有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有馬温泉は関西の方なら一度は行っている温泉だと思うのですが、<br />生まれも育ちも大阪の私なのにまだ行ったことがなかったのです(^_^;)<br /><br />長女がお休みの日にぶら〜っと行ってきました♪<br />平日だったので昼間は静かでしたよ〜

有馬温泉へ日帰り旅行

2010/10/05 - 2010/10/05

bettyさん

長女がお休みの日にぶら〜っと行ってきました♪
平日だったので昼間は静かでしたよ〜

高速・路線バス JRローカル

有馬温泉へ電車で(^−^)
    三宮から神戸市営地下鉄西神・山手線で
    谷上まで行って・・・

神鉄有馬線・三田行きに乗り換え
    有馬口で再び乗り換え(^_^;)

有馬温泉へは長いトンネルと通って1駅
    しかし、家から4回も乗り換えています^^;

やっと有馬温泉へ到着♪
    家から2時間ぐらいかかったナ(^.^)/~~~

• ここが念願の有馬温泉(&#39;;&#39;)

ここが念願の有馬温泉(';')

噴水の前に何?
    「友情」って?

これって??

すぐそばに太閤秀吉さまがいらっしゃいます!

とりあえず右へ

上がって行きましょう〜♪

先ほどのゆけむり坂を左に曲がり、
    どんどん上がって行きます(^_^;)

日帰りプランなのでお迎えはありません^^;

到着!

ねぎや陵楓閣で
    12時チェックイン

13時から昼食の予定なので、
    先にお風呂を案内してもらいました♪

入口です

階段を30段ぐらいのところに
    お風呂♪

内湯は円と

だ円形

外は八角形だったかな(*^。^*)

半露天風呂っぽい(*^_^*)

しっかり屋根はあって雨でもOK!

ど真ん中に大きな木があります!
    榎だそうです(^^)

伐採しないでそのまま(+_+)

榎も景観として中心に露天風呂をつくった
    のですね!

お宿の中には大きな木がたくさんあります

温泉を楽しんだ後はお食事♪

だ〜れもいません(^_^;)
    betty親子だけですよ〜

窓からの眺め

少し紅葉しています♪

最初に食前酒(梨のリキュール)
    マグロのお刺身
    麺は玄米です(蕎麦ではない)

娘は蕎麦アレルギーだからよかったァ(^_^)v

2段弁当です

鯛のあら煮は美味しかった(^^)

ごま豆腐のように見えますが、
    ぎんなんを裏ごししてつくっている物です!
    ほんのりとぎんなんの香りがします

熱々の天ぷらは天つゆに
    浸かっていて小さいので食べやすい(^^)

デザートはミルクレープと
    柿、マスカット、洋ナシ

お弁当はこの箱に入っていて、蓋の裏の写真を撮る
    のを忘れましたが・・・

禰宜(ねぎ)とは神職の階級のことで、
    ねぎやとは神職の方が元々は泊まるお宿のこと

そして、坊とかつくところはお寺の方が泊まるお宿

と記してあったと記憶しています>^_^<

チェックアウトして温泉街を
    散策しに行きましょう〜♪

坂を下りて行くと・・・

災難除けしておきます

レトロな感じの街並みですね!

• 懐かしい看板だな(&#39;;&#39;)

懐かしい看板だな(';')

金の湯
    茶褐色のお湯で有名です!
    大人650円
    小人340円
    午前8時〜午後10時まで営業

太閤の足湯

炭酸せんべいも買って♪

しばらく行くと
    太閤の飲泉場があります

橋の上には、ねね様

川がきれいに整備されてあります

アッ!
    温泉まんじゅう♪

熱っ!
    でもアンコがぎっしり〜

高速バスがありました〜♪
    知らなかった(-"-)

あんなに何回も乗り換えしないで
    バスで梅田まで帰ろう!!

梅田でもちょとだけ遊んでから帰りました(*^_^*)
    大阪駅も変わってきました!

