2010/10/01 - 2010/10/06
misoさん
1週間の休暇を利用して、ずっと憧れていた地、ミャンマーを訪れました。
雨季の終わりということでお天気が気になっていたのですが、幸い一度も雨に降られることなく、むしろ快晴!
ヤンゴン・バガン・インレー湖と定番のコースを周りました。
日程が短いので、ミャンマー国内の移動は全て飛行機を利用。
ミャンマー国内の航空券はG&G(Golden Garden)さんにお願いしました。
メールは全て日本語、レスポンスも早く親切で、信頼できる旅行会社だと思います。
日程は以下の通りです。
■1日目■ 昆明泊
広州よりフライト。昆明空港泊。
■2日目■ ヤンゴン泊
早朝昆明発、ヤンゴンへ。ヤンゴン市内観光。
■3日目■ バガン泊
早朝ヤンゴン発、バガンへ。
終日バガンを馬車で観光。
■4日目■ バガン泊
午前ニャウンウーの市場を観光。
午後は自転車でバガン観光。
■5日目■ インレー湖泊
朝バガン発、インレー湖(HEHO)着。
タクシーをチャーターし、カックー遺跡を観光。
■6日目■ インレー湖泊
ボートをチャーターし、終日インレー湖観光。
■7日目■ ヤンゴン泊
朝インレー湖(HEHO)発、ヤンゴン着。
ヤンゴン市内観光。
■8日目■ 帰国
朝ヤンゴン発、昆明経由で広州へ。
- カップル・夫婦
広州からのフライトは中国東方航空を利用。
中国は国慶節休暇の前日で空港は混雑しており、その影響か広州→昆明のフライトも遅延。
昆明到着が深夜になってしまった&翌朝は早朝のフライトだった為、仕方なく空港泊しました。
昆明空港は夜になるとベンチのあるエリアは全て鍵がかけられてしまい、寝ていても起こされ、追い出されてしまいます。
仕方なくベンチのない場所で腰掛けて一晩過ごしました。寒かった!
夏以外に昆明空港に泊まるのはあまりオススメできません… -
ヤンゴン空港に到着したら、G&Gを通して予約していたホテルseasons of yangonのスタッフの方が迎えにきてくれていました。
ホテルは空港のすぐそこ!徒歩でも3分くらいかな?
だけどしっかり送迎付き。
部屋は中級ホテル並みで、ホットシャワーも出るし、設備も満足。
朝ごはん付きですが、私達は出発が早かったので簡単なお弁当を用意してもらいました。
この立地&設備で1泊29ドルなら満足です。
でも水はけが悪さだけは改善してもらいたいです。
私達の部屋だけかな?
ホテルにはG&Gのスタッフの方が待っていてくれて、国内航空券の受取&支払いをしました。
両替のレート等細かい質問にも丁寧に答えてくれて助かりました。 -
ホテル前で待機していたタクシーの運転手さんと交渉し、ホテル→日本人墓地→アウンサンマーケットの順番で10ドルで周ってもらいました。
車はものすごーくボロいカローラ。日本なら確実に廃車されるレベル。
ボロボロだけど、価格は2,000ドルもしたそう。
墓地に行く途中、市場で花を購入しました。
ドルは受け取ってもらえないので運転手さんが快く1,000チャットを貸してくれました。
優しいなぁ。 -
でこぼこ道を車で30分ほど走ってようやく到着。
実は戦争で亡くなった私の曽祖父がここで眠っているのです。
もちろん会ったことはないけれど、ミャンマーに来たらどうしてもお参りしたかった。 -
早速さっき買ったお花を供えました。
大変綺麗に手入れされていて、嬉しかったです。
この写真をみせたら祖母も喜ぶだろうな。 -
たくさんのお墓が並んでいます。
最近建てられたお墓もたくさんあり、訪れる人が絶えない様子。
ひいおじいちゃん、ひ孫が来たよ。
みんな元気に過ごしてるから、ずっと見守っていてね。 -
お参りの後、再びタクシーに乗って1時間。
アウンサンマーケットに到着しました。
こちらの宝石商でドルからチャットに両替。
レートはイマイチで、$1=930チャット。
週末になるとレートが悪くなるそうです。
ちなみにバガンでは$1=900チャット、インレー湖では$1=890チャットでした。
私達は1週間で$200両替してちょうど使い切りました。 -
鳥かごが並んでてかわいい。
線路沿いを人が歩いてるのも、なんだか新鮮。
動かなくなった車をみんなで押していたり。
串揚げ屋さんもたくさん見かけました。
脂っこいのが苦手な私はパス。。。
モツが多かったのが印象的。 -
街はこんな感じ。
レストラン探しに案外てこずった私達。
地球の歩き方にも載っている会うミンガラー・シャンヌードルレストランに行ったら改装中だったのか見つからず。
ダヌピューというビルマ料理レストランに行ってみたけど、見た目あまり食欲がわかず…(ごめんなさい)
結局ゼロ・ゾーン・ロック・レストランというお店に落ち着きました。
写真の焼きそば、かなりおいしかった!!オススメです。 -
チキンも頼みました。ちょっとピリ辛でビールに合う!
