2010/08/14 - 2010/08/14
koikeiさん
- koikeiさんTOP
「元とってますね〜!」添乗員さんの一言でしたが、観光地の近くにホテルがあるのにツアーだけなんてもったいない。いえいえ、ツアーではゆっくりできないところも行けないところもありますが、行けるものなら行きたい。早朝から動くのは何文もお得!それが分かっていてもいつもはなかなか実行できないのですが、旅の朝は別!ツーリスト今中さんやはなかみno王子さんに伝授していただいた早朝の行動。実行するべし!
フィレンツェでは海外の早朝散歩の良さをもう一つ発見。
「この時間の観光が一番いいのよ。独り占めできるし。今頃は泥棒も寝ているからね…。」
ドゥオモでお会いした旅慣れた日本人のお歳を召した奥様の一言です。妙に納得してしまいました。
海外での早朝散歩3日目、本当のところは人通りがないのもちょっと怖いなぁと思っていたのです。
が、このお言葉で勇気づけられたのでした。
昨夜来たサンタ・クローチェ教会の前の広場を通り過ぎて、ドゥオモに向かいます。
ドゥオモのクーポラの屋根が見えてきました。
ここで、日本語が聞こえてきたので、「おはようございます。」と挨拶したら、「日本人?」と聞かれ、「観光には、この時間が一番いいのよ。今頃は泥棒も寝ているからね…」と教えてくださいました。「私は世界中の教会に行っているから。」とのことでした。今日は息子さんが連れてきてくれたのだそうです。うらやましい!
独り占めです。
ゆっくりじっくりドゥオモを見ます。
2周目になってしまいました。
彫刻の街フィレンツェですね。
ここで、イケメンの若者に呼び止められて、ドキッ!
「いま何時?」待ち合わせているらしかったです。携帯の時間を見せてあげました。 -
キョウチクトウが咲いていました。
藤も咲いていて、ちょっとびっくり。 -
この通りを過ぎるとホテル
- ツーリスト今中さん 2010/10/05 21:12:32
- 街中早起きシリーズ!(^O^)/
- こんばんは!〜っ!
平日はやっぱり夜型ですぅ〜!
これから晩御飯作って食べます!
街中の早起きはあんまりやったことがありませんが
荘厳さが増すようですね。
そして絶対に人は少ない!
日中〜夜が賑やかであればあるほど
朝の静けさが新鮮かもしれませんね。
すっごくお得感があったかと思います。
横浜みなとみらいの朝はホテルの窓から楽しんだ事がありますが
今度は大都会東京とかで早朝ウオッチングをしてみようっと。
- koikeiさん からの返信 2010/10/05 21:34:27
- RE: 街中早起きシリーズ!(^O^)/
- 今中さん
いつもありがとうございます。
> こんばんは!〜っ!
> 平日はやっぱり夜型ですぅ〜!
> これから晩御飯作って食べます!
お仕事ご苦労様!
> 街中の早起きはあんまりやったことがありませんが
> 荘厳さが増すようですね。
> そして絶対に人は少ない!
> 日中〜夜が賑やかであればあるほど
> 朝の静けさが新鮮かもしれませんね。
確かに人は少ない。
街中も早朝は値打ちがあるようです。
> すっごくお得感があったかと思います。
> 横浜みなとみらいの朝はホテルの窓から楽しんだ事がありますが
> 今度は大都会東京とかで早朝ウオッチングをしてみようっと。
なんてったて、添乗員さんに「もと、とってますね〜!」と言われましたからね。
ツアーだけだと自分中心のテンポではないので寂しいですが、早朝のお散歩は、自分の足で自分のペースで歩けるのでとってもいいです。
koikei
koikeiさんの関連旅行記