• 昭和生まれですさん 2010/10/28 16:00:50
    金の湯でほっこり☆
    bettyさん、こんにちは☆

お嬢さんと一緒に有馬温泉、いいですね。

私も数年前一度行ったきり、敷居が高くて行っていません。

もう一人分(娘)を別途購入して、お食事と温泉のチケットで、
    宿泊となると、ちょっと、考えてしまいますよね。

私は車で行ったので、ゆけむり広場とか、レトロなお店とか
    見ていないので、楽しく拝見しました。
    また、ゆっくりと行ってみたいです。

昭和生まれです♪

betty

bettyさん からの返信 2010/10/30 22:29:52
    RE: 金の湯でほっこり☆
    昭和生まれですさん、こんばんは〜
    お返事が遅れて申し訳ございません^^;

> お嬢さんと一緒に有馬温泉、いいですね。

娘と行くのは気楽でいいですね♪

> 私も数年前一度行ったきり、敷居が高くて行っていません。

そうなんです! 高いから行ったことがなくてね(~_~;)
    ナンデ安くて楽しめる場所にしないのかしら・・・

> その時は、有馬温泉 「欽山」の日帰りペアチケットが当選したので、
    > もう一人分(娘)を別途購入して、お食事と温泉のチケットで、
    > ドーミーイン(笑)なら、宿泊&朝食が可能な金額でした(◎◎)
    > 宿泊となると、ちょっと、考えてしまいますよね。

近いせいもあって日帰りで十分なんですが、二度も行きたいと
    思う場所ではありません^^;

折角、いいお湯がでるのに(^J^)
    もっと安く行き易い温泉にしてほしい!
    > 私は車で行ったので、ゆけむり広場とか、レトロなお店とか
    > 見ていないので、楽しく拝見しました。
    > また、ゆっくりと行ってみたいです。

機会があれば、ゆっくり散策してくださいね(#^.^#)

私も、行ったことがなかったので、一度は行ってみたかったのです!
    一度行って納得しました。

• ちゃみおさん 2010/10/19 18:35:17
    温泉いいですね〜♪
    bettyさん、こんばんは〜♪

お嬢さんと日帰り温泉楽しまれたようですね♪
    お風呂もお食事も貸切りだったんですか?

10年くらい前、主人と大阪&神戸を2泊3日で遊びに行った事があるんです。
    結局我が家のお財布では無理という事で、泊るのはやめました(^^ゞ

有馬温泉ってレトロな感じの温泉街なんですね。
    日帰りで散策するには楽しめそうな感じがしました。

帰りは便利なバスが見つかって良かったですね!

ちゃみお

betty

bettyさん からの返信 2010/10/19 21:35:14
    RE: 温泉いいですね〜♪
    ちゃみおさん、こんばんは〜
    書き込みと投票、いつもありがとうございます♪

> お嬢さんと日帰り温泉楽しまれたようですね♪
    > お風呂もお食事も貸切りだったんですか?

いつも次女と行くことが多いのですが、今回は長女とです(^^)
    平日だからなのかお風呂は貸切!
    二人でゆっくり入れました♪

> 温泉で暖まって、美味しいお食事の後はのんびり散策。楽しそうですね。
    > これから寒くなってくると、ますます温泉に入りたくなりますよね。

ホント!これからは温泉へ行きたくなりますね♪
    毎週、温泉へ行きたいです(#^.^#)

> その時有馬温泉に泊まろうかと思って宿探しをしたんですけど、あまりにも高くてびっくりした記憶があります。

でしょう〜(-"-)
    遠くから来る人でもそう思うのでしたら、関西の方たちは尚更わざわざ
    高い温泉になんて行きませんよね〜

> 有馬温泉ってレトロな感じの温泉街なんですね。
    > 日帰りで散策するには楽しめそうな感じがしました。

中途半端なレトロなんですが・・・(^_^;)
    私たちは日帰りで十分散策できましたし、いいお湯にも入れました♪
    「金の湯」とかの日帰り温泉は混んでいるそうなので今回は老舗旅館で
    ゆっくりできて楽しかったです。

> 電車を4回も乗り換えなんて、田舎者の私ならきっと有馬温泉までたどり着けないような気がします〜(^_^;)

二人で結構迷いました(^_^;)
    車で行く人が多いのかしらね〜

> 帰りは便利なバスが見つかって良かったですね!

ホントです(*^_^*)
    座っていたら到着!しかも眠れたし^^;
    梅田で遊べたし♪

今度、どこの温泉へ行こうかな(*^。^*)

betty
  • JOECOOLさん 2010/10/16 01:02:59
    上手に見つけましたね
    こんばんは!