ミャンマービール、飲みやすくて大好きな味です。
ビールを2本飲んでお会計10,240チャット。
料理代とビール代がほぼ同じなので、ビールが割高に感じてしまいます。
でも暑いし味もいいので旅行中毎日ビール三昧でした! -
レストランからの眺め。
夜はもっと綺麗なんだろうな。 -
次はシュエダゴォン・パヤーに向かいます。
途中で出あったかわいい子供達。
タナカという日焼け止め、たっぷり塗っています。 -
バスはいつも満員状態。
ヤンゴン市内の移動は地図で見ると近くても意外と時間がかかります。
レストランから45分くらい歩いてようやく到着!
黄金色が青空に映えて美しい!
入場料は一人$5、靴を預けるのに500チャット。 -
自分の八曜日の神様に水をかけてお祈り。
カメラを構えていたらタイミングよく横切ったお坊さん。
お気に入りの一枚。 -
お祈りに訪れる人が絶えません。
周りには様々な像が。
全部見ていると結構時間かかります。 -
だんだん日が暮れて空の色が変わってきました。
G&Gの方から、昼間のシュエダゴォン・パヤーは暑いので、夕方4時くらいの訪れ、ライトアップを見て帰るのをオススメされました。
そのとおりにして正解!
青空もいいけど、夜空に浮かび上がる姿も素晴らしい。 -
暗くなっても人出は尽きません。
皆跪いて熱心にお祈りしています。 -
息を呑むほど綺麗。
16時〜18時半くらいまでいたけれど、全然飽きませんでした。 -
前日の空港泊の疲れがでてきたので夕飯を食べずにホテルに戻りました。
タクシー代5,000チャット。
seasons of yangonは空港の目の前だけど、近くにちゃんと何軒かレストランがあります。
主人が買ってきたビール&パッタイを食べておやすみなさい。 -
日にちが変わってヤンゴン最終日。
午前中ヤンゴン空港に到着し、タクシーでホテルまで。
タクシー代は7ドルでした。
ホテルはホワイト・ハウス・ホテル。
清潔感もあり、シャワーが固定式じゃないのが嬉しかったです。
朝食付きで1泊$18。
朝食が自慢のようですが、まぁまぁかな? -
ホテルからの眺め。
夜は夕日が綺麗だそう。 -
この日、疲れがでたのか体調が悪くてほとんどホテルで寝ていた私。
振り返ってみれば、ヤンゴン観光はシュエダゴォン・パヤーのみ。
でも十分に満足できました。 -
私がホテルで寝てる間に、主人が一人で夕食を食べにでかけていました。
写真はスーレー・パヤーかな? -
路上ビアガーデン。
串焼きを注文したけど、味はいまいちだったそう。
でもこの雰囲気だけで、なんだかわくわくする気持ちがわかる。
あまり観光していないけれど、活気があるヤンゴンの街はとても印象的でした。
- まさやんさん 2010/11/16 22:17:25
- ミャンマービザについて
- misoさん、こんにちは。初めまして。
ぼくは中国広東省深センに住んでおります。
来年1月末から春節休みを利用した旅行にミャンマーを考えており
misoさんの旅行記を拝見させていただきました。古き良き時代の
アジアがミャンマーにはまだ残っているのではないかと思える素晴らしい
写真の数々を見て行きたい気持ちが大炎上してしまいました。
しかし問題はビザ。misoさんは間違ってたら申し訳ありませんが
香港か中国広東省にお住まいですよね。ビザはどのように取得されました
でしょうか。どうやら香港のワンチャイにあるミャンマー領事館に
行けば1日で取得できるようですがいかんせん情報が少なくて
心配しております。
- misoさん からの返信 2010/11/17 09:20:22
- まさやんさん
初めまして、ご訪問ありがとうございます!
春節休みにミャンマー、いいですね!
