佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしたきっかけか、「佐渡ヶ島(さどがしま)」へと<br />旅することになりました。<br />オットは初めての訪問で、私は十年以上前に一度訪れていますが、<br />『佐渡金山』くらいしか記憶になくて。<br />でも、海に囲まれているから、当然お魚はおいしいだろうと<br />いうことで、な〜んとなく決まってしまいました。<br />すごく、テキトーな選択ですが。 (笑)

佐渡は居よいか、住みよいか♪ ーその1「新潟から佐渡ヶ島へ」ー

2010/10/03 - 2010/10/04

にゃんこ姫さん

どうしたきっかけか、「佐渡ヶ島(さどがしま)」へと
旅することになりました。
『佐渡金山』くらいしか記憶になくて。
でも、海に囲まれているから、当然お魚はおいしいだろうと
いうことで、な〜んとなく決まってしまいました。
すごく、テキトーな選択ですが。 (笑)

観光バス タクシー 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

新潟までの交通手段は、「上越新幹線」の『MAXとき』。
    例の二階建て列車です。
    初めて乗るので、ちょっと楽しみ♪
    最近、すっかり「鉄子」になったみたいです。(笑)
    東京発ですが、途中乗車なので、入線してくる
    列車を撮るつもりでした。
    が、寸前に目を離した隙に、音もなく入ってきて
    しまって、この程度しか撮れませんでした。(>_<)

ドアから入ったところで、上下の席に
    分かれます。
    こちらは上の階への階段。
    「上階がいいな。」
    と思ったのですが、こちらはグリーン車
    だそうで・・・。

下の席への階段です。
    私たちは、こちらへ。

座席の配列は、通路をはさんで3列ー2列。
    指定席ですが、半分以上は空いていました。
    ピッチはわりあい広く、座り心地は悪く
    ありません。

座席に着くと、プラットフォームの床が
    窓枠すれすれに来ます。
    話には聞いていましたが、不思議な光景
    です。

途中、どこかの駅で、私たちの列車と
    同じ形の上り「東京行き」とすれ違いました。
    なるほど、こういうふうに見えるのですね。
    窓ガラス越しなので、照明が映り込んでしまいましたが。
    あちらも、ガラ空きのようです。

隣が車内販売の車両だったので、カタログを
    見て、ビールのつまみによさそうな物を
    物色に行きました。
    「ほやの薫製」という珍しい物がありました。
    ややクセがあるというので、
    「食べられるかな?」と思いましたが、
    300円なので、試しに買ってみます。
    キャラメルの箱くらいの大きさなので、
    安くはありません。
    あとは、「3味かまぼこ」。
    こちらは、珍しくはありませんが。

箱の裏にあった「ほや」の説明です。
    「海のパイナップル」と呼ばれている
    そうです。
    パイナップルというより、私の印象では、
    手榴弾のような形に見えましたが。
    でも、そういえば、手榴弾のことを俗に
    「パイナップル」と呼ぶのでしたね。
    この薫製は、さきイカのように細切りに
    してありました。

車窓からの風景。
    目線が低いので、当然ながら、
    景色はよくありません。

約2時間の所要時間で、新潟駅に
    到着です。

駅の通路です。
    床に、「うまさぎっしり新潟」なんて
    書かれていて・・・。

名物のうまい物のイラストが。
    「こしひかり」とか「のどぐろ」とか。
    「日本酒」もありました。

新潟駅前です。

階段全部が、「日本APEC新潟」の
    ポスターのように使われていました。

ツアーですが、人数が少ないので、タクシーに
    分乗して、船の乗り場に向かいます。
    港まで、10分くらいだそうです。

「佐渡汽船」の旅客ターミナルです。
    オリジナルの旅程では、12時35分発の
    カーフェリーで両津へ渡るのですが、
    差額1,980円でジェットフォイルに
    変更できるというオプションがあったので、
    私たちは事前にそれを申し込んでおきました。

ターミナルのロビーにあったオブジェ。
    佐渡出身の人間国宝、佐々木象堂作
    『瑞鳥(ずいちょう)』です。
    この作品には、この後も随所でお目に
    かかることになります。

これもオプションの昼食です。
    「日本海の幸満載弁当」。
    その名に恥じない内容で、味も良く、
    これで1,000円なら、安いかな〜♪

カーフェリーが先に出航して、私たちは
    13時発のジェットフォイルに乗ります。
    ジェットフォイルの待合室にて。

ジェットフォイルの乗船券。
    たぶん団体用で、一般の切符とは
    違うのでは、と思います。
    指定席です。

停泊中のジェットフォイル「ぎんが」。
    時刻表の表示では、これに乗ることに
    なっていたのですが・・・。

なぜか、実際に乗ったのは、こちら
    「つばさ」でした。

1階の船室は、こんな感じ。
    私たちは一番後ろの席で、エンジン音が
    うるさかった。

窓からの眺め。
    ちょうど、先に出航したカーフェリー
    に追いつくところです。

あちらは所用2時間半、こちらは1時間で、
    かなり速度が違います。
    窓ガラスがひどく汚れていて、変な写真!

船内にかかっていた「つばさ」の
    プロフィール。
    完成してから、もう22年もたって
    いるのですね!