有馬温泉ですか〜!
    何度か車で温泉街を通過したことはありますが、私も他の方と同じように温泉に入ったことも泊まったこともありません。
    こういう日帰りプランがあるのですね。
    有馬温泉は全体的に宿泊料金が高いので、日帰りプランってイイかも...。
    お弁当も美味しそうだし、上手に見つけましたね。

来週末のスヌイベントが楽しみです。

by JOECOOL

betty

bettyさん からの返信 2010/10/16 01:40:14
    RE: 上手に見つけましたね
    JOECOOLさん、こんばんは〜
    コメントと投票ありがとうございます♪
    きょうは遅いでしょ^^;

長男夫婦とチビちゃんが泊まっていて今やっと寝てくれて・・・^^;

有馬へはだ〜れも行ったことがないって言うのですよ〜
    みんな素通りしてしまうらしい(・へ・)

有馬はホントに高い!
    近いのに交通が不便だし、何ってあるわけでもないし、
    もう少し楽しい場所だったらいいのにと思いました(+o+)

日帰りのプランも1万円前後のプランが多くて、やめとこうと
    思いましたが、ねぎやで4200円ぐらいならまあいいかと思い
    行きました♪

長女とゆっくり遊べたのでいいかなって(#^.^#)

> 来週末のスヌイベントが楽しみです。

そうそう〜♪楽しみ\(~o~)/

• ホーミンさん 2010/10/14 10:08:06
    女の子かな?
    bettyさま

おはようございます。

有馬温泉、私も行った事がありません。
    主人に行こうって誘うんですが、返事はいつも「NO」。
    温泉好きなのにここには行ってくれません。
    あのお湯の色が嫌いだそうです。
    でも透明もあるよね。
    なんかイヤな思い出でもあるのかもしれへんね〜。

この子、女の子だよね。
    胸が膨らんでるから、大人?
    宇宙人ぽい。
    テーマが何で、モデルは誰なのでしょう。
    気になります。
    もしも行くことがあったら、調べなくちゃ。

betty

bettyさん からの返信 2010/10/14 10:32:49
    RE: 女の子かな?
    ホーミンさま〜おはようございます♪
    今、掃除が終わったところです(^^)v

> 有馬温泉、私も行った事がありません。

やっぱりー(^.^)/~~~
    ご近所トラベラーさんはみんな行ったことがないって言うのです!
    でも一度は行きたいと思っていてね(^−^)

> 主人に行こうって誘うんですが、返事はいつも「NO」。
    > 温泉好きなのにここには行ってくれません。

うちもいつも絶対に行ってくれません^^;
    「何がいいのかあんなとこ」と
    でも、それを言ってしまえばどこへも行けないよね(^_^;)

> あのお湯の色が嫌いだそうです。

茶色っていうのがイメージが悪いのかも(~_~;)
    でも、あんまり臭いとかしなかったです!

> でも透明もあるよね。
    > なんかイヤな思い出でもあるのかもしれへんね〜。

かも〜(#^.^#)

> この子、女の子だよね。

う〜ん女の子かな(-。-)y-゜゜゜
    裸ってイヤだね!

> 胸が膨らんでるから、大人?
    > 宇宙人ぽい。

幼児体型なのに胸が膨らんでるって誰がつくったのでしょう〜
    センスわるー(+_+)

> テーマが何で、モデルは誰なのでしょう。
    > 気になります。

北海道の定山渓にも似た物があるそうです!
    作者が同じなのか、たまたまにているのか・・・
    とにかく変!

> もしも行くことがあったら、調べなくちゃ。

そうですね!
    有馬のお店の誰かに聞いておけばよかったよ〜

ご訪問と投票ありがとうございました(*^_^*)
    今からT掃除してきまーす( ..)

betty

bettyさん からの返信 2010/10/15 15:54:32
    RE: 女の子かな?
    ホーミンさま〜

あの子!
    トラベラーの「さすらいのおじさん」の有馬温泉の旅行記に

(ゆけむり広場のかっぱの像「友情」。1993年に札幌市定山渓温泉から提携20年を記念して贈られたものとのこと)

と記してありました!

