2010/08/13 - 2010/08/14
koikeiさん
- koikeiさんTOP
第4編はフィレンツェです。
ミラノ→ベローナ→ベネチア→フィレンツェ
フィレンツェにも夕方着きました。ホテルにチェックインし、すぐに夕食に出かけました。その後は皆さんホテルに戻ります。
次の日の朝、バスでミケランジェロ広場に行き写真撮影。そして、私たちのホテルとは別のホテル(ツアー仲間が二つに分かれて泊まったので市街地に近いほうのホテルということです)に戻りガイドさんと待ち合わせ、のはずでしたが、待てど暮らせどいらっしゃらないみたいで、添乗員さんに続いて歩いて市街地へと行きました。
まっ、これくらいは許せる範囲です。ベローナの時は腹が立ったのですが…
フィレンツェの歴史地区は世界遺産だけあって、どこを見ても芸術って感じです。
(8月11日から8月18日まで、添乗員付きのツアー「スペシャル!イタリア遊路8日間」でイタリアに行ってきました。)
スケジュール
関西国際空港国際線出発ロビー7時50分集合
ルフトハンザドイツ航空 LH741便 9時50分出発(ちょっと遅れて10時過ぎてました。)
11時間かけてフランクフルトへ到着
乗り継ぎ LH3888便 にてマルペンサ空港 ミラノのホテル(DEI CAVALIERI)へ
12日午前:ミラノ市内観光
午後:ベローナ観光
ベニスのホテル(AMADEUS)へ
13日午前:ベニス市内観光 ゴンドラ遊覧観光
午後:フィレンツェのホテル(MEDITERRANEO)へ
14日午前:*フィレンツェ市内観光とウフィッツィ美術館見学*
午後:ピサの斜塔観光(オプショナルツアー)
(MEDITERRANEO2泊目)
15日午前:チビタバニョーレッジョへ移動し観光
午後:ローマへ移動しヴァチカン市国観光
トレビの泉、スペイン広場観光
(IDEA ROMA Z3 宿泊)
16日午前:ナポリから船でカプリ島へ 青の洞窟のはずでしたが、残念白の洞窟など海岸べりを船で観光
午後:ナポリに戻り車上から観光 カメオ工房見学
(IDEA ROMA Z3 2泊目)
17日午前4時5分:ホテル出発 6時30分発LH3853にてフランクフルトへ
午後2時 :LH740にて帰国
- 友人
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
フィレンツェには夕方着きました。
ホテル前の道路です.
この後夕食をとりました。 -
朝、バスに乗り込み市街地が一望できるミケランジェロ広場に向かいました。
ミケランジェロ広場にはミケランジェロのダヴィデ像があります。但しこれはレプリカなのだそうです。 -
ミケランジェロ広場からはフィレンツェの街が一望できます。
まずは右側 -
そして左側
ヴェッキオ橋
宝石店などの商店が並ぶ、世界最古の橋。 -
花の聖母教会という名前をもつ大聖堂(ドゥオモ)
ミケランジェロ広場にあるカフェ
ガイドさんとの待ち合わせ場所リバーホテル。
ツアー参加のみなさんは待つことに慣れてきています。とてもやさしい方々です。 -
サンタ・クローチェ教会の国立図書館側かなと思います。
ウッフィッツィ美術館の北側を望みます。
ウッフィッツィ美術館の南側。
ウッフィッツィ美術館からヴェッキオ宮殿を望みます。
ヴェッキオ宮殿
ミケランジェロのダビィデ像はここにもあるんです。
本物はアカデミア美術館にあるそうです。 -
シニョリーア広場周辺で、ヴェッキオ宮殿の北側です。
シニョリーア広場、一番北側にある銅像。
シニョリーア広場周辺からランツィの回廊(ロッジア)を写します。
ランツィの回廊にはいくつもの彫刻が並んでいます。
シャンボローニャ作の「サビーナ女の掠奪」だと思うんですが…
柱も狛犬のように鎮座しているライオンもすごいです。
ライオンだけ大写しで…
これは「ポリュクセネの掠奪」なのかな?
