東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広くて日差しが強い京都。<br />あんなに歩いたのに行きたいとこ全部周りきれなかった…

GWに京都 京都は広いね…

2006/05/04 - 2006/05/04

かおるさと

かおるさとさん

広くて日差しが強い京都。
あんなに歩いたのに行きたいとこ全部周りきれなかった…

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

朝も早くから京都駅へ。
    これまたすごい人だった!東山へ行くバス停は長蛇の列。
    結構若い子が多くてこれまた驚く。
    京都なんて修学旅行でムリヤリ行かされて、記憶に残らないとこだって
    イメージがあるんだけどなぁ…今の若い子らは何が楽しくて行くんやろ。

列に並ぶことなく^^vバスに紛れ込み、五条坂でバスを降りる。
    清水寺に向かう人の列からひょいと道をそれて、霊山護国神社を目指す。

バスに乗って、京都御苑へ。
    びっくりするぐらい人がいなかった。
    京都御所が閉まってるから?犬の散歩とかマラソンマンしかいない。
    ぶらぶら歩きながら、蛤御門へ。来島又兵衛の木を眺める。

てくてく歩いてたどり着いたのは清明神社でした。
    佃の戻り橋ならぬ一条の戻り橋を眺め、道路を眺める。京都は広い…
    ちなみに清明神社のマークは赤の☆だった。笑

二条城はものすごい人でした。
    辟易して壬生へ向かうことに。

地理感がよくわかんないまま京都の町を眺めながらてくてく歩く。
    もう自分がほとほとどこにいるのか分からなくなった頃、
    霊山護国神社で見たようなアキバ系男子を見かけた。
    もしや・・・と思ってたら出現☆新撰組屯所跡!笑
    そのまま壬生寺を眺めて、つかのまぼーっとする。