二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高倉通を御池から南下した東側に地名に合わせた料理屋さんが<br />ございます。<br />亀甲屋は通常夜のみの和食料理屋ですが、日曜日に数量限定で<br />1,500円の平安、2,000円の御所が提供されています。<br />人気のあるランチで売り切れる率が高く、完全予約に近い現状で<br />当日予約ではなかなか食べられないと思われます。<br />いざ行ってみると、ほぼ全員が予約入店のようで、予約なしの<br />お客さんを断っていたぐらいでした。<br />私が入店した12時前だと売り切れではなかったのですが、席が<br />予約で埋まっていたためです。<br />(中には関東地方から来られた方もいたほど)<br />この日は1,500円の平安を頂き、内容をご紹介します。<br />ランチのメニューは月替わりなので、ご注意ください。<br /><br />亀甲屋<br />京都市中京区高倉通御池下ル亀甲屋町<br /> 075-221-1270     <br />17:30~23:00(金・土・祝前日は~24:00)不定休 <br />日曜のみ11:30~売り切れまで<br />HP http://web.kyoto-inet.or.jp/people/kikkoya/

亀甲屋の日曜限定ランチ ~molm2009年のベストランチ~

2009/01/11 - 2009/01/11

molm

molmさん

高倉通を御池から南下した東側に地名に合わせた料理屋さんが
ございます。
亀甲屋は通常夜のみの和食料理屋ですが、日曜日に数量限定で
1,500円の平安、2,000円の御所が提供されています。
人気のあるランチで売り切れる率が高く、完全予約に近い現状で
当日予約ではなかなか食べられないと思われます。
いざ行ってみると、ほぼ全員が予約入店のようで、予約なしの
お客さんを断っていたぐらいでした。
私が入店した12時前だと売り切れではなかったのですが、席が
予約で埋まっていたためです。
(中には関東地方から来られた方もいたほど)
この日は1,500円の平安を頂き、内容をご紹介します。
ランチのメニューは月替わりなので、ご注意ください。

亀甲屋
京都市中京区高倉通御池下ル亀甲屋町
 075-221-1270
日曜のみ11:30~売り切れまで

こちらが2009年1月に伺ったお昼のメニューです。

平安と御所はメインが異なるくらいで、あとは殆ど同じ。

京水菜・焼揚げ・椎茸の汲み湯葉和え

味は京都らしく超薄味で仕上がっており、湯葉の風味を
    活かす付きだしになっております。

揚げ出汁豆腐

豆腐に味付けしていない分、つゆは濃い目になっており、
    外側の あんの部分が絶妙にコーティングされてました。

蕪とつみれ団子の焚き合せ

京都に限らず割烹・懐石など、蕪料理は冬の定番です。
    蕪は煮崩れしないよう焚かれているだけではなく、口に
    入れると噛まなくてもいいほどの柔らかさに驚きました。
    つみれは魚の臭みがなく、薄味の出汁で味わえました。

鮭あられ揚げ

外の衣は色が薄く揚がっているのに、中の鮭は火が
    通っている だけではなく、熱いぐらいでした。

京風雑煮・ちりめん山椒御飯・香の物

雑煮は花形人参・生麩・海老芋が入っており、京都の
    雑煮らしく 白味噌仕立てです。

生麩は湯などの中に入ると柔らかくなり椀に引っ付き
    ますが、防ぐために外側を軽く炙ってありました。
    ちりめん山椒御飯はお代わり自由で、物足りない人には
    お勧めします。 (私も2回お代わりしました)

尚、ちりめん山椒・香の物は自家製ではないそうです。

はなびら餅と京番茶

はなびら餅とは、京都でお正月に頂く伝統菓子の
    一つで、柔らかいお餅に京都のお雑煮に見立てた
    白味噌の餡を牛蒡と共に求肥で包んだ和菓子。

口にしてみると牛蒡が柔らかく、白味噌餡と求肥の
    バランスが良かったです。
    京番茶は濃いめ(渋め)になっていました。

これだけの内容で1,500円は決して高くなく、
    (ミニ)割烹のようなコースメニューで頂け、
    人気なのが頷けます。

こちらは2010年6月のランチメニューです。

季節に応じた内容で提供してくれます。

同じく2010年6月のランチ写真です。

2009年1月以来、二度目が行けていないのは
    残念ですが…。

2010年6月の夜コースメニューです。
    4,000円〜とリーズナブルで、ランチの美味しさから
    夜もかなり期待できそうです。
    冬は鍋のメニューもあるとか。

店員さんも慌しい中、対応も丁寧で満足しました。
    リーズナブルな価格で頂けるコースメニューを体感
    されてみては如何でしょうか。

• のんびりママさん 2016/05/08 18:11:53
    ありがとうございました
    亀甲屋さんのお写真ありがとうございました
    来週一週間遅れの母の日で葵祭に出かける予定にしており、ランチを迷っておりました
    無事に来週の予約を取れたのですが、小学生の子供が食べれるか?と思い、こちらの旅行記を拝見させていただいた次第です
    お料理は子供一人はシェアという形にしようかなと思いました
    本当に有益な情報を御教授下さりまして、ありがとうございました

molm

molmさん からの返信 2016/05/08 22:02:24
    随分伺ってませんが
    のんびりママさん、亀甲屋のランチはいいですよね〜。
    もう7年も伺ってませんが、HPを調べてみると当時と
    値段が変わっていないのは驚き。
    それにしてもよく予約が取れましたね。

旅行記を拝見していると、お子さんが京都の学校に通い、
    どこにお住まいもわかりました。
    そりゃ頻繁に京都へ行かれるわけですな。

同じ和食系なら高倉二条にある「京都二条とさか」なんか
    お勧めできるかも。
    木屋町二条下ルにある割烹「竹うち」は当時より値上げして
    品数を増やしています。
    まだアップしていませんが、油小路押小路(全日空ホテル南)
    にある釜飯割烹「一華」も良かったですよ。
    子連れには向かないでしょうが、「食童 箸ずめ」のランチ
    コースもボリュームあります。

何かあればお気軽に〜♪

久々に亀甲屋に行きたくなったmolm

molmさんのトラベラーページ