ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ2日目は、ヴェルサイユへ小旅行。<br />映画「マリー・アントワネット」を観てから<br />どうしてもヴェルサイユ宮殿に行ってみたかったのです。<br /><br />豪華な宮殿内も良かったけど、とにかく広大な<br />ヴェルサイユ宮殿の庭園に感動!<br />そして王妃の村里(Queen&#39;s Hamlet)と呼ばれる<br />マリー・アントワネットが田舎の様子を再現したところに<br />感激★<br /><br />やぎ、牛、ロバ、にわとり等動物もたくさん♪<br />とても楽しい場所でした。

動物達と農村がカワイイ★ヴェルサイユ宮殿

2010/05/22 - 2010/05/22

banaco

banacoさん

パリ2日目は、ヴェルサイユへ小旅行。
映画「マリー・アントワネット」を観てから
どうしてもヴェルサイユ宮殿に行ってみたかったのです。

豪華な宮殿内も良かったけど、とにかく広大な
ヴェルサイユ宮殿の庭園に感動!
そして王妃の村里(Queen's Hamlet)と呼ばれる
マリー・アントワネットが田舎の様子を再現したところに
感激★

やぎ、牛、ロバ、にわとり等動物もたくさん♪
とても楽しい場所でした。

電車に乗って、ヴェルサイユに向かいます。

電車が来ました♪

切符までオシャレに見えるフランス。

ヴェルサイユ宮殿に到着!広大でワクワク♪

まずはヴェルサイユ宮殿の見学から。

門もゴールドでゴージャス♪

チケットは宮殿以外も観られる1DAY PASSPORTにしました。せっかく来たんだし色々観たい♪

• 【礼拝堂】中には入れず入口から見るだけですがとっても綺麗です。

こういうのすごく好きー!おしゃれなランプ♪

ヴェルサイユ宮殿のHPはフランス語、英語、中国語。本当にチャイニーズが多かった。 チャイニーズのパワーはどこでもスゴイですね・・

私もオーディオガイドを借りて一部屋ごとに説明を聞きながら見学しました。

このランプもいい!

入ってすぐの礼拝堂を2階からも見学。やっぱり全てがキレイ★

暖炉があるお部屋

赤×ゴールド、いい感じ♪

マリー・アントワネットと子供達

小物ひとつひとつがホントにかわいい!

天使も大好き!カワイイー!

家にも欲しい♪

【鏡の間】ここに来てみたかったのです!キレイ★だけどすごい人。。もうちょっとすいてる時にもう一度来たいなぁ。

• 鏡の間というだけあってキラキラ反射してキレイ

鏡の間というだけあってキラキラ反射してキレイ

【王の寝室】

ちょっとすいたので、もう一度【鏡の間】やっぱりキレイです。

そうそうシャンデリアも大好き!

【王妃の寝室】

ところどころにショップもあってこんなかわいい扇子も。

クッキーも。

こういうお部屋も素敵。

ヴェルサイユ宮殿でリップミラーを買いました★

• 宮殿の次は庭園と他の建物も見学します。庭園に出てみると宮廷音楽が流れているんです♪♪素敵な音楽を写真では伝えられなくて残念。。本当に優雅な空間でした。

オブジェのような植木♪

レンタルのカートで庭園内を見学することもできます♪

はるか遠くに見えるのがさっき見学したヴェルサイユ宮殿。本当に広大。若いうちに色々見に行っておこうとつくづく思いました。

本当に暑いのでこの池に飛び込みたくなったり(笑)

植木の四角カット、なにげに好きです。

これから「グランド・トリアノン」へ向かいます

【グランド・トリアノン】ルイ14世と家族の別荘

庭園がまたステキなデザイン♪

柱の隙間から見える緑が好きだったりもします♪

【プチ・トリアノン】マリー・アントワネットの趣味が反映されてるかわいい宮殿

ベビーカー。昔からオシャレですねー

なんてカワイイお部屋!!

まるでラデュレみたい♪

• 次は一番楽しみにしていた【王妃の村里】英語でMARIE ANTOINETTE&#39;S ESTATEを見学♪

次は一番楽しみにしていた【王妃の村里】英語でMARIE ANTOINETTE'S ESTATEを見学♪

フランス語なのでわからないけど、こんなにカワイイプレートもあちこちに。

【愛の神殿】日本語にするとなんだかすごい名前だけどロマンティックな場所です。

遠くにプチ・トリアノンも見えます♪

愛の次は農村を観に行きます♪こんなに自然がいっぱい!もしパリに住んでたら年間パスポート買ってしょっちゅう来ちゃうなぁここ。

カワイイ★!かなり私好みのツボを押さえてます。

ゲートがまたかわいい★

風車小屋♪

• これもまた好き(酪農小屋だったかな?)

これもまた好き(酪農小屋だったかな?)

マルルボローの塔

• 白鳥も泳ぐとまたいい感じ♪

白鳥も泳ぐとまたいい感じ♪

お庭がいい感じ♪

緑のトンネル♪ワクワクします♪

ぶどう畑?ただいま5月。秋になったら本当に収穫できたらスゴイ!

ラビット発見!

にわとりも!

昔ながらの井戸♪とっても好きこういうの!

【酪農小屋】

日陰に避難中のヤギさん達

羊さん

• ドンキー!シュレック以外で初めて観ました。カワイイ♪

ドンキー!シュレック以外で初めて観ました。カワイイ♪

アヒルちゃん♪

ビッグな牛さん

ヴェルサイユを満喫。動物楽しかったー。名残惜しいけどそろそろパリに戻ろうかと思います。

駅に向かう途中こんなレトロカワイイ馬が★

ヴェルサイユ駅前のスタバで休憩♪キャラメルパンケーキ。

カフェ・クレーマ。ヴェルサイユのスタバはコールドドリンクもグラスですね。

ピンクのリボンがかわいい!結婚式ですよねきっと。

国旗を見るとフランスにいる実感UP↑

帰りもRERで帰るはずだったのにリヴゴーシュ駅に行ったら何かの捜査中とかで駅が閉鎖されてました。仕方なくフランス国鉄の駅まで歩くことに。。でも途中でこんなかわいいカフェ発見!

古本屋さん

こんな何気ない建物も素敵

駅に到着!

ここからパリに帰ります。
    ヴェルサイユ、楽しかった♪♪

• とめきちさん 2010/10/04 17:15:58
    ヴェルサイユの駅について
    つまらないことですみません。

切符を見ると、リヴ=ゴシュ行きになっていますが、乗った駅はモンパルナス駅からですか?
    帰りがリヴ=ドロワットですと、サン=ラザ-ル駅に戻ったと言うことでしょうか?
    ちょっと聞いてみたかったんですよ〜。
    ちなみに、農家に付いているのは、風車じゃなくて水車じゃないでしょうか?
    ツッコミどころがたくさんあって、楽しいブログでした〜。

banaco

banacoさん からの返信 2010/10/07 00:12:23
    RE: ヴェルサイユの駅について
    いつもどこかに行く時は乗る駅と降りる駅の写真も
    撮っているのですが、

行きは、INVALIDESからVERSAILLE RIVE GAUCHE 、
    帰りは ヴェルサイユ・シャンティエ VERSAILLES-CHANTIERS から
    モンパルナスでした。

風車、水車・・
    あれは「風車」だと思っていました(^^)
    風で動きそうだからと思って・・

ネットで調べてみたら
    風車はもっと大きいのですね!
    勉強になりました。ありがとうございます!

banacoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る