やっぱり、定山渓温泉に関係していたみたい!

ちなみに、定山渓のカッパみたいなのは「きーちゃん」の旅行記で

大きく載っています!

やっぱり作者は同じでしたね<^!^>

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/10/16 10:06:39
    RE: RE: 女の子かな?
    かっぱでしたか。

北海道のカッパと、あつい友情で結ばれているのですね?

夕べお風呂に入りながら、布団の中でうとうとしながら、この拒絶反応はなんなのだろうと考えていました。

わかりました!

子供(せいぜい思春期前)を裸にしたように見えるからだわ!
    成熟した大人の女性の彫刻は美しいと思います。
    赤ちゃんの裸もまたかわいい。
    でも、1才から成人するまでの、女の子の裸はいけません。
    (中年以降も、別な意味でアカンけど)

• ふらっとちょっとさん 2010/10/13 20:54:27
    有馬温泉♪
    bettyさん、こんばんは〜。

いい温泉ですよね。
    でも、やっぱり宿泊するのには、高いのですか。

関東にしてみれば、首都圏から近い箱根のような存在なのでしょうね。
    箱根の旅館も、とても高いです ^^;)

露天風呂は金湯でしょうか。
    とても、素晴らしいお湯だと感じました。
    歴史を感じるお湯と行っても過言はないと思います ^^)

ねね橋の紅葉も始まりそうですね。
    ご旅行記を拝見して、また有馬温泉に行ってみたくなりました〜。

またお邪魔させていただきますので、今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっと

betty

bettyさん からの返信 2010/10/13 21:47:00
    RE: 有馬温泉♪
    ふらっとちょっとさん、こんばんは〜
    ご訪問と投票ありがとうございます(^^)

> 有馬温泉、春に行ったところなので、懐かしく拝見させていただきました。

旅行記を今拝見いたしました^^;

有馬温泉へ行くには乗り換えが多かったのでご苦労が多かったと
    思います。大阪に住んでいる私ですら面倒でした(-_-;)

私もそうなんですが大阪ー有馬にバスがあるのを知らなかったから、
    バスターミナルを見て驚き、即帰りのバスの切符を買いました^^;

ふらっとちょっとさんも帰りは新大阪へパスで直行でしたよね(^^)
    その方が断然楽ですよね(#^.^#)

こんな情報をもっと公表してほしいですよね〜

それから、有馬で宿泊するのは何故高いのでしょうね(^_^;)
    箱根も高いですか?
    そのうちゆっくり箱根へも行きたいと思っていますが、リーズナブルな
    お宿を探さなければ^^;

有馬温泉の含鉄の金湯に入りたくて行ったのですが、
    いいお湯でした♪

すごく温まり、食事中もホカホカでした(●^o^●)

有馬は歴史も古くいいところでしたが、近場すぎるので、
    今度はいつ行くのでしょう〜最初で最後かしら^^;

紅葉はこれからですので、有馬も土日は混雑するのでしょうね!

本日はbettyの旅行記へ訪問していただいてとても嬉しかったです♪
    こちらこそ、よろしくお願いいたします<m(__)m>

• ゆっこさん 2010/10/08 22:50:24
    温泉はいいねぇ〜
    bettyさん こんばんは〜

有馬温泉旅行記拝見しましたよ〜(^0^)

ねぎやの日帰りプランを利用されたんですね!
    お弁当 美味しそうでいいなぁ〜
    お湯はどちらが好みでした?
    貸切で楽しめたなんてラッキーでしたね。

太閤秀吉様のそばのあの像は一体何?ですよね???
    私が行った時はまだありませんでしたけど・・・

有馬は宿泊料金お高いから私も日帰りで行きました。
    梅田からの高速バスがあったとは初耳、情報感謝です。
    って行く予定はないけど、行く時は活用します(^^;

紅葉の時期はきれいだけど、人も多くなるから
    丁度いい時期に行かれたのかも知れませんね。

あ〜 温泉はいいなぁー(*^^*)
    段々と寒くなってくるこの時期には尚更恋しいです。

betty

bettyさん からの返信 2010/10/08 23:20:40
    RE: 温泉はいいねぇ〜
    フラニーさん、こんばんは〜
    たった今、フラニーさんのところへお邪魔していたのですよ♪