ねじれの芸術なのでしょうか。 -
これは「パトロクロスの体を支えるメネラオス」でしょうか。
そうだとするとヘレニズム時代のコピーだそうです。 -
団体で予約済みだったからでしょうか、ウフィーツィ美術館の中には並ばずにさっと入ることができました。個人で入ると並ばなくてはならないのでしょうか、並ぶ列が長くできていました。
ボティチェッリの「ヴィーナスの誕生」や「春」を観てその構図の素晴らしさの講義を聴き、ミケランジェロのトンド・ドーニの額の素晴らしさやレオナルド・ダ・ヴィンチの受胎告知や別の人の受胎告知のマリアの表情の違いを聞いたり、フィリッポ・リッピのなんて人だったんだと思わせるような講義を面白く聴いたりして、ガイドさんのおかげでいつもとは違った感覚で絵画を観ることができました。
写真は、その途中ちょうどアルノ川に面した廊下からヴェッキオ橋を写したものです。 -
ドゥオモに向かいますが、ガイドさんが裏道を通っていったのでどう行ったのか全く分かりませんでした。
こんな路地もありました。
雨でどこも大変そうです。
路地を歩きます。
これも確か宮殿だったような気がします。
忘れました。 -
サン・ジョバンニ洗礼堂
雨でお揃いのカッパを着ていらっしゃいます。
これだと添乗員さんは把握しやすそうです。 -
やってきました。
あこがれのドゥオモにやってきました。 -
赤・白・緑の大理石でつくられていファサード
イタリアには彫刻がいっぱい。
細部まできれいです。
聖堂の中に入りました。
まず、目をひくのは騎馬像2作
これは、ニッコロ・ダ・トレンティーノ騎馬像。 -
ジョバンニ・アクート騎馬像。
ステンドグラス
ドームのフレスコ画のクーポラ内
フレスコ画の
「最後の審判」 -
円いステンドグラス
メディチ家の紋章
この時間の写真は光の加減が分からなくてこのような写真になってしまいました。
どこを見ても美しいです。
着工から完成までに600年近くたっていたはずですが、とてもそのようには思えません。
今度は、雨のなか昼の食事に向かいます。これでフィレンツェのツアー観光は終わりです。
- rokoさん 2010/09/02 22:55:53
- フィレンツエ
- こんばんは
フィレンツェ
街の眺めも素敵ですね。
アルノ川とベッキオ橋も印象に残ってます。
現地ガイドさんと待ち合わせにずれが?
待たされるのって、しんどいですよね。
ウフィッツィ美術館、
ここはよかったです。
roko
- koikeiさん からの返信 2010/09/03 06:30:11
- RE: フィレンツエ
- rokoさん
いつも本当にありがとうございます。
> フィレンツェ
> ここも歯医者さんで見た家庭画報で紹介されていて、絶対行きたいと思ってました。
> 街の眺めも素敵ですね。
> アルノ川とベッキオ橋も印象に残ってます。
本当にフィレンツェはあこがれの街でした。
本当によかったのですが、滞在時間が少なくて…。
鐘楼にも登りたかったです。
今中さんや王子さまを見習って、朝早く起きて、一人でお散歩もしたんです。それから、夜食事の後、ツアーでご一緒した方と2人で街めぐりしました。
そのことのアップはもっと後になりますが、本当によかったです。
> 現地ガイドさんと待ち合わせにずれが?
> 待たされるのって、しんどいですよね。
はい。限られた時間の中でですからね。
> ウフィッツィ美術館、
> ここはよかったです。
本当にガイドさんの選んで見るということで、ちょっとさみしい気もしますが、ピックアップされて見ないとなにがなんだか分からなくなりますから、
その点では効率よく見れてとっても良かったです。
フィレンツェにも、もう一度行きたいなぁ。
koikei
- はなかみno王子さん 2010/08/29 21:03:30
- 彫刻の街
- koikeiさま
街中に、彫刻溢れてますね。
常に街を見上げる姿勢、肩こり大丈夫でしたか!?
たまには足元も注意しないと。。
石畳だけにすべったりころんだりしませんでしたか?
王子
- koikeiさん からの返信 2010/08/29 22:19:55
- RE: 彫刻の街
- 王子さま
本当にいつもありがとうございます。
> 街中に、彫刻溢れてますね。
本当に芸術の街でした。彫刻にあふれていました。
今回では、回れなかったところがいっぱいでした。
ぜひ、また行きたいです。が、全く遠すぎです。
行きたいところがいっぱいだから、かなうかな?
> 常に街を見上げる姿勢、肩こり大丈夫でしたか!?
> たまには足元も注意しないと。。
> 石畳だけにすべったりころんだりしませんでしたか?
そうなんです。今回一度もすべったり転んだりしなかったのです。
見上げるところが多すぎなんですが、夢心地で宙を浮いていたのかもしれません。
koikei
koikeiさんの関連旅行記