イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25年前に戦争が激化するテヘランからトルコエアーに助けられました。 今回はそのお礼の旅です。私たちがテヘランから助けていただいた時から、一緒に逃げ回っていた会社の仲間とお世話をしてくれた商社の方10名で「イラン戦友会」なる飲み仲間の会を作り1年に1回程度会っておりました。 トルコと日本の友好120周年事業に向け取材を重ねているNHK和歌山の記者の目に留まりました。そして私たちイラン戦友会が会合(飲み会)をやっている様子が、NHKと協力関係にあるトルコ国営放送で今年5月に放映されました。その放送を見た当時の客室乗務員の一人が「この人たちと会ってみたい」とイスタンブールの日本総領事に問い合わせをしてくれました。そして今回イスタンブールを訪れることとなり、イスタンブール日本総領事の御尽力により25年前にお世話になった皆様に会う機会を作っていただけました。 今日は総領事公邸でトルコエアーの皆さまにお会いして、夕方には帰国の途につきます。<br />

2010トルコにおける日本年 友情コンサート@イスタンブール ③

2010/09/25 - 2010/09/29

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

タクシー
ターキッシュ エアラインズ

9月28日朝です。今日の夕方にはイスタンブールとお別れです。有意義に遊びましょう。
    ホテルの部屋から明けてゆくボスポラス海峡を望む。海峡の向こう側がアジア側です。背の高い建物はリッツ・カールトンホテル。その後ろのギザギザのイルミネーションは第1ボスポラス橋です。

アジアから陽が昇ります。

今日も元気に朝食バイキング。
    外の天気も最高!!!
    朝食を食べたら、散歩に出かけましょう。

きれいなホテルの中の様子です。
    大理石でしょうか??

タクシム広場付近で見かけた変な猫の書かれたポスター 意味は分かりません。

タクシム広場のアタチュルクと同志たちの像

タクシム広場

朝早くから店先においしそうなサンドイッチが並んでいます。色もカラフルで美しい。

イスティクラル通りを散歩します。路面電車トラムがやって来ました。これはノスタルジック トラムと呼ばれるらしい。
    イスティクラル通りは、銀座みたいなところとは昨夜のトルコ人の話です。

イスティクラル通りの建物。なかなかの風景です。

朝からカラフルなレストランがありました。
    この通りは散歩に楽しいかも・・・

イスティクラル通りの横の路地

イスティクラル通り散歩中

街角のパン(シミット)売り屋さん。
    いいねこの雰囲気、朝忙しいサラリーマンはこのシミット(1トルコリラ)とトルコチャイ(こちらも1リラ)で朝食を済ませるとか・・・

トラムです。

聖アンソニー教会のようです。

登校中の高校生

文房具屋さん
    朝早いけど結構いろんな店が開いています。

イベッキという老舗スカーフ屋さん

イベッキ店内 物色中・・・

朝の散歩と買い物を終えてホテルに戻りました。
    着替えをして、チェックアウトして領事公邸に向かいましょう。

新市街の北側に広がる近代的な町。ここには大きなショッピングモールなどもたくさんあります。 時間がないので横目に見ながら領事公邸を目指します。

領事公邸の近く。閑静な高級住宅街というところでしょうか? テヘランの高級住宅地もこんな感じでしたね。 懐かしい感じ・・・

領事公邸のバルコニーからボスポラス海峡を望む。

領事公邸、天皇陛下のお写真が飾られて居りました。

領事公邸に集まっていただいた皆さま。
    ソファに座っている方は、右側が当時のトルコ航空の総裁、 左は救援機の機長です。
    総裁は、オザル首相から特命を受けた、そして最強のクルーを作った、日本への恩返しができた。日本の政府と、天皇陛下様にお礼が言いたいと御挨拶をいただきました。
    日本人救出により2006年旭日中綬章を受けられています。 当日も勲章を見せてくれました。
    機長は旭日小綬章を受けられています。

お寿司とてんぷら、そして領事の奥様の手作りケーキでもてなしていただきました。本当に感謝です。

もてなしの料理

当時の客室乗員の方とその旦那様。
    乾杯です。

和やかに昔話に花が咲きます。

領事の奥様の手作りです。 日本ではあまりない素材で作られたとか、甘すぎずおいしい味でした。
    領事の奥様って大変ですね・・・・
    奥様にお給料はないんですよねきっと・・・

機長の提案で全員で記念写真。

楽しい時間はすぐに過ぎて・・・
    ささやかなお土産をお渡ししてお開きです。

領事にお別れをして、アタチュルクエアポートにタクシーを飛ばす。

29日夕がた 定刻でトルコエアーは成田を目指します。また機内食完食です。

トルコにはラクゥという酒があります。イスタンブールにいるうちは飲むチャンスがありませんでしたので、機内でラクゥをいただきました。 無色の液体ですが、水を注ぐと白く濁ります。 ワインの搾りかすを蒸留して薬草アニス(セリ科のハーブらしい)を加えた45度の蒸留酒です。

• やあ<br /> 成田につきました。<br /> 快適な旅でした。<br /> いろんな人にあえて本当に有意義な旅でした。<br />ありがとう トルコの皆さん<br /> そしてこのきっかけを生んでくれた和歌山県串本の皆さま、本当にありがとう。<br /><br />

やあ
     成田につきました。
     快適な旅でした。
     いろんな人にあえて本当に有意義な旅でした。
    ありがとう トルコの皆さん

旅の最終仕上げは、成田エキスプレスの中で飲む日本のビール、 すっかり秋らしくなっていました。
    6月の串本、7月のサントリーホールでの友情コンサート そして今回の友情コンサート@イスタンブール。 私にとってのトルコ年終楽章でしょうか・・・・

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 346円/日~

トルコの料金プランを見る