石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道か沖縄か迷いましたが、那覇市以南はいまだ未踏の地!石垣島へ行くことにしました<br />石垣島へ3泊し、1日は竹富島へ日帰り観光(サイクリング)<br /><br />石垣随一の名勝・川平湾を訪れて今回の最大の目的を達成!<br /><br />レンタカーを借りて、石垣島をドライブ。<br />約2日間でゆっくり石垣観光を楽しみました。<br />最北端の平久保崎岬〜(明石食堂で昼食)〜ヤエヤマヤシ群落〜米子焼工房〜パンナ公園〜パラピドー農園〜御神崎岬〜底地ビーチをドライブ  石垣島を満喫!<br /><br />竹富島へは船で15分・・レンタサイクルで回れば2〜3時間で大丈夫(観光のみ)でしょう<br />星の砂のカイジ浜〜海水浴のコンドイ浜〜赤い屋根・白い庭の家並み等<br /><br />宿泊は、石垣市・山原地区のコテージ・P<br />静かなところが好きな人にはお勧めです・レンタカーかタクシーを使わないと少々不便・1日/3組のみ<br /><br />4日目・夕刻には石垣島を離れ、沖縄本島へ

日本の最南端をドライブ!

2010/09/27 - 2010/10/02

1981位(同エリア5559件中)

やさしい寅

やさしい寅さん

石垣島へ3泊し、1日は竹富島へ日帰り観光(サイクリング)

石垣随一の名勝・川平湾を訪れて今回の最大の目的を達成!

レンタカーを借りて、石垣島をドライブ。
約2日間でゆっくり石垣観光を楽しみました。

宿泊は、石垣市・山原地区のコテージ・P

4日目・夕刻には石垣島を離れ、沖縄本島へ

レンタカー JALグループ ANAグループ

那覇空港で乗り換えて石垣島へ

石垣島が大きく見えてきました

着陸前の海面です

海底が透けてみえます

最初に訪れた、川平湾

太陽の陽射しがあたると、海の色が透明に?

最北端平久保崎灯台

平久保崎の帰り道、(明石の)明石食堂によってソーキそばをいただきました

明石食堂 グルメ・レストラン

ヤエヤマヤシ群落

観光の人はほとんどいませんでした・・ゆっくり回れましたが、蚊に刺されまくり(ポケムヒを携帯していましたが、この時ばかりは大活躍でした!!)

ヤシの根っこってこんなにしているんです!
    呼吸のためか?  栄養吸収のためなんでしょうか?

ヤエヤマヤシ群落

木の根が薄い板のような・・・
    「ギランイヌビワ」とありました(はじめて聞く名前でした)

石垣島・米原・米子焼工房

カラフルで楽しいシーサーが並んでいました

石垣島・米原・米子焼工房

工房前の展示場入口にも飾られています

米子焼工房

展示場兼お店

米子焼工房

見てるだけでも楽しいです

パラピドー農園

ヤシや南国の花がいっぱい

バンナ公園展望台

市民のオアシス、バンナ公園
    その公園の(石垣)展望台です・・石垣島全体が見渡せます

展望台から西表島方面を・・

北口広場

島の南端・・御神崎岬の灯台

竹富島・カイジ浜

ビーチは流れが速く、遊泳は禁止です
    でも
    星の砂が取れます

星の砂を真剣(?)に探してます

海水が透き通っていました

竹富島・コンドイ浜

9月下旬でしたが太陽の陽射しは強く、海水浴をする人もまだまだたくさんいらっしゃいます

青い空  紺い海  白い砂 の三重奏(?)です

陽射しの中を一人自転車で廻りました!

竹富島

なごみの塔からみた家並み
    白い庭と赤い瓦(屋根)、その屋根にちょこんと乗ったシーサーが印象的

竹富島・水牛車

路地をゆっくり歩く水牛(車)・・なんとものどかな雰囲気です

民家は、石垣に囲まれた平屋建て

周囲の白い砂はまばゆいばかり・・

西塘御嶽(にしとうウタキ)

西塘御嶽の由来

竹富島を出るとき思ったのが、ここが石垣島の名・発祥の地では・・(?)

石垣市民の台所・公設市場

最初と最後に訪れました
    通りの入口

公設市場

入口には島のフルーツがたくさん

1階の食品売り場は、石垣牛と豚が・・ズラリ
    石垣牛(A-4)は、100g/1,500円でした

2階は島の特産品コーナー
    (3階はいちば食堂)

お土産は・・石垣の塩と食べるラー油
    辺銀食堂のラー油はゲットできず(お店の人の話では2〜3か月待ちとか??)

竹富島

石垣港の近くで食べた「八重山そば」と
    塩おにぎりを食べましたが、石垣の塩が効いて美味しかった〜

石垣島を離れる前に再度「八重山そば」を食べました
    「南の島」のメニュウの中には、島田伸助が食べた感想の記事が挟まれていました!

石垣島

今回の宿泊は・・コテージぷかぴーさん

石垣島

コテージベランダから北部の眺望

公設市場前のお土産屋さんで購入しました

石垣の塩(お土産)と地ビール(初日の夜・一人で乾杯しました)