道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉。<br /><br />今回の四国一周で最も訪れたかった場所。<br /><br />そして四国一周で一番楽しみにしていた場所。<br /><br />その雰囲気そして温泉、街並み全てが今までの旅とは明らかに違うものを醸し出してくれたそんな場所でした。<br /><br />【写真】道後温泉本館

四国一周2000kmの旅⑧ ~終夏の夕暮れ道後温泉~

2010/08/19 - 2010/08/24

mark-xhk

mark-xhkさん

道後温泉。

今回の四国一周で最も訪れたかった場所。

そして四国一周で一番楽しみにしていた場所。

【写真】道後温泉本館

内子から車で1時間くらいで松山へ、夕方に道後に到着。

道後温泉本館近くにある本日の宿泊ホテル「オールドイングランド道後山の手ホテル」です。

車はホテル前でボーイに預け駐車場まで運んでくれました。

入口の所にあるエンブレム。

ロビー内①

ちょっとお洒落です。

ロビー内②

かなり雰囲気があり。

ホテルから5分位歩き道後温泉本館へ。

西日が当たりとてもいい感じです。

ん〜レトロ!

念願の建物を目の前にテンション上がる↑

歴史を感じさせてくれます。

振鷺閣(しんろかく)の上にはシンボルの白鷺がいます。

中には太鼓があり、6時・12時・18時に太鼓が打ち鳴らされるそうです。

正面左側建物。

裏手に廻った所から。

高台から見た本館全体。

木造三層、2種類の浴場と2つの休憩室・個室があり4つの入浴コースがあります。

中は迷路のように入り組んでいるので迷いそうです。

2階休憩室。

道後温泉駅前にある「坊っちゃんからくり時計」。

その横には無料の足湯もあります。

1時間おき(時期により30分)に音楽と共に人形たちが登場してきます。

坊っちゃん。

マドンナ。

温泉に浸かっていかにも気持よさそうな表情が印象的。

結構面白いので、じィ〜〜と見てしまいます。

足湯も気持ちよさそう。

美味しいのかな?

レトロなバスも走っています。

駅前から道後温泉本館へと続く商店街、色々なお土産やカフェなどが建ち並んでいます。

道後温泉駅。

予定では坊っちゃん列車がここに来るはず。

しばし待っていると来ました。

向こう側に走り去り。。。

あそこで向きを変えてます、人力か!?

そして向かって来ました。

到着〜。

皆さん集まってきて記念撮影。

レトロだけどもカッコいい!

夜の本館風景、続々と温泉客が入り乱れます。

二階休憩室を外から眺めます、雰囲気抜群。

中はこんな感じ、広々としてゆったりまったり落ち着けます。

お茶とお菓子のサービスあり。

湯船は思ったより広くなく、少し深い。
    なのでまともに座ると顔まで浸かります。

建物の外観と室内、脱衣所や温泉の中、休憩室などはさすがに歴史を感じさせてくれとてもいい雰囲気でした。