2010/08/13 - 2010/08/18
タカさんさん
2年ぶりに夏のスイスに行ってきました。
6日間のお盆休みをフルに使っての強行日程でした。
夏のグリンデルワルトは2回目ですが今回は4泊もしたのに1日も晴れませんでした。残念。
ところで、スイスはやはり個人旅行がお勧めです。その理由は
1.6日間の休みがあれば行ける
2.天候によってプランを変更できる
3.交通が便利で分かりやすい
4.治安がいい
5.スイス人は日本人に親切
6.自由時間が多い(当たり前)
等々
初めてスイス個人旅行をされる方に少しでもお役にたてばと思いまとめてみました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- スイスインターナショナルエアラインズ
リムジンバスは朝6時頃に第1ターミナル到着、珍しく混んでいて、しかも蒸し暑くほとんど眠れず。いつものSUBWAYで朝食です(7時開店)。
スイス個人旅行をされる場合、時間がない方にはスイスインターナショナルがお勧めです。チューリッヒまで直行なのでその日のうちにグリンデルワルトやツェルマットまで入れます。また、乗り継ぎがないため、ロストバゲージの心配がほとんどありません。ただし、人気があるため夏は早めの予約がBetterです。ちなみに私は半年前に予約しました。この日のチェックインは7:40開始でした。
シートは車好きなら喜ぶRECARO製、2-4-2の配列なので気を使いません。
離陸すると間もなく食事。前日寝ていないせいか体調不良です。12時間の忍耐です。
ほぼ予定通りにスイス チューリッヒ空港に到着。スイスエアの直行便の場合、このGates Eに到着します。
そしてシャトルに乗ります。シャトルを降りるとすぐに入国審査、その後、荷物受取で、約20分ほどで外へ出ました。空港と駅はつながっています。案内板に導かれて5分ほどで駅の切符売り場に到着します。今回はスイス半額カード(Half Fare Travel Card)を購入、99フランで1ケ月有効です。これで、スイス国内の多くの交通機関運賃が半額になります。
地下のホームからIC(国内特急)に乗ります。改札口はありません。車内検札がありますので準備しておきましょう。乗り継ぎに関しては日本出発前にインターネットで調べてプリントして持って行くと便利です。1等車内は快適です。
スイス国内各駅にはその駅専用の時刻表(無料)がおいてありとても便利です。おおきさは葉書より少し小さい。
インターラーケンオスト駅からグリンデルワルト行きの列車に乗り換えます。
二つ先の駅でラウターブルンネン行きと分かれることがありますので、車両に表示してある行き先に注意しましょう。チューリヒ空港駅から2時間15分でグリンデルワルト到着です。インターラーケンオスト駅からホテルに電話をしておいたらお迎えに来てくれました。
ホテルアルペンホフはとても快適でした。
家を出てから30時間。夕食はカップラーメンにしてすぐに爆睡。
グリンデルワルト(スイス) の旅行記