物を料理に使用しています。
全体図です。各客室は1階にあり、斜面を利用して建てられているので、外からは見ることが出来ない設計になっています。
この右手のガラスドアが入り口です。
エントランスに続くスペースは受付、ラウンジからテラスへと広々とした設計です。
入り口から右手へ進むと、レストランです。
エントランスフロアから左手にある階段を下りると、客室です。
この廊下を進んで行くと、エレベーターがあります。 -
ダブルベッドの客室。ガラス戸を開けると、テラスがあり、景色を眺めながら、のんびり過ごすことが出来ます。
到着したのが、遅かったので早速夕食にレストランへ向かいました。
村の安いホテルに泊まるつもりだったので、ジーンズにTシャツ程度の服装だったため、テラス席にしました。
一人で食事をしていたのは、私一人でしたが、一人旅には慣れているので、別に抵抗はありません。取り敢えず、この素晴らしい景色を眺めながら、ここまでのタイトな旅の疲れを癒そうと思いました。 -
今飲んでいるのは、Morgainという地ビールで、麦の細かい粒が入っています。美味しかったです。肝臓の具合も少しずつ良くなって来たようなので、この夜はお料理と合わせて、赤ワインを2種類グラスで注文してしまいました。
一人だとこういう時ボトルで頼めないので、不便です。 -
外が段々寒くなって来ました。
デザートも食べ終わり、そろそろ部屋に戻ります。
許可を得て、ホテル内を撮影します。ゲストの数が少ないので、助かります。
食後酒を飲みながら、ピアノの調べが聞こえてくれば、最高ですね。
寒くなると、この暖炉に火が入り、素敵な雰囲気が漂うことになるんでしょう。
置いてある装飾、アートなどが素朴でこのホテルに合っています。
入口も夜見ると全く別の場所のように見えます。
エントランスを下りてきたスペースには緑が。
外から見るとこんな感じです。
客室前の廊下に現在行われている展覧会の写真が展示されていました。
いつか私も......
表紙にも使いましたが、朝4時頃目が覚めて外を見ると靄がかかっていて幻想的でした。霧雨が降っているようでした。
午前7時頃に起きて、テラスから外を眺めていました。右手の建物は、上のラウンジから続くテラス部分です。
杭のように見えるのは、石で作った塀のようです。一応客室へ誰も行けないようにという境界線でしょうか。
20年近く前にブルターニュの Vannes に行った時、Quimper にある石碑群に似ていますね。 -
朝食を取るために、昨日を同じレストランへ。
流石、Yves Rocher だと思ったのは、丁度この絵の下に氷で冷やしたボールに入っていたのが、小さな細長いガラスケースに入ったbio-energie vitamin という飲み物でした。早速1本飲んでみました。 -
正面の棚には、購入できるワイン、ビールなどが陳列してあります。
有機野菜の畑がテラス前に広がっています。
夫々作っている人の顔写真とコメントが掲示してあります。
レストランのテラスの左が、厨房です。
牛も飼っています。すべて自然放牧の酪農。
段々と晴れ間が広がってきました。そろそろ写真展へ向かいます。
今回お世話になったレンタカー Golf の sirocco です。出足が良くて、ついついスピードが出てしまいます。ヨーロッパのレンタカーは殆どがマニュアルなので、オートマチック指定だとどうしてもこのクラス以上になってしまいます。
免許を取ってからずっとオートマチックなので、嘗て一度だけモロッコのフェズから砂漠の町メルズーガの往復をマニュアルで運転しましたが、あまり混雑することのない場所でのこと。練習したいのですが、日本のレンタカーはすべてオートマチックなので、教習所へ行かないと駄目ですね。
- SUR SHANGHAIさん 2012/05/04 08:40:41
- ホテルの選択肢
- 今ではデザイナーズ・ホテルとか、エコ重視などのコンセプトを持ったホテルが増えてきて、旅先での楽しみもずいぶん増えたと思います。
こういう時に、旅の醍醐味を感じるのでは?
想い出巡りも兼ねて再訪してみようかなとも思っています。
- belleduneさん からの返信 2012/05/04 11:00:46
- RE: ホテルの選択肢
- SUR SHANGAHIさん、見てくださったのですね。
このホテルがあるLe Gacillyは、パリからの足の便が悪いので、余り知られていません。年に一度野外写真展が開催されますし、富士フィルムもサポートしていますので、写真に興味がある方は是非いらっしゃると良いと思います。但し、Le Gacillyの町は、レンヌからの列車の接続、バスの本数が極端に少ないため、タクシーを使うか、レンタカーにするかでしょうね。
私はどうしても行きたかったので、色々検索した結果、レンタカーで行きました。
> 今ではデザイナーズ・ホテルとか、エコ重視などのコンセプトを持ったホテルが増えてきて、旅先での楽しみもずいぶん増えたと思います。
> 偶然とは言え、すばらしい場所に巡り会えましたね。(*^。^*)
> こういう時に、旅の醍醐味を感じるのでは?
本当にそうですね、一人旅が好きなので、こういう時を過ごせたことは幸せでした。
> ブルターニュ地方を訪れたのはもうずいぶん前のことでアップもしていません。
> 想い出巡りも兼ねて再訪してみようかなとも思っています。
是非アップしてくださいね、待っています。
belleduneさんの関連旅行記