> 有馬温泉旅行記拝見しましたよ〜(^0^)

bettyのところへもようこそ\(~o~)/☆

> ねぎやの日帰りプランを利用されたんですね!
    > お弁当 美味しそうでいいなぁ〜

急に長女が何処かへ行こうと言うから、パっと決めたのです^^;
    いいプランもありましたが、ねぎやさんが一番格安でした。

> お湯はどちらが好みでした?
    > 貸切で楽しめたなんてラッキーでしたね。

内湯の炭酸泉の方はちょっとぬるかったのです!
    露天の茶褐色の方は気持ちいい温度でしたのでホ〜っとしました♪

ゆっくりと温泉を楽しみました(^^)

入浴後は中々汗がひかなかったです(^_^;)

> 太閤秀吉様のそばのあの像は一体何?ですよね???
    > 私が行った時はまだありませんでしたけど・・・

カッパでしょうか? 「友情」の意味もわからない??
    説明の札も見当たらなかったけど、あったのかしら??

> 有馬は宿泊料金お高いから私も日帰りで行きました。

ホンマにそう〜(-"-)高いし、日帰りで十分です!
    もっとリーズナブルに泊まることができたら、有馬も
    おしゃれな街になっていくと思うのだけど・・・

> 梅田からの高速バスがあったとは初耳、情報感謝です。
    > って行く予定はないけど、行く時は活用します(^^;

こんな情報もたくさんの人に知ってもらって行き易い場所にしないとね!
    電車で行くと、ちょっと迷いましたよ〜(+_+)

あんなに何度も乗り換えしないと行けないのが面倒!
    みんな自家用車でくるのかな(^_^;)

> 紅葉の時期はきれいだけど、人も多くなるから
    > 丁度いい時期に行かれたのかも知れませんね。

タイミング的には良かったです♪

> あ〜 温泉はいいなぁー(*^^*)
    > 段々と寒くなってくるこの時期には尚更恋しいです。

フラニーさんは常に温泉をもとめている身体になってしまって
    いますね(*^_^*)

寒〜い所で温泉がたまりませんね〜(^_^)v

ご訪問と投票もありがとうございました(^o^)丿

• きーちゃんさん 2010/10/08 12:24:29
    とても温まりそう〜
    bettyさん、こんにちは!

有馬温泉、いいな〜♪
    有馬温泉って、数種類の泉質の温泉があるんですよね?
    陵楓閣の内風呂と露天風呂のお湯の色違いましたが、泉質も違うんでしょうか?
    お風呂の中の大きな木はビックリですね(@_@)
    でも風情があって素敵だと思います。

2段弁当、かなり美味しそう〜(でも高そう・・・^_^;)
    品格のある温泉旅館ですね!

ところで、噴水の「友情」の像。。。
    髪の毛はパーマネントで、オバサンぽいけど、よーく見ると定山渓によくある、カッパの女性に似てるのよね〜〜〜(~_~;)

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2010/10/08 13:36:14
    RE: とても温まりそう〜
    きーちゃん、こんにちは〜
    昨夜に投票いただき、きょうはコメントしてくださり
    ありがとうございます(^^)

有馬温泉は日本最古の温泉なんですよ(*^_^*)
    金泉と銀泉とあります!

あの茶褐色が金泉で含鉄ナトリウム塩化物強塩高温泉・・なんて
    むずかしいけど、出てくる温泉は無色で空気にふれて赤くなって
    いるのですね!

銀泉は炭酸泉です!

きーちゃんはかなりの温泉好きですよね〜♪

北海道にはいっぱい温泉があってうらやましい〜

お風呂の中の榎はすごく大きかったですよ〜
    こんな露天風呂は初めてです♪

印象的ですよね!

お弁当は美味しかったです!
    他にミニ会席もあるみたいですが、あの弁当ですご〜く
    おなかいっぱいになりました(^^)

> 品格のある温泉旅館ですね!

