2009/05/01 - 2009/05/01
ASUKAさん
- ASUKAさんTOP
美しい島という意味を持つ「ベル・イル・アン・メール」。
財務長官ニコラ・フーケが作らせた軍事要塞と、デュマの「ダルタニャン物語」で、
銃士の1人ポルトスが命を落としたとされる、ロクマリア港を訪ねました。
果たして、物語のイメージのような洞窟は存在するのでしょうか?
- 船
- エールフランス
ヴァンヌのお船乗り場です。
市街地から約3キロ。ホテルからタクシーで到着。
お船は8時出港です。往復30ユーロ。 -
Navixという会社のお船です。
この日、フランスはメーデーで祝日なので、週末ベル・イルで過ごす観光客が、たくさん乗り込んできました。
(自分は日帰りです。)
島からの帰りの便は17:30です。 -
たんだん島に近づいてきました!
お船のデッキでずーっと海を眺めていたらものすごく寒く、持っていたホカロンを点けました。
たまに、船室内にも入ったりもし、1時間かけてベル・イルに到着!
要塞はものすごく威厳があり、力強く、少し恐ろしい感じもしました。
要塞に行くまでの道で、レンタサイクル屋さんで自転車を借り、出発! -
こんな壁がえんえんと続きます。
すごい坂道です。 -
天気がよく、海の青と空の青が要塞の石色を引き立てます。
ヴォーバンの要塞。
博物館の中の庭園です。
庭園の中に大砲がたくさんありました。 -
敵国の攻撃に応戦するため、大砲は海に向いています。
まさしく軍事要塞です。
平和主義の日本人の自分は、恐ろしい感じがしました。 -
これは海に面していない方。
城壁オタクなので、このようにいろんな場所からたくさん写真を撮りました(笑) -
ニコラ・フーケの像。
デュマのダルタニャン物語では、男義のある立派な人物として描かれています。
パリ郊外に”ヴォー=ル=ヴィコント城”という絢爛豪華なお城を建設し、そこに招待されたルイ14世が自分も負けじとベルサイユ宮殿を造ったのは有名なお話です。
ベル・イルにはこんな要塞持ってるし・・・。
・・・・とにかくお金持ちってことですね〜。 -
ル・パレ港からロクマリア港にむけて出発しました。
生まれて初めて乗るギアチェン付き自転車が乗りにくく、
ふらふらしています。
そんな自分に追い討ちをかけるように、アップダウンの激しい道でした。
えんえんと、この看板の「LOCMARIA」を通り過ぎますが、
なかなか着きません。 -
朝、出港したお船の上でホカロンを点けたのに、だんだん
陽射しがきびしくなってきました。
まわりは何もありません。
サイクリングというより、ハイキリングという感じです。
野生のウサギとかキジがいました!!
初めて見た!!! -
ル・パレから自転車で1時間半かけて、やっと到着しました!!!
「ロクマリア」!!
さて、ポルトスが眠る洞窟のイメージにあった場所を探すために、海岸に降り立ちました。
潮がかなり引いています。家族連れが日光浴する中、砂浜をざくざく突進。 -
洞窟・・・ってゆーか洞穴??
でもちょっと小さい・・・。
なんか違う・・・。 -
あっ!!!
大きな洞穴の前に大きな石がふさいでいます!
発見しました!!! -
近よってみると、奥は岩がくずれてふさがれています。
いかにも大爆発があって、逃げそこねたポルトスが下敷きになっていそうな感じです。
他にも何ヶ所か洞窟(洞穴)はありました。
しかし、この場所が一番大きくてしっかりしていたので、
アラミスが逃げるための船を隠しておけたのではないかな・・・、と想像(妄想)していました。
(注)写真で見るよりかなり大きい穴です。
念のため。 -
ロクマリアに唯一ある教会。
中にお船の模型がいくつか吊り下げてありました。 -
教会のステンドグラスも海をモチーフにしたもので、とても美しかったです。
一応、バス停もありました。
バス停の近くには郵便局がありましたが、祝日なのでお休みでした。 -
名残おしいけど、これからまた1時間半かけてル・パレまで帰れないといけないので、そろそろ出発します。
今日の旅の友。
”ぽるとす号” -
ル・パレに帰ってきて、お船の出港まで散歩している時、「ニコラ・フーケ岸」というのを発見しました。
もしかしたら、「ニコラ・フーケ大通り」とか「ニコラ・フーケ広場」が、あったかもしれません。 -
船着場近くのアイス屋さんで買った
塩キャラメルアイスです!
しつこくなくて、すごくおいしかったです -
帰りの船が出港しました。
ベル・イルを後にしながら、ポルトスをこの島に残していくアラミスの気持ちを考えていました。
とにかくお天気が良かった!
出発前は心配していたけど、無事に行けて満足です!
なかなかあわただしかったけど、とてもいい思い出です。
本当によかった!!