ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産のシェーンブルン宮殿<br /><br />宮殿内はハプスブルグ家の人々の華麗な生活を偲ぶことができる博物館的位置づけ。<br />かと思えば、市民の憩いの場である庭園としてジョギングしたり、散歩したり<br />また、家族だんらんの場としての動物園があったりして日常生活に溶け込んでいる。<br /><br />夏の避暑地として当時の権力や富を集めた広大な敷地......時を超えて市民の生活に<br />密着した現在の姿を想像したのだろおか?<br /><br />晴天とさわやかな空気に包まれ、青と黄色のツートンカラーがまぶしいシェーンブルン宮殿<br />旅行記もおヒマな方だけどおぞ。

三拍子のリズムに乗って中欧への足跡 -yellow & bulue 至福のツートンカラー シェーンブルン宮殿編2-

2010/08/06 - 2010/08/14

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん

世界遺産のシェーンブルン宮殿

密着した現在の姿を想像したのだろおか?

旅行記もおヒマな方だけどおぞ。

鉄道 飛行機
JAL オーストリア航空

世界遺産を前に、曇天ながらテンションが一気に上昇(^O^)/
    9時までにまだ時間があったので、いろいろ撮ってみました。

宮殿に近寄ったり、遠ざかったして.....

植え込みにちょこんと乗っかってた赤い花。

ホントは「keep out」なんですが中にちょっと入っちゃいました。

スイマセン

でもって、9時10分くらい前になったので、向かって左端の入口らしきところに向かって歩いて行きます。

web予約時に送られてきたバーコード付きのチケットを提示すれば問題なく中に入れました。

館内に入る時に、オーディオガイドを借りられます。言語(日本語)を指定すると、係員のおにいさんがピピッと設定して渡してくれます。

が、このオーディオガイドが、巻き戻しはできるものの早送りはできない....

オーディオガイドのペースに合わせて見学していると、時間がいつまであっても足らないと思ったので途中であきらめて、フツーに見学。

なので、エピソードやウンチクはまったくわかりません....

外に出たら、この旅一番の青空です!

海外に来ると雨・曇りばっかだったから嬉しいな(^O^)/

日本の初夏くらいの爽やかな気候を、地元の人がジョギングで駆け抜けたりしてます。

外人の団体さんを先に通そうとおもったら、
    「長くなるから先に写真撮れ」的な親切をかけられたので、
    あわてて撮った一枚。

向こうの人って優しいね。

• 延々続く並木道<br /><br />青い空に木々の緑がまぶしーー(@_@;)<br /><br />やっぱ天気いいとなにやっても気持ちよいですねぇ

延々続く並木道

青い空に木々の緑がまぶしーー(@_@;)

やっぱ天気いいとなにやっても気持ちよいですねぇ

• おぉー!はるか向こうにグロリエッテが見えますね。<br /><br />でも、あそこまで歩かないかんと思うとぐったり(-_-メ)<br /><br />点々と置かれている石造みながらユルユルと歩きましょう。

おぉー!はるか向こうにグロリエッテが見えますね。

でも、あそこまで歩かないかんと思うとぐったり(-_-メ)

点々と置かれている石造みながらユルユルと歩きましょう。

途中、でっかい噴水もあったりして....

ネプチューンの噴水で、ギリシャ神話を表現してるらしい。

でもなんだかビミョウだ。ブワーッってなってないしね。

で、その噴水の裏側から見えるのがこの景色。

意外にいいじゃん(^O^)/

なんか、シェーンブルン宮殿が一番綺麗に見えるんでないの?

結構急な坂道をエッチラオッチラ登ってやっとグロリエッテまで辿り着いたよ。

• グロリエッテ<br /><br />初期歴史主義のコロネード(列柱回廊)として、1775年に建造。<br />凱旋門を思わせる中央部は、マリア・テレジアが世を去る前、ガラス張りとなったそうな。

グロリエッテ

上部には帝国を象徴する鷲が地球の上に立って翼を広げています。

ハプスブルグ家の戦没者の慰霊碑なんですが、今はカフェとして使われています。休んで行こうかなぁーーって思ったけど、先を急ぐのでガマン。。。

広ーーい園内をグルグル廻っているトレイン・バス

6ユーロで一日乗り降り自由です。

乗っちゃいました.....

いや、普通なら絶対乗らないんですけど、ここまで3時間以上歩きっぱなしだったし、時間も節約できるし、丁度出発時間だったし.....

何言い訳してんだろオイラ....

運転手のアンチャンのコーナーを曲がるテクニックに感心しながらゴトゴト揺られること約10分。

正門のあたりに到着!

天気もよく、青と黄色の織りなすコントラストを充分堪能できました。
    「ハプスブルグ家の夏の避暑地に極東からやってきた甲斐があったよね。」

と、森永エンゼル像に話しかけられた気がします.....

• ヴォルさん 2010/10/28 20:19:06
    鮮やかですね〜☆彡
    ストラトラージヘッドさん、こんばんは(^^)

至福のツートンカラー シェーンブルン宮殿にお邪魔しています。
    ストラトラージヘッドさんのお写真、どれも色がキレイで
    アングルも「こんな視点があったか…!」と勉強になります(^^)

私は何度も訪れているのに未だ夏に訪れたことがないんです。
    どちらかというと雪のある時季に行ったほうが多いかも。
    やはり一度は夏に行こうかな〜という気になりました。

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/10/28 20:23:43
    RE: 鮮やかですね〜☆彡
    あれれ…(;^_^A すみません、二重になっちゃいました。
    お手数ですが、削除お願いしますm(__)m

• ヴォルさん 2010/10/28 20:18:26
    鮮やかですね〜☆彡
    ストラトラージヘッドさん、こんばんは(^^)

ストラトラージヘッドさんのお写真、どれも色がキレイで

私は何度も訪れているのに未だ夏に訪れたことがないんです。
    どちらかというと雪のある時季に行ったほうが多いかも。
    やはり一度は夏に行こうかな〜という気になりました。

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん からの返信 2010/10/29 19:57:37
    RE: 鮮やかですね〜☆彡
    ヴォルさま こんばんは!

くだらない旅行記ですが、ご訪問&コメント頂き感謝です(^O^)/

> お天気のいい夏の日、シェーンブルン宮殿に最も似合いますね、さすが夏の離宮。
    > 私は何度も訪れているのに未だ夏に訪れたことがないんです。
    > どちらかというと雪のある時季に行ったほうが多いかも。
    > なので、こんなに色鮮やかな宮殿、庭園に出会えていません(T_T)
    > やはり一度は夏に行こうかな〜という気になりました。
    > できれば今夏のように酷暑じゃない時に(;^_^A 大変だったのではないですか?
    そおですね。やはり、避暑を目的に作られた離宮なので、この時期に訪問sるのが一番よいかもしれませんが、枯葉や雪に彩られたシェーンブルンも
    それはそれで趣あるかも知れませんし、クリスマスの時期ならそれはそれで
    綺麗そうで憧れますねぇ(^^♪

日本は今夏とても暑かったですが、ウィーンはとても涼しかったですよ。
    ご存じだと思いますが、ヨーロッパの夏は湿度が低いので、日差しはきつくても一旦日陰に入って風が吹くととっても爽やかです。なので、日本に
    帰った途端に重たい空気が肩にのしかかってウンザリしました....

いつか夏のウィーンをご堪能下さい!

では

ストラトラージヘッドさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る