イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010 トルコにおける日本年 友情コンサートにお招きをいただきました。<br />1985年、事情が分からないままトルコエアーによってテヘランから脱出させていただきました。でもその裏には実に大勢の方たちの尽力があり、日本に友好的なトルコだからこそテヘランに取り残された日本人救出に動いてくれたのです。 安全が保障されないから飛んできてくれなかった 日本の航空会社と、 安全が保障されないから飛んできてくれたトルコエアーと、考えるたびにいまだに涙してしまいます。<br />9月27日 今日は4人で旧市街の観光をして 13時にコンサートの打ち合わせ、そして夕がたはコンサートの出かけます。<br />

2010トルコにおける日本年 友情コンサート@イスタンブール ②

2010/09/25 - 2010/09/29

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

タクシー

9月27日朝
    今日も元気に朝食です。
    外は雨が降っていますが・・・
    そのうちやんでくれるかな??

朝食のあとは歯磨きをしましょう。
    トルコの歯ブラシは大きいぞ!!
    日本から持ってきた標準的な歯ブラシと大きさ比べをしましょう。

この辺でトルコのお札の写真もとっておきましょう。
    1トルコリラは約60円です。

インターコンチネンタルのエントランスホールです。

ホテルの中庭です。 ここにグリルガーデンが店を出します。

ボスポラス海峡の朝焼けです
    ホテルの部屋(9F)から、 左側の高い建物はリッツカールトンホテルです。

9時にガイドさんがホテルに迎えに来てくれました。今日のガイドさんはプザイさんです。旧市街へ行きました。 まずはヒポドロームです。エジプトから持ってきたテオドシウスのオベリスクです。
    プザイさんの語りも楽しませてくれそうな雰囲気です。楽しみです。

ヒポドドロームの観光を終えてブルーモスクに向かいます。 Oyajiはブルーモスクは今回が初めてです。前回は休館日だったのかな見ていません。
    町は少し秋の気配・・・
    栃の木に実がなっています。

ブルーモスクにお祈りにくる方たちのお清めどころです。 ここで清めて入っていきます。 観光客は穢れたまま入らせていただきます。
     今もちゃんとモスクとしての機能を果たしておりお祈りの時間帯は観光客は外に出されて、お祈りが行われるそうです。

ブルーモスクの中です。
    ブルーモスクというのは観光客だけでスルタン・アフメット・ジャーミーというのが名称だそうです。 1616年にスルタンアフメット1世の命によって完成したものだそうです。

ブルーモスクのステンドグラスです。
    入場料を取らないところがすごいと思います。

アヤソフィヤです。今日は休館日なので外から見て地下宮殿に向かいます。

地下宮殿です。560年ころに作られた貯水池です。
    すごいですね。8万㎥の水を蓄えていたようです。

メドゥーサの首が地下宮殿の柱の土台に使われていてしかもさかさまになっています。 ガイドさん曰く、「いろいろなガイドがいろんなことを言ってますが、ここは地下貯水池でよもや人に見られるとは思って作ってはいません、メドゥーサの首が横になったりさかさまになっているのは建築資材としてその方が座りが良かっただけです」という説明に思わず納得してしまいました。

今度はグランド バザールです。

グランドバザール入口の有料(1トルコリラ)トイレです。

バザールの中です。

バザールです

バザールです。

バザール周辺

バザール周辺です

お茶を飲んでるおじさんたちがいたので写真を撮っていいかいと聞いたら、お前もこっちに来いといわれました。

そんなわけでチャイを御馳走になりました。
    無料です。おごっていただきました。

旧市街の観光は午前中で終わりにして、13時にはホテルに戻り夕がたのコンサートの打ち合わせを行いました。打ち合わせのあと再びタクシーにのり旧市街側に戻り昼食をとり、エジプシャンバザールへ行きました。 こちらは薄いパンでドネルケバブを巻いたドゥルムです。 いけます。最高です。コーラが合います。

ドゥルムを食べたファーストフードのお店です

エジプシャンバザールでお菓子類のお土産を買って夕がたホテルに戻りました。 コンサートは夜に及ぶので夕がたのうちに腹ごしらえともう一度タクシム広場まで歩いて出てきてヘビーなおやつを食べましょう。

ドネルケバブですね。

またまたおいしくいただきます。

こちらのピザもおいしかったです。
    ドネルロール ターキッシピザ ビールとチャイで30トルコリラ 1800円まあそんなところでしょう。

店の感じはこんあ感じです。
    入る時 ビールは飲めるか?と聞いたら OK OKと招き入れてくれたがメニューには書かれていない ビールは?と聞くとOKと隣の店から運んでくれたみたい。 すごい柔軟な対応です。

ヘビーなおやつをして、またホテルに戻りシャワーを浴び、夜のコンサートにやって来ました。
    トプカプ宮殿の南側の門です。この中にコンサートを行うアヤイリニ教会があるらしい。

トプカプ宮殿の中、第一の庭にあるアヤイリニ教会です。かなり歴史のある建物です。

一応関係者ということで早々と会場に入れてもらえました。 オーケストラ・コーラスの方はすでにリハーサルを行っていました。 本番は写真撮影はできないようなのでリハーサル風景を撮影させていただきました。

コンサート会場への入口の廊下です。
    石の文化だねえ・・・

コンサート終了後、ホールの後ろの方からステージ側を見た風景。

ホールステージです。
    いい雰囲気でしょ。
    コンサートは無事終了です。
    私たちも1部の最後で25年前にトルコエアーにテヘランから救っていただいたお礼を述べさせていただきました。

さあ 明日は25年前のトルコエアーの客室乗務員との再開です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る