船の構造の説明です。
    「全没翼型水中翼船」で、「全自動
    コンピューター制御方式」ですって。
    つまり、船体が海面から浮き上がって
    いるわけです。
    完成当時は、最新鋭の乗り物だったの
    でしょうね。

「佐渡が島」の地図。
    これでも、面積855.1?で、
    東京23区の1.5倍です。
    離島としては、日本一大きいのだ
    そうです。
    それでいて、人口は6万5,000人
    とか!?
    ひとケタ違っているのかと思いました!
    上半分が「大佐渡」下半分が「小佐渡」と
    呼ばれています。
    そして、真ん中のくびれた部分を
    北緯38度線が通っているのだそうです。

両津港に入港しました。
    天気予報では午後から雨とのことで、
    空模様が心配です。

いよいよ、佐渡ヶ島に第一歩を
    踏み出します。

ーその2につづくー

• zzr-cさん 2010/10/09 14:24:07
    船のスピードが凄い
    にゃんこ姫さま こんにちは!

2階建ての新幹線に乗られたんですね!

昔近鉄にビスタカーという特急があり、鉄だった小学生の頃
    大阪のお婆さんの所まで行った時2階建て車両に乗りました。

佐渡までの船スピードが半端ないですね!
    46ノットって言ったら約85キロです。

海の上をこんなスピードで飛ばすとは考えてみると怖いですね!

面白いですね。

お弁当美味しそう。イクラ・サーモン・ホタテ・カニ・エビ
    み〜んな美味しい海の幸これが1000円はお得でしたね!

じぃ〜

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2010/10/10 21:47:12
    RE: 船のスピードが凄い
    zzr−c さま、今晩は。
    お久しぶりです。
    コメントありがとうございました。
    あいかわらず、お元気でご活躍の
    ご様子ですね。
    もうすぐ、可愛いご家族が増えるし
    ・・・たくさんの、いいことがありそうですね。

> 2階建ての新幹線に乗られたんですね!
    > 昔近鉄にビスタカーという特急があり、鉄だった小学生の頃
    > 大阪のお婆さんの所まで行った時2階建て車両に乗りました。
    > 下の席はホームすれすれ、ホームに居る人から丸見えなんですよね〜

あれは、不思議な光景ですね。
    近鉄にもあったとは知りませんでした。
    かねがね思っていたのですが、鉄道に関しては、
    昔からスマートさもサービスも西高東低でしたね。
    今は、東も少しは良くなっているかしら。

> 佐渡までの船スピードが半端ないですね!
    > 46ノットって言ったら約85キロです。

> 海の上をこんなスピードで飛ばすとは考えてみると怖いですね!

ご指摘の通りです。
    ただ、実際に乗っていると、あまり速度を
    感じないのですね〜。
    たしかに、考えてみると、そのほうが(つまり
    実感しないほうが)怖いかも。  (笑)

> 新潟の地面にそのままnodoguroやkoshihikariって書いてあるのは
    > 面白いですね。
    > お弁当美味しそう。イクラ・サーモン・ホタテ・カニ・エビ
    > み〜んな美味しい海の幸これが1000円はお得でしたね!

あれは、本当においしかったです。
    新潟は、おいしいものが多いので、大好きです♪
    いい気になって食べると、ウェイト・オーバーに
    なるので、それが悩みですが。 (笑)
    奥様も、じぃ〜さんとご一緒に旅行されたりして、
    体調はおよろしいいようで・・・。

お元気で。

• hamaさん 2010/10/07 23:21:46
    こんばんは

にゃんこ姫さん、 hamaです。

お久しぶりです。日本海の幸満載 弁当にくぎずけです。

美味しそうです。思わずゴ.ク.リ です。

私の知らないと言うか食べた事の無い又飲んだことが無いお酒の

列車の旅もまた良いものですね。

次回、佐渡編になるのかな? 待っていま〜す。

hama 海外にて

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2010/10/08 20:31:58
    RE: こんばんは
    hamaさん、今晩は。
    はるばる海外からのコメント、感激です!
    お嬢様のお誕生日、おめでとうございます。
    いつもお幸せそうなご家族で、羨ましいです。
    我が家は、こどもがおりませんので。

>  お久しぶりです。日本海の幸満載 弁当にくぎずけです。
    >  美味しそうです。思わずゴ.ク.リ です。

うふ、これは本当に美味でした。
    金沢でも実感しましたが、日本海のお魚は、おいしです。

>  私の知らないと言うか食べた事の無い又飲んだことが無いお酒の
    >  名前が出てきて驚きました!(お酒は飲みませんが名前はある程度、、)

お酒の名前、ありましたかしら?
    単に「日本酒」と書いてあっただけかと・・・。
    hamaさんは、甘い物のほうがお好きでしたね。
    私も若い頃は、アルコールは飲まなかったのですが、
    海外、特にドイツに足繁く行く機会がありまして、
    ドイツ・ワインと種類豊富なビールにはまって
    しまったようです。
    ヨーロッパでは、食事にはデザートがつきものですから、
    甘い物も好きですが。

>  列車の旅もまた良いものですね。

日本の列車は、世界一時間に正確ですので、
    旅程が狂わなくて助かります。
    乗り心地も、良くなっておりますしね。

>  次回、佐渡編になるのかな? 待っていま〜す。

佐渡は、なかなか良い所でした。
    ただ、天気に恵まれなかったせいもあり、
    視覚的には、あまり良い写真が撮れなくて、
    インパクトが薄くなりました。
    読んでくださる方に、どれだけ伝わるかが、
    かなり不安です。

今頃は、どちらにいらっしゃるのでしょうか。

にゃんこ姫

にゃんこ姫さんのトラベラーページ