確かにそうなんですが、古いですね!
    一部改装されていて、和洋室のいいお部屋もあるみたいです。

それから、あの「友情」は意味がわからない(-"-)

定山渓のカッパの女性がモデルなのかも(^.^)/~~~

定山渓へ行ったことがないけど、確かめに行かなければ(^_^)v

あ〜また、北海道行きたい病が出てきた(^_^;)

betty
  • Mirabellaさん 2010/10/08 00:24:40
    日帰りでも十分楽しめそう
    bettyさん、こんばんは〜。

みらべえ

betty

bettyさん からの返信 2010/10/08 09:04:10
    RE: 日帰りでも十分楽しめそう
    みらべえさま〜おはよおうございます♪
    いつもすぐ訪問していただき、投票もありがとうございます(^^)

> 私も一泊or日帰りの両パターンで、すっごく有馬温泉行きを考えた時がありました。結局、行きたい日ギリギリに探していたから宿泊先がいっぱいで諦めたんだけど、日帰りでも楽しめますよね〜。

1泊も考えましたが結構お高いし、街並みがどんな風なのか知りたかった
    ので、日帰りで十分でした(*^_^*)

「奥の細道」の日帰りプランも泊まるよりは格安だったのですが、「ねぎや 」さんの倍の値段だったのでやめました(~_~;)

> 太閤の湯は、いつも満員なんでしょ?そんな噂を聞いた記憶があります。

たぶん、温泉旅館よりは格安なので多いとおもいます!

> bettyさんは貸し切り状態の温泉で休日を楽しまれたようでラッキーでしたよね。誰にも気兼ねなく、ゆったりくつろげるのが一番!

土日はどうかわかりませんが、ゆったりくつろげたのは良かったです♪
    目にも優しい緑の木々も癒してくれました。

> そうそう、大阪駅周辺はどんどん変わっていきますね。阪急百貨店の大きいこと!1階は食べ物!さすが違うわ、大阪は!

まだまだ駅構内はややこしいのですが、やっと先が見えてきた感じ!
    長いこと工事やっていましたね〜^^;

阪急はまだ未完成なのかしら?
    大丸は今一部工事中

だから、阪神百貨店に人が集中していていっぱいなのです!

とにかく、汚かった大阪駅がきれいになることは嬉しいです(^_^)v

betty

• morino296さん 2010/10/07 22:17:32
    旅館貸し切りで
    bettyさん

こんばんは。
    平日の有馬温泉、お嬢さんと旅館貸し切りでお楽しみになれましたね。

ご自宅から近くて遠い有馬温泉でしたが、バスを使えば便利そうですね。

私は、有馬温泉には行ったことがありませんが、
    阪神淡路大震災後、東京から復旧の手伝いに行った仲間が有馬温泉の旅館に泊まり、
    三宮まで通っていたことを思い出します。
    地震で温泉の湯量も大幅に減ったと聞きましたが、今は元に戻ったのでしょうか。

morino296

betty

bettyさん からの返信 2010/10/07 22:41:29
    RE: 旅館貸し切りで
    morino296さん、こんばんは〜
    いつも書き込みと投票ありがとうございます♪

最近、平日に堂々と遊びに行ってしまうチョイ悪主婦ですが、
    長女とお喋りしながら有馬温泉でゆっくりしてきました(^^)

電車で行くと何度も乗り換え、ホームを移動したりと、わかりにくかった
    ですが、なんとか2時間弱で到着!

三宮でパンを買ったりしてコソッと二人でつまみ食いしながら
    遠足気分で行きました♪

バスは思いつかなかったのですが、帰りはバスで正解!!
    居眠りしながらでした^^;

morino296さんも有馬へは行ったことがないのですね〜

阪神大震災といえば15年以上前ですが、morino296さんのお仲間は
    偉いですね! 東京からわざわざ来て有馬の田舎から三宮へ通い、
    復旧作業(@_@;)

こういう方たちのおかげで神戸は元気に元通りになれたのですね(^−^)
    今更ながら感謝です!

地震の影響で湯量は減ったのでしょうか(+o+)
    全く知識がなくてわからないのですが、私が入った温泉は
    たっぷりの湯量でした。

貸切状態ですので、娘は泳いでいました(~_~;)

おかげ様で静かで落ち着いた一日を過ごせてよかったです(^_^)v

• たらよろさん 2010/10/07 20:02:36
    街歩きも楽しめそう♪
    こんばんは〜bettyさん。

私も生まれも育ちも京都だけれど
    有馬温泉に行ったことがありません。

神戸方面に行った時にすること無い時、
    旦那様に「有馬温泉でも散策してみようか」
    っていうことあるのですが、
    いつも却下されてしまうんです。
    「有馬温泉行ってどうするの?」って(笑)
    でも、結構街歩きが楽しめそうですね。
    これだったら、ちょっとの間楽しむこともできそう。
    今度機会があれば行ってみようと思います〜〜

鯛のあら煮が本当に美味しそう。

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2010/10/07 20:39:11
    RE: 街歩きも楽しめそう♪
    たらよろさん、こんばんは〜☆
    早速の訪問と投票ありがとうございます(^^)

> 私も生まれも育ちも京都だけれど
    > 有馬温泉に行ったことがありません。

ひろさんも行ったことがないって書いていたので、関西人は意外と
    行ったことがないのですね(^_^;)

たらよろさんなら絶対に行ったことがあると思っていました^^;

うちの主人にも以前に有馬へ行こうと言ったら、「何にもないでぇ〜」
    と却下されてばかりでした^^;

でも一度行ってみたかったので、今回で納得しました(^^)v

確かにコレって面白そうなものとかを見つけることができませんでしたね!

きっといいプランのある豪華ホテルに泊まってみたら良かったかもしれませんが、どんなお湯か興味があったのと街並みも賑やかなんだろうかと
    思って・・ ・

人は多いのですよ〜
    特に3時すぎたら多くなってきました!

何かイベントとかやっていたら退屈しないでしょうけど、
    特にオシャレなお店もないです(^.^)/~~~

でも炭酸せんべいを焼いていたり、温泉まんじゅうがふかしてあったり、
    気楽にビールが飲めるところとかはあります(^^)

もし、六甲とかへの通り道で時間が少しあったっら寄ってみてください。
    1時間もあれあば充分です(^^)v

鯛のあら煮が気になりましたか?
    あのお弁当の中では1番美味しかったですよ〜♪

超ヘルシーお弁当でした(*^_^*)

• ひろかなさん 2010/10/07 18:29:04
    やっぱり、平日はいいですね!
    bettyさん、こんにちは♪

有馬温泉行かれたんですね〜
    bettyさん 初めて行かれたとか。
    私は行った事がないんです(T_T)
    近いからいつでも行けそうなのにね・・・

紅葉で混む前の平日とは良い時に行かれましたよね。
    温泉も写真が撮れて、食事処も貸し切り状態!!
    ゆっくりいただけますよね。お料理もとても美味しそう♪

有馬って観光客の人がいっぱいのイメージがあるけど
    平日ならぷらぷらしてみたいナ(^^♪

ひろ

betty

bettyさん からの返信 2010/10/07 18:43:49
    RE: やっぱり、平日はいいですね!
    ひろさん、こんばんは〜

> 有馬温泉行かれたんですね〜

当初、竜王のアウトレットへ行く予定でしたが、急遽有馬に^^;

> bettyさん 初めて行かれたとか。

近いのに高いからと行かなかったのです!

> 私は行った事がないんです(T_T)
    > 近いからいつでも行けそうなのにね・・・

ひろさんもそうなんですか(^_^;)
    近いから、いつか行こうと思っていたのです。
    日帰りなら安いし、泊まるほどでもないかと思い・・・(^.^)/~~~

それで正解!
    泊まっても退屈だわ^^;

> 紅葉で混む前の平日とは良い時に行かれましたよね。

そうですね! 土日は人が多いでしょうね!

> 温泉も写真が撮れて、食事処も貸し切り状態!!
    > ゆっくりいただけますよね。お料理もとても美味しそう♪

これは贅沢でしたよ♪
    貸切は静かでいいわ〜
    お料理もお魚中心で美味しかったです♪

> 有馬って観光客の人がいっぱいのイメージがあるけど
    > 平日ならぷらぷらしてみたいナ(^^♪

私たちが帰る午後3時すぎには人が増えてきて驚きました(~_~;)
    やっぱり人気のある温泉なんだなあ〜と!

六甲や周辺にへ遊びに行ったついでに寄るのにいいかも!

きょうも早くからの訪問と書き込み、投票ありがとうございました(^^)

bettyさんのトラベラーページ