2009/01/11 - 2009/01/11
1395位(同エリア4032件中)
molmさん
高倉通を御池から南下した東側に地名に合わせた料理屋さんが
ございます。
亀甲屋は通常夜のみの和食料理屋ですが、日曜日に数量限定で
1,500円の平安、2,000円の御所が提供されています。
人気のあるランチで売り切れる率が高く、完全予約に近い現状で
当日予約ではなかなか食べられないと思われます。
いざ行ってみると、ほぼ全員が予約入店のようで、予約なしの
お客さんを断っていたぐらいでした。
私が入店した12時前だと売り切れではなかったのですが、席が
予約で埋まっていたためです。
(中には関東地方から来られた方もいたほど)
この日は1,500円の平安を頂き、内容をご紹介します。
ランチのメニューは月替わりなので、ご注意ください。
亀甲屋
京都市中京区高倉通御池下ル亀甲屋町
075-221-1270
17:30~23:00(金・土・祝前日は~24:00)不定休
日曜のみ11:30~売り切れまで
HP http://web.kyoto-inet.or.jp/people/kikkoya/
PR
-
こちらが2009年1月に伺ったお昼のメニューです。
平安と御所はメインが異なるくらいで、あとは殆ど同じ。 -
京水菜・焼揚げ・椎茸の汲み湯葉和え
味は京都らしく超薄味で仕上がっており、湯葉の風味を
活かす付きだしになっております。 -
揚げ出汁豆腐
豆腐に味付けしていない分、つゆは濃い目になっており、
外側の あんの部分が絶妙にコーティングされてました。 -
蕪とつみれ団子の焚き合せ
京都に限らず割烹・懐石など、蕪料理は冬の定番です。
蕪は煮崩れしないよう焚かれているだけではなく、口に
入れると噛まなくてもいいほどの柔らかさに驚きました。
つみれは魚の臭みがなく、薄味の出汁で味わえました。 -
鮭あられ揚げ
外の衣は色が薄く揚がっているのに、中の鮭は火が
通っている だけではなく、熱いぐらいでした。 -
京風雑煮・ちりめん山椒御飯・香の物
雑煮は花形人参・生麩・海老芋が入っており、京都の
雑煮らしく 白味噌仕立てです。
生麩は湯などの中に入ると柔らかくなり椀に引っ付き
ますが、防ぐために外側を軽く炙ってありました。
ちりめん山椒御飯はお代わり自由で、物足りない人には
お勧めします。 (私も2回お代わりしました)
尚、ちりめん山椒・香の物は自家製ではないそうです。 -
はなびら餅と京番茶
はなびら餅とは、京都でお正月に頂く伝統菓子の
一つで、柔らかいお餅に京都のお雑煮に見立てた
白味噌の餡を牛蒡と共に求肥で包んだ和菓子。
口にしてみると牛蒡が柔らかく、白味噌餡と求肥の
バランスが良かったです。
京番茶は濃いめ(渋め)になっていました。
これだけの内容で1,500円は決して高くなく、
(ミニ)割烹のようなコースメニューで頂け、
人気なのが頷けます。 -
こちらは2010年6月のランチメニューです。
季節に応じた内容で提供してくれます。 -
同じく2010年6月のランチ写真です。
2009年1月以来、二度目が行けていないのは
残念ですが…。 -
2010年6月の夜コースメニューです。
4,000円〜とリーズナブルで、ランチの美味しさから
夜もかなり期待できそうです。
冬は鍋のメニューもあるとか。
店員さんも慌しい中、対応も丁寧で満足しました。
リーズナブルな価格で頂けるコースメニューを体感
されてみては如何でしょうか。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
この旅行記へのコメント (2)
-
- のんびりママさん 2016/05/08 18:11:53
- ありがとうございました
- 亀甲屋さんのお写真ありがとうございました
来週一週間遅れの母の日で葵祭に出かける予定にしており、ランチを迷っておりました
無事に来週の予約を取れたのですが、小学生の子供が食べれるか?と思い、こちらの旅行記を拝見させていただいた次第です
お料理は子供一人はシェアという形にしようかなと思いました
本当に有益な情報を御教授下さりまして、ありがとうございました
- molmさん からの返信 2016/05/08 22:02:24
- 随分伺ってませんが
- のんびりママさん、亀甲屋のランチはいいですよね〜。
もう7年も伺ってませんが、HPを調べてみると当時と
値段が変わっていないのは驚き。
それにしてもよく予約が取れましたね。
旅行記を拝見していると、お子さんが京都の学校に通い、
どこにお住まいもわかりました。
そりゃ頻繁に京都へ行かれるわけですな。
同じ和食系なら高倉二条にある「京都二条とさか」なんか
お勧めできるかも。
http://4travel.jp/domestic/area/kinki/kyoto/kyoto/karasuma/tips/11820385/
木屋町二条下ルにある割烹「竹うち」は当時より値上げして
品数を増やしています。
http://4travel.jp/travelogue/10939623
まだアップしていませんが、油小路押小路(全日空ホテル南)
にある釜飯割烹「一華」も良かったですよ。
http://www.ichihana.jp/
子連れには向かないでしょうが、「食童 箸ずめ」のランチ
コースもボリュームあります。
http://kyotocf.com/gurumet/izakaya-diningbar/%E6%9D%B1%E6%B4%9E%E9%99%A2%E5%85%AD%E8%A7%92%E2%98%86%E3%82%86%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%82%8A%E8%B4%85%E6%B2%A2%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%81%E2%98%86%E9%A3%9F%E7%AB%A5-%E7%AE%B8%E3%81%9A%E3%82%81/
何かあればお気軽に〜♪
久々に亀甲屋に行きたくなったmolm
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
2
10