2010/08/13 - 2010/08/18
タカさんさん
グリンデルワルト4日目、今日も雨です。さすがに全日程雨とは予測していなかっただけにガックリです。今日は雨でも少し歩くことにし、シーニゲプラッテを目指しました。
インターラーケンオスト駅からひとつめの駅となるヴィルダースヴィルで、かわいい登山電車に乗り換えます。グリンデルワルトから通しの切符が買えます。予約は不要です。
機関車は何種類かあるようです。
列車はぐんぐんと坂を登り、あっという間にインターラーケンの街が眼下に見えます。
そして牧場に突入。
天気はよくありませんが車中それなりに楽しめました。約50分でシーニゲプラッテに到着。
トイレの前のベンチで支度をします。天気が悪いのでハイキングに出発したのは10人くらい。
私たちを運んできた列車が下っていきます。
私たちはPanoramawegというコースを、時計回りに歩きました(駅にパンフレットがあります)。ブリエンツ湖が少し見えます。歩き始めると雨が強くなってきたのですぐに雨具をつけました。標高2000m以上ありますから、甘く見てはいけません、寒いです。雨の日に歩く方(あまりいないと思いますが)は登山用の雨具を用意した方がいいでしょう。
フィルストへの山々が連なります。本当はここを歩きたかったのですが...
手前の山(Oberberghorn)に登りました。
霧の合間にブリエンツ湖が見えます。
だんだんと雨が本格的になってきましたが、やっぱりハイキングは気持ちいいです。
中級者コースのしるしです。
道しるべはしっかりしていますので雨でも比較的安心(一応GPSは持参)。
いよいよ山頂へ(木のはしごがあります)。山頂からは何も見えず写真はなし。
花はけっこう咲いていました。
晴れていれば右のコースを行くはずだったのですが... 残念。
庭園のようなコースを歩きます。
霧に煙るシーニゲプラッテ駅。帰りの切符もここで買えますが、始めから電車で往復する予定の人は出発駅で往復切符を買っておいた方がいいでしょう。
雲の中から、一瞬、三山が。高いところでは雪のようです。
そして翌朝の天気予報、晴れることなく2010年のグリンデルワルトの旅は終わったのでした。
帰りのスイスエアーの機内食はまあまあ①
帰りのスイスエアーの機内食はまあまあ②
さようなら、2010年のスイス。
マスコットに慰めてもらいます。
- ゆんこさん 2010/11/14 15:41:49
- 何事も参考に…
- タカさんさん、こんにちは。
初めて書き込みさせていただきます。
今年のグリンデルワルトの旅は、雨続きだったのですね。
お天気ばかりは仕方がないとはいえ、残念でしたね。
でも、雨の日の動き方大変参考になりました。
実は、我が家も来年7月に2度目のグリンデルワルトを考えています。
前回のホテルがちょっと高かったので(ロマンチックホル・シュバイツァーホフ)、手ごろなよいホテルを探していたらタカさんさんが口コミされた「アルペンホフ」に目が留まりました。
そしてこちらの旅行記にお邪魔させていただいたと言うわけです。
アルペンホフ、なかなかいい感じですね。
じつは我が家も前回、一日雨(と言うより雪、7月なんですが)にあたり、めちゃくちゃな行動をとってしまい、雨の日対策を何とか考えないとと反省しきり…
タカさんさんの旅行記のおかげで、何とか予定を考えられそうです。
とはいえやはり、お天気になってくれることを祈りたいですが。(笑)
それでは、お邪魔しました。
★ゆんこ★
- タカさんさん からの返信 2010/11/14 22:01:03
- 晴れるといいですね
- ゆんこさん、こんばんは
書き込みありがとうございました。
ゆんこさんの楽しい旅行記いつも拝見させていただいております。
ホテル・アルペンホフは朝食の豪華さを求めなければとてもいい
ホテルだと思います。
7月だとお花がきれいな時期ですね。
少し先の話ですが晴れるといいですね。
雨の日対策が不要になることを祈っています。
来年のグリンデルワルトの情報いろいろと教えてください。
旅行記楽しみにしています。
タカさんより
グリンデルワルト(スイス) の旅行記