乾季でお天気もばっちりだと思います。
お察しの通り、私は中国広東省広州市在住です。
ビザは私も悩みました!同じく情報が少なくて…
まさやんさんも既にご存知の通り、香港のミャンマー領事館で1日で取得できますので、私もそちらを利用しました。
午前中に申請すれば、午後に受け取り可能です。
職業証明は名刺でOK、あとは領事館のHPからDLした書類に必要事項を記入してパスポートと共に提出すればOKです。
私が旅行したのは総選挙の前だった為、情勢によって1日で発行できないかもしれないと思い、事前に領事館に電話で1日発行可能か確認しておきました。
まさやんさんも念のため、事前に電話で確認してから行かれるのをオススメします。
パスポートがないと大陸に戻って来られませんものね^^;
既にご確認済みかとは思いますが、香港のミャンマー領事館のURL貼っておきます。
ミャンマー旅行、楽しんできてくださいね!
miso
- まさやんさん からの返信 2010/11/18 21:59:48
- RE: RE: ミャンマービザについて
- misoさん、ご返事ありがとうございます。
やはり香港の領事館でしたか。1日で取得できるんですね。
でも行く前に電話してから行こうと思います。
ただ現在エアチケットがキャンセル待ちでまだ行けるか
どうか分かりません。会社の春節休みが確定しておらず
中国国内線で昆明経由で行くルートでは買えないので。
香港発で予約しているのですが、バンコク経由もシンガポール
経由もバンコクとシンガポールまでが満席のようです。
とりあえず席の確保できたネパールとスリランカを
予約しておりますが、どちらも行ったことあるので
ミャンマーへ行きたいところです。
それでは。
- misoさん からの返信 2010/11/19 22:09:53
- まさやんさん
既にチケット調査済なんですね!早い!
香港発は便数も多くて便利ですよね。
シンセン−香港はアクセスもよくて羨ましいです。
なんとか空席がでるといいですね。
ちなみに広州−ヤンゴン間の直行便も週3便あるので(南方航空)
もし日程が合えばご検討されてください。
私も今年の春節はネパールを検討しています。
楽しい休暇を過ごせますように!
miso
- まさやんさん からの返信 2010/12/08 01:52:48
- RE: RE: ミャンマービザについて
- misoさん、お久しぶりです。
エアチケットが予約できたので今日、香港のミャンマー領事館へ
ビザ取得日数を問い合わせたのですが、なんと今は3日間かかります。
最短でも朝9時に持って行って次の日と言われました。9月頃当日に
受け取れた日本人がいたと言ってみるとその後システムが変わって
今は当日受取は無理と言われました。
一緒に行く嫁とも相談し春節休みまでに会社を2日休んで
香港に1泊してまでして行く気にはなれず諦めました。
で、今のところ既にエアチケットが予約できているネパールを
検討中でランタンへのトレッキングを考えてます。
misoさんもネパールなら現地で会えるかな。
まだネパール確定ではありませんが。
- misoさん からの返信 2010/12/08 09:38:49
まさやんさん
書き込みありがとうございます。
ビザ取得に時間がかかるようになってしまったんですね。
代理申請も可能なので、もし奥様がお仕事されていないのであれば
奥様一人で申請に行ってもらったら如何でしょう?
そもそも今は代理申請不可になってるかもしれませんが…
とにかくミャンマーに行き辛くなってしまったのは残念です。
春節はネパール!と決めているものの、ちょうどいい日程では香港発デリー経由のチケットしか見つからず、まだ購入に至っておりません。
往復共にデリー泊が入ってしまうので時間のロスが大きくて迷っています。
参考に、まさやんさんはどちらの便をご利用予定か教えて頂けますか?
もしネパールに行かれるのであれば、是非現地でお会いしたいです!
miso
- wakabunさん 2010/10/08 17:45:33
- ミャンマー懐かしいです
- misoさん、
ヤンゴン編懐かしく拝見しました。抜けるような青空に金色の寺院が映えますね。お坊さんのショットすごくいいです。
シュエダゴォン・パヤーの夜景も感動しました。私は時間がなくて行けなかったんですよね。夜も人足が絶えないんですね。
ご飯もとてもおいしそう。続き楽しみにしています!
Wakabun
- misoさん からの返信 2010/10/09 00:44:19
- RE: ミャンマー懐かしいです
- wakabunさん
早速の書き込みありがとうございます。
シュエダゴォン・パヤーの夜景は素晴らしかった!けど、どちらかというと昼間の青空の下見る方が私は好きです。
遺跡好きな私はピカピカの建物って正直なところ興味がなかったのですが、シュエダゴォン・パヤーは特別な感じがしました。
旅行前にwakabunさんのブログを読み、モヒンガーを絶対食べようと思っていたのですが、最後までありつけず…それだけが心残